«Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку», — Бернард Шоу.

кошечка спит

Задумавшись, понимаем, что это замечание английского писателя и лауреата Нобелевской премии в области литературы, не далеко от истины.

Каждый котенок, едва родившись, уже имеет свой собственный характер. Порой, равно как и у людей, этот характер оказывается вовсе не простым. Постепенно у кошек появляются индивидуальные предпочтения: место, где спать, любимая еда, особая манера благодарить хозяйку (хозяина) за понравившиеся лакомства и проч. На самом деле, это нам только кажется, что мы, гладя кошку, доставляем ей удовольствие – это она доставляет нам удовольствие, разрешая себя погладить. Пожалуй, среди прирученных человеком животных, нет более аристократичного и харизматичного создания, чем кошка, которая ходит сама по себе…

Кошки – большие привереды. В природе они хищники. Однако некоторые хозяева кошек и котов с удивлением обнаруживают, что их питомцы – вегетарианцы по своим вкусовым предпочтениям. Такие кошечки, например, между приготовленной курицей и, предположим,  вареной морковкой, выбирают последнюю. Помимо моркови, любители овощей с удовольствием кушают кабачки, дыни, цветную капусту, тыкву, огурцы, бобовые (горох, фасоль), кукурузу и даже сырой картофель. Вот только с кукурузой, особенно консервированной, нужно быть осторожными: от чрезмерного ее употребления у кошки может быть несварение желудка. Некоторые мурчащие и пушистые (или не очень) без ума от шпината. Увлечение шпинатом, кстати сказать, следует только приветствовать: это очень полезная трава, в ней много различных витаминов и микроэлементов. Кроме того, шпинат способствует очищению желудка и кишечника (в деревне или в селе кошки знают, какие травки кушать с этой целью, а вот в городских условиях на улице Вашей любимице, или любимцу, вряд ли отыскать подходящую траву).

Среди странных предпочтений кошек следует так же отметить любовь к хурме, авокадо и оливкам.

Многие котята очень любят сладкое: курагу, чернослив, виноград сладких сортов, арбузы.  Не отказываются малыши и от вареной свеклы:  она тоже сладкая – главное не забывать, что все вышеперечисленные фрукты и овощи, столь любимые котятами, являются природными слабительными. Витамин D необходим котятам точно так же, как и маленьким детям. Поэтому заботливые хозяева дают своим питомцам рыбий жир, который, в отличие от детей, те кушают с большим удовольствием. Особенно если им предлагают его в капсулах: прежде чем съесть красивые шарики, с ними можно еще и поиграть.

Далее скажем пару слов об огурцах. Вроде бы – что за овощ? Ничего питательного, одна вода. И, тем не менее, для большинства котов и кошек это -  настоящий деликатес. Вот только таких гурманов, зачастую, недолюбливают хозяева парников и теплиц, куда охотники за огурцами проникают по-кошачьи ловко и хитро.

Реже, но все же встречаются среди котов любители помидоров. Кстати, в отличие от нас, людей, кошки видят спелые красные помидоры серо-зелеными. Может, именно этим объясняется не особая любовь кошачьих к томатам.

В молоке и мясе много жизненно важного витамина E (токоферола). Если этого  витамина в еде недостаточно или нет совсем, здоровых котят кошка, как правило, не рожает или вовсе теряет репродуктивную способность, последнее так же характерно котам, не получающим токоферола вместе с пищей. Выше мы уже говорили о том, что не все кошки едят мясо.  Молоко так же нельзя назвать универсальной пищей для всех кошачьих. По крайней мере, нам встречались хозяева кошек и котов, заявляющие о нелюбви своих питомцев к этому продукту.  Так или иначе — отсутствие молока и мяса в рационе кошек, в случае явной антипатии к ним со стороны Вашей любимицы (любимца), нужно  чем-то компенсировать. В плане витамина Е хорошей заменой их  будут желтки  куриных яиц, шпинат,  подсолнечное масло (естественно, в умеренных количествах), орехи и семена подсолнечника (от последних, кстати сказать, не отказываются многие братья наши меньшие).

Как известно, сначала все люди были вегетарианцами. Но с течением времени им потребовалось больше энергии, источник которой они нашли в мясе, перейдя от собирательства к охоте. Поэтому для людей вегетарианство вполне органично, чего нельзя сказать о кошачьих, природа которых изначально хищническая. Человек становится вегетарианцем в силу моральных убеждений, кошка — исключительно в силу вкусовых, если не сказать больше — эстетических — предпочтений.

Не случайно основным принципом немецкой системы кормления собак и кошек БАРФ стало использование в качестве корма для животных только натуральных продуктов, большую часть которых (особенно для кошек) составляет мясо и мясные субпродукты.

Разберемся в ситуации. Кошка ловит мышку (птичку или прочую живность), первое, что  становится ее пищей — внутренности: печень, сердце, желудок. Последний, в свою очередь, оказывается для кошки источником овощей, которые жертва съела до того, как была поймана. Трапеза заканчивается поеданием мяса и костного каркаса грызуна. Следовательно, в «меню» кошки обязательно должно входить мясо, косточки (последних, по сравнению с количеством мяса, должно быть меньше), ну и овощи, желательно прокрученные в мясорубке или измельченные при помощи блендера для того, чтобы максимально приблизить «меню» домашней любимицы (любимца) к натуральной кошачьей пище.

Таким образом, учитывая тот факт, что пищеварительная система кошки приспособлена прежде всего к употреблению в пищу мяса, идеальным кормом для прирученных когда-то давно мурлыкающих хищников являются мыши, крысы, кролики, птица (курицы, утки) — однако хозяйки, готовые кормить своих  любимиц или любимцев замороженными мышками, встречаются крайне редко. Кстати сказать, и сами кошки, с детства привыкшие к обычной человеческой пище, могут не оценить деликатес по достоинству, и, чтобы не расстроить своих хозяев, предложивших им на ужин или на обед размороженную мышку, из вежливости, пару раз, потрогать размороженное создание лапкой и удалиться, ожидая более привычного на вкус и цвет блюда.

«Будем гладить всех мурчащих, теплых, сонных, настоящих. Странно в мире человечьем, переменчивы все вещи. Постоянны только теплые, мурчащие коты» (слова из песни группы «Flёur») – а путь к мурчанию, как известно, лежит через желудок :)