Женщина и кошка спят вместе фотоОдно только предположение, что любимец всей семьи, который спит в одной постели с хозяевами, заглядывает в их тарелки, и которого ежедневно целуют в нос, может быть заражен глистами, вызывает негодование многих владельцев животных.

Но большинство, не смотря на отвращение, с которым относятся к глистам, не спешат проводить профилактические дегельминтизации по одной лишь причине, что не видят в кале животного паразитов, поэтому честно верят, что эта проблема их не касается. Но глисты – постоянные спутники всех теплокровных организмов, и наши собаки с кошками не являются исключением, они являются «счастливыми хозяевами» множества различных видов гельминтов. Поэтому любой ветеринарный врач каждое животное считает потенциально зараженным, и все серьезные лечебные вмешательства в жизнь животного (вакцинация, плановая операция, подготовка к вязке и родам) начинает с дегельминтизации.

Все владельцы животных должны знать – глисты есть практически у каждого животного. У взрослых наличие паразитов может никак не проявляться, а вот у малышей глистная инвазия приводит к серьезным последствиям (замедление роста и развития, истощение, анемия), вплоть до летального исхода.

Собаки и кошки – бескорыстно верные и преданные любимцы людей. Но лишь одной нашей любви, чтобы сохранить здоровье животных, не достаточно. Чтобы оградить своих питомцев от многочисленных паразитов, которые, обитая во внутренних органах, наносят огромный вред, необходимы регулярные плановые дегельминтизации. Для сомневающихся хочется еще добавить, что многие гельминты опасны и для человека. Яйца гельминтов могут находится на шерсти, на морде, лапах животного, постоянный тесный контакт рано или поздно приводит к заражению человека. Конечно, попав в человеческий организм, паразит не сможет вырасти до полноценной половозрелой особи, но мигрирующие по крови и внутренним органам личинки способны вызвать сильные болевые ощущения и страдания. А такие гельминтозы, как альвеококкоз, эхинококкоз способны привести к инвалидности, и даже смерти. Сейчас мы не будем рассматривать такие случаи заражения людей, как через лесные ягоды (на которых попали испражнения зараженных волков и лисиц), или же через песок в детских песочницах (куда бегают в туалет бродячие кошки), а остановимся лишь на тех случаях, когда люди заражаются непосредственно от своих любимцев.

То, что животное не выходит из дома, не является основанием для того, чтобы полностью отменить дегельминтизацию. Яйца гельминтов могут попасть в квартиру, занесенные на обуви хозяев, с травкой для кошек; личинки могут находиться в сыром мясе. Множество паразитов до того, как станут половозрелыми, меняют одного или несколько промежуточных хозяев (моллюски, насекомые, земноводные), это стоит иметь в виду владельцам, вывозящих своих питомцев за город, на дачу, к водоемам.

У кошек и собак паразитируют круглые и ленточные черви.

Круглые черви (нематоды)

Длина тела этих глистов может быть от 0,5 мм до 18 см, в зависимости от вида, все они имеют тело, круглое в поперечном сечении (отсюда и название).Собака лежит на постели фото

Токсокароз (аскаридоз)

Хотя у кошек и собак паразитируют собственные паразиты (у кошек — Toxocara leonina и Toxocara cati, а у собак Toxocara canis), биология развития этих аскарид примерно одинаковая, и все они представляют опасность для людей!

Заражение может происходить внутриутробно (обычно на 42-е сутки беременности), через материнское молоко, при заглатывании яиц паразита. Попав в организм, по кровеносным сосудам личинки достигают правой половины сердца, оттуда заносятся в легкие, откашливаются и повторно заглатываются. После этого личинки остаются в кишечнике и через 20-21 день вырастают во взрослых паразитов, начинают спариваться (они раздельнополые) и откладывать яйца, которые с фекалиями выходят наружу. Взрослые глисты могут вызывать закупорку кишечника, серьезно травмировать слизистую оболочку. Мигрирующие по крови личинки заносятся в мозг, глаза, другие органы животного. Продукты жизнедеятельности этих паразитов оказывают сильнейшее токсическое и аллергическое воздействие на организм.

Токсаскаридоз наблюдается в основном у взрослых собак, из заглоченных яиц выходят личинки, которые не мигрируют по организму, а остаются в кишечнике.

Дирофиляриоз вызывают нематоды, паразитирующие в предсердии, легочной артерии, правом желудочке сердца (Dirofilaria repens и Dirofilaria immitis). Самки живородящие, развитие паразитов идет с участием промежуточных хозяев (комаров), в теле которых личинки претерпевают изменения и становятся инвазионными. Заражение животных происходит при укусах комаров, москитов, со слюной которых микрофиллярии попадают в организм кошек и собак, и с кровотоком достигают мест своей излюбленной локализации (полостей сердца, просвета аорты, подкожно-жировой клетчатки). Глисты оказывают не только аллергическое и токсическое воздействие на организм хозяина, но и вызывают патологические изменения внутренних органов. Дирофиляриоз опасен и для человека! Раньше это заболевание считалось исключительно «экзотическим», болели животные и люди в Африке, Азии и других странах с теплым климатом. Но в настоящее время случаи выявления дирофилярий в России уже не редкость.

Ленточные черви (цестоды-цепни и трематоды-сосальщики)

Цестоды

Ленточные черви – это глисты длиной от 0,1 мм до 3 метров, крошечная головка их снабжена специальными крючками и присосками, помогающими крепко удерживаться на слизистой оболочке кишечника, многочисленные членики, по мере взросления, оплодотворяются и, наполненные яйцами, отрываются и с калом выходят наружу. Развитие цестод идет с участием основных (собаки, волки, кошки) и промежуточных (сельскохозяйственные животные, человек) хозяев. Плотоядные заражаются исключительно через пищу, поедая внутренние органы зараженных сельскохозяйственных животных. Не будем вдаваться в сложный цикл развития цестод, перечислим одних из самых распространенных.

Возбудитель дифиллоботриоза Diphullobothrium latum, достигает у кошек полутора метров в длину, у собак – до 10. Паразитирует в кишечнике, в тонком отделе, ущемляя слизистую и оказывая механическое воздействие на стенки кишечника, чем провоцирует воспаления и непроходимость, развитие анемии. Этот паразит опасен и для человека.

Головка ленточного червя с крючками и присосками

Дипилидиоз вызывает цестода Dipylidim caninum, или как называют в народе «огуречный цепень». Взрослые особи достигают в длину 70 см и паразитируют в тонком отделе кишечника собак и кошек. Удерживаясь за слизистую оболочку кишечника специальными крючочками, эти паразиты серьезно травмируют ее. При сильной глистной инвазии возможно возникновение непроходимости кишечника. Заболевание передается и человеку. Промежуточным хозяином этих паразитов являются блохи, личинки которых поедают яйца дипилидиумов. Животные заражаются, проглотив такую блоху.

Трематоды

Жизненный цикл практически всех трематод протекает со сменой нескольких промежуточных хозяев. Одно из наиболее опасных заболеваний животных и человекаописторхоз, вызываемый «кошачьей двуусткой» Opisthorchis Felineus. Хотя длина тела этих глистов всего 8-13 мм, паразитируя в желчных протоках печени, желчном пузыре, они наносят серьезный вред здоровью. Заражение происходит при употреблении сырой, вяленой или свежемороженой рыбы, в мышцах которой находятся личинки описторхов – метацеркарии.

Здесь перечислены лишь несколько видов наиболее часто встречающихся у животных гельминтов, которые могут представлять опасность и для людей, чтобы владельцы еще раз задумались о необходимости профилактических дегельминтизаций.

Основное правило профилактики глистными заболеваниями – соблюдение чистоты. Необходимо своевременно убирать фекалии в кошачьем лотке или же возле собачьей будки. Обязательное мытье рук после общения с животными должно войти в привычку. Нельзя кормить животных сырой речной рыбой, термически не обработанными внутренностями забойных животных. Следует регулярно проводить обработку животных от блох, являющихся промежуточными хозяевами глистов. Борьба с кишечными паразитами у домашних животных должна быть постоянной и регулярной, только тогда вы сможете быть уверены, что здоровью вашего питомца ничего не грозит, и сам он не представляет опасности для вас и ваших детей.

Для лечения запущенных глистных инвазий лучше обращаться в ветеринарную клинику, где под наблюдением специалистов животное освободят от паразитов. Если у животного большое количество гельминтов, то, погибая, они выделяют огромное количество токсинов, поэтому могут потребоваться не только антигельминтные препараты, но и поддерживающие животное капельницы.

Это, конечно, крайний случай, гораздо проще и легче профилактировать глистные заболевания. Сейчас в продаже есть огромное количество препаратов, как отечественного, так и импортного производства, губительно воздействующих и на круглых, и на ленточных червей. Многие наши, отечественные препараты, не уступают в эффективности импортным, но требуют более серьезного подхода (обязательное взвешивание животного и расчет действующего вещества препарата по весу). Импортные препараты (Дронтал, Каниквантель) намного менее токсичные, и допускают передозировку в несколько раз без вреда для животных, их можно давать беременным и малышам.Котята британской породы фото

Обязательную дегельминтизацию животных проводят, в зависимости от условий содержания и кормления животных. Если животное питается сухим кормом, не выходит на улицу, достаточно будет 2-3 раза в год для профилактики дать глистогонное. Если же вы берете кошку или собаку на дачу, позволяете общаться с другими животными, кормите натуральной пищей, желательно проводить дегельминтизацию через каждые 3-4 месяца. Обязательно дают глистогонные препараты за 2 недели до вакцинации, перед плановой вязкой. Если в доме содержится несколько животных, давать антигельминтики всем надо одновременно, чтобы избежать перезаражения.

Выбирая препарат для профилактики глистных заболеваний, следует учитывать возраст животного, его физиологическое состояние, имеющиеся острые или хронические заболевания. В каждом конкретном случае лучше проконсультироваться с врачом, он поможет подобрать оптимальный вариант. Сейчас в арсенале ветеринарных врачей для борьбы с глистам есть не только таблетки и суспензии, но и капли на холку (Стронгхолд (Pfizer) – от целого букета паразитов, в том числе и от круглых глистов; Профендер (Bayer) – от круглых и ленточных гельминтов у кошек). То есть даже очень агрессивным кошкам, которым не реально засунуть в рот таблетку, можно спокойно провести дегельминтизацию, выдавив несколько капель из тюбика на кожу.

Не стоит по старинке стараться затолкать собаке в рот зубчик чеснока, в надежде, что он «выгонит» глистов, или же засыпать горсти пиперазина. Ведущие мировые производители проделали поистине огромную работу, чтобы дегельминтизация перестала быть источником стресса для животного. Особенно актуально это для кошек, которые не терпят над собой насилия и ловко выплевывают таблетки из вкусненьких кусочков, куда их пытаются замаскировать хозяева.

Хорошие качественные препараты, которые эффективно уничтожают гельминтов, но в то же время не оказывают негативного влияния на здоровье животного, стоят не дешево. Но эти затраты не идут ни в какое сравнение с осознанием того, что ваше животное и домочадцы надежно защищены от столь распространенных повсеместно гельминтозов.

  1. Домашние животные защищают хозяев от рака лимфосистемы.
  2. Как кормить собак породы ши-тцу. Ч. 1 Кормление взрослых собак
  3. Чистая вода — залог здоровья
  4. Ветеринарный кабинет с ВетАптекой «Здоровый друг»
  5. Стресс у кошек — отчего возникает, и что с этим делать?