большие улитки фотоБольшинство людей, взяв в дом маленького щенка или котенка, даже не задумываются, что пройдет совсем немного времени, малыш вырастет, и после достижения половой зрелости характер его кардинально изменится.

Если животное приобретают для того, чтобы в дальнейшем использовать его в племенном разведении, заниматься выставками, то хозяева будут только рады сексуальной активности питомца. Но если животное пёс метит территориюприобретается в качестве простого домашнего любимца, то его поведение в период половой охоты будет доставлять излишнее беспокойство.

Находиться в одной квартире с кошкой, у которой начинается течка, просто не выносимо. Кошка начинает громко назойливо мяукать, стремиться вырваться на волю, ведет себя очень беспокойно, принимает неприличные позы, бьется в судорогах, катается по полу. Даже если хозяева решат стойко переждать этот период, вскоре их ждет «сюрприз» — спустя три-четыре недели гормональные безумства повторятся. Некоторые особо активные дамы начинают, подобно котам, метить территорию, оставляя повсюду пахучие лужицы мочи.

Но владельцам котиков не стоит завидовать. С наступлением весны (а зачастую и круглый год), коты становятся чрезмерно возбудимыми, начинают метить все и всюду, показывая всем конкурентам, какое дикое и хищное животное проживает на этой территории. Пахучесть мочи усиливается за счет секрета анальных желез, и стоит только переступить порог квартиры, где живет такой хищник, как вы сразу по «убийственному» запаху почувствуете, что попали на его территорию. При невозможности удовлетворения половых инстинктов, коты страдают, теряют аппетит, становятся агрессивными даже к хозяевам и хорошо знакомым людям.

Кобели чаще просто убегают, учуяв запах «невесты», нередко можно увидеть в рядах гостей «собачьей свадьбы» породистых кавалеров в дорогих ошейниках. Многие, не адаптированные к прогулкам без хозяина, теряются в городе, и, в лучшем случае, попадают в новую семью, подобранные с улицы, а в худшем, погибают от болезней, голода или же от стай бродячих собак.

У сук половая охота наступает дважды в год (у некоторых пород – один раз), в этот период они собирают всех кобелей в округе, которые сопровождают во время прогулки «невесту» на поводке. Но иногда гормоны берут верх, и девочка может убежать на поиски романтических приключений. И если владельцу собачка в свадебном платьеповезет, и она вернется, то практически наверняка через два месяца можно будет готовиться к появлению щенков. Хорошо, если роды пройдут без осложнений. Но если миниатюрная сука «погуляет» с крупным кобелем, щенки тоже могут получиться очень крупными, в таком случае самостоятельно родиться они не смогут, придется делать кесарево сечение. А осложнения во время кесарева и после операции бывают намного серьезней и чаще, чем при плановой кастрации.

Поэтому  очень часто владельцы животных задаются вопросом: возможно ли уменьшить неприятности, доставляемые поведением животного в период половой охоты или же полностью избежать их?

Способов несколько:

- использование препаратов, корректирующих поведение животных в период половой охоты (седативные средства);
- использование препаратов, которые подавляют половую охоту (гормональные средства);
- кастрация.

Какой из этих способов выбрать – решать самому хозяину животного. Мы же поможем рассмотреть их преимущества и недостатки.

Контрацептивы для животных делятся на две группы:

  1. Препараты, изготавливаемые на натуральной основе (чаще всего состоят из нескольких растительных компонентов, взаимно усиливающих действие друг друга)
  2. Гормональные контрацептивы.

Натуральные препараты намного слабее химических гормональных, но вместе с тем оказывают и минимальное вредное воздействие на организм животного. Один из самых популярных препаратов этой группы фиточай «Кот Баюн», который используется для успокоения собак и кошек. Фиточаи призваны устранять целый симптомокомплекс, который проявляется у животных в период половой охоты: лай собак и крики кошек, имитация покрытия, агрессия к хозяину, мечение в квартире, гиперактивность. Но основным недостатком этих средств является низкая степень надежности в качестве противозачаточного средства, владельцам все равно приходится держать питомцев под неусыпным контролем, чтобы избежать нежелательной вязки.

К химическим гормональным препаратам, которые производятся в виде таблеток или капель, относятся «Контрасекс», «Экс-5», «Секс Барьер», «Пилкан», «Ноноэстрон» и тому подобные препараты. С их помощью можно полностью подавить половую охоту. Но стоит отметить, что контрацептивы для животных не являются аналогом контрацептивов для людей, и не способны предотвращать беременность, а лишь «сдвигают» половой цикл. Главный плюс таких препаратов – обратимое действие.  Как только действие препарата закончится, кот или кошка снова начнут свои громкоголосые концерты. Существенным недостатком является то, что использовать такие препараты можно однократно (максимум дважды) в течение года, в противном случае эти таблетки и капли могут полностью разрушить гормональный фон животного и необратимо подорвать его здоровье. Дело в том, что рецепторы к прогестагенам (стероидным половым гормонам) разбросаны по всему организму и оказывают влияние в целом на все органы. Гормональные препараты и у самцов, и у самок приводят к таким тяжелым последствиям, как стимуляция роста опухолей.

Гнойное воспаление матки, опухоли семенников и яичников, сахарный диабет – вот только начало длинного списка возможных последствий приема гормональных препаратов. Сейчас практически все ветеринарные врачи сходятся во мнении о недопустимости бесконтрольного применения контрацептивов для животных.

Импортные препараты нового поколения вызывают гораздо меньше осложнений, но в России официально зарегистрированных таких препаратов нет. А все те таблетки и капли, которые есть в продаже, относятся к препаратам старого поколения и имеют целый букет побочных действий, хотя реклама утверждает обратное. Но производители этих препаратов часто вводят в заблуждение доверчивых хозяев, печатая заведомо ложную информацию в аннотациях о том, что их препарат не имеет побочных явлений. Для сравнения, импортные препараты, аналогичные по составу, в обязательном порядке в аннотации имеют перечень противопоказаний к использованию и возможных побочных действий.

Набирают популярность контрацептивы в инъекциях («Ковинан»). Первый укол действует три месяца, второй – пять, а затем достаточным будет делать две инъекции в год. Этот метод незаменим для кошек, которые категорически отказываются пить таблетки. Но препарат, используемый для инъекций, тоже гормональный. Поэтому обладает теми же минусами, что и остальные препараты этой группы (пиометра, диабет, опухоли), только значительно реже. К тому же инъекции не ставят кобелям и котам.

Как правильно давать  гормональные таблетки

Если кошка уже начала призывно мяукать и выгибаться, не стоит давать гормональные препараты, в таких случаях нужны очень высокие дозы. Это обязательно приведет к сбою в работе гормональной системы, что чревато осложнениями (воспаления, кисты). Начинать прием таблеток надо заранее, когда животное находится в состоянии полового покоя, тогда достаточными будут профилактические, минимальные дозы.

Если хозяева животного не планируют получать от него потомство и не хотят обременять себя заботами по уходу за ним во время течки, возможной беременности и родов, то мнение ветврачей практически единогласно – животное лучше кастрировать.  В повседневной жизни чаще применяется термин стерилизация, хотя он не совсем точен. Удаление половых желез с последующей невозможностью к воспроизводству называется кастрацией (как у самцов, так и у самок). Это наиболее частая операция из всех, проводимых ветеринарными врачами, которую с легкостью сделают в любой ветеринарной клинике. Некоторые клиники предоставляют такую услугу, как кастрация на дому, когда врач приезжает к вам и проводит операцию в домашних условиях.

Кобелям и котам через разрез в мошонке удаляют семенники, а кошкам и сукам через небольшой разрез удаляют яичники (большинство врачей рекомендуют удаление яичников вместе с маткой). Мелким кобелям и котам швы не накладываются, так как у них небольшая послеоперационная рана. У сук и кошек швы снимают на 10 день.

Кастрацию котов обычно рекомендуют проводить в возрасте 6-12 месяцев, если запоздать с операцией, у кота может появиться стойкая привычка «метить»дружные коты фото территорию. Кошек кастрируют в 6-9 месяцев, желательно до первой течки. Среди владельцев собак и кошек распространено ошибочное мнение, что надо дать животному хотя бы один раз родить. Это абсолютно не соответствует истине. При проведении кастрации до первой течки вероятность образования опухоли молочной железы составляет меньше чем 0,5 %. После первой течки уже 8%, а после второй – свыше 25 %. Проведение кастрации после 2, 5 лет уже не может профилактировать развитие злокачественных опухолей молочных желез. Профилактировать заболевание легче и в десятки раз дешевле, чем потом его лечить.

Кастрация у собак менее распространена, и проводится в более старшем возрасте. Специалисты рекомендуют кастрировать кобелей при достижении ими двухлетнего возраста и прохождения общего курса дрессировки, так как после операции они частично утрачивают способность обучаться.

Кастрацию кобелей и котов проводят в любое время года, вне зависимости от сезонности половых циклов. А вот кошкам и сукам в период эструса (половой активности) операцию делать не рекомендуется, так как из-за кровенаполненности половых органов возрастает операционный риск. Необходимо подождать две недели после криков и выгибания спины, после этого можно оперировать.

Не стоит думать, что подобная операция имеет для животных такое же значение, как для людей. От кастрации животное страдать не будет, а от две собаки фотопостоянного навязчивого сексуального желания – обязательно будет, и хозяева вместе с ним.

Подведем итоги, сопоставив все известные нам теперь плюсы и минусы кастрации:

+ Продолжительность жизни кастрированных животных почти в два раза дольше, чем у не прооперированных (15-18 лет против  7-10 соответственно).

+ Пропадает проблема раздачи возможного потомства.

+Животные становятся более спокойными и управляемыми, исчезает стремление убежать, выпрыгнуть с балкона. Период пребывания животного вне жилья существенно уменьшается, поэтому снижается опасность попасть под транспорт, в драку с уличными котами.

+У животных пропадают гормональные проблемы, агрессия, а у владельцев – мяуканье по ночам, «ароматные» метки, драки между самцами.

+Питомец будет избавлен от таких частых тяжелых заболеваний как простатит, кисты яичников, пиометра, новообразования семенников и матки.

+Животные не могут чувствовать угрызения совести или сожаление по поводу своей не способности к продолжению рода.

+У кастрированных молодых животных практически исчезает вероятность возникновения злокачественных опухолей молочных желез.

+В старческом возрасте у многих животных по медицинским показаниям возникает необходимость кастрации, но анестезиологический риск резко возрастает.

Минусы кастрации:

- Кастрацию выполняют под общим наркозом, что сопровождается определенным риском. У некоторых животных может возникнуть реакция на введение препарата для наркоза.

- Любое хирургическое вмешательство может сопровождаться осложнениями, даже при идеально выполненной операции.
- В некоторых случаях (у ожиревших сук) после кастрации развивается недержание мочи, которое впоследствии легко лечится специальными препаратами.

- Животные после кастрации склонны к ожирению, так как имеют тенденцию есть больше, в то время как их энергетические потребности снижаются более чем на 30 %. Наиболее критический период – это первые два месяца после операции. Но, внеся коррективы в повседневный рацион животного, владелец может избежать проблем с ожирением питомца.

- Кастрированные коты и кошки больше подвержены возникновению  мочекаменной болезни. Если у животного имеется лишний вес, то оно реже подходит к миске с водой, поэтому и выделяет мочи меньше. В результате этого моча в мочевом пузыре концентрируется, создаются условия для образования уролитов. Но правильно составленный рацион и современные профилактические корма полностью устраняют эту проблему.

кот и песВ заключение хочется еще раз обратиться к владельцам не кастрированных животных, стоит ли плодить никому не нужных котят и щенков, медленно подводить своих питомцев гормональными таблетками к онкологическим заболеваниям, или может быть все-таки лучше обратиться к ветеринарам? Вред, наносимый организму химическими гормональными препаратами, значительно превышает все известные отрицательные последствия кастрации, и все равно приводит питомца на операционный стол. Поэтому если вы не хотите тратить деньги и время на лечение, если вам дороги здоровье и жизнь ваших любимцев, то самое время задуматься о плановой кастрации.

Другие наши статьи о животных Вы можете найти в разделе Братья наши меньшие

  1. Нужна ли кастрация домашним хорькам, кроликам и другим мелким зверятам? Часть 1.
  2. Опастности, подстерегающие домашних питомцев, во время Новогоднего праздника.
  3. Нужна ли кастрация карликовым и морским свинкам, хомякам, крыскам и другим мелким зверятам? Часть 2.
  4. Сухие корма для животных — вред или польза?
  5. Бешенство