Неизвестная планетаСколько статей уже написано на тему наличия в нашей Солнечной системе еще одной планеты, как ее только не называли, и планета Х, Нибиру и т.д.

Сколько раз появлялся материал и заявления маститых ученых, что любое массивное тело давно было бы обнаружено, будь оно в нашей Солнечной системе, тем более, когда речь шла об объектах размером не менее чем Юпитер. Поэтому гипотеза, выдвинутая два года назад астрофизиками Джоном Матис и Даниэльем Уитмир из Университета Луизианы, воспринималась как не обоснованная и антинаучная, хоть и имела рациональное зерно.

Ученые изучали движение комет в нашей Солнечной системе, их теория объясняла появление новых комет, которые, судя по их орбитам, по массе, были заброшены на свои траектории относительно недавно.

По признанной в настоящее время гипотезе, кометы приходят к нам из облака Оорта. Считается, что на некотором расстоянии от орбиты Плутона, вокруг нашей Солнечной системы находиться сфера, облако, которое простирается до расстояния в 0,2 парсека (примерно один световой год). Облако состоит из газа, льда, обломков материала, из которого создавалась наша Солнечная система. Так вот эти глыбы льда и есть, в принципе, кометы. Но как объяснить тот факт, что глыбы замерзшего льда начинают выходить на орбиту, залетая прямо к Солнцу. Какое гравитационное воздействие на них заставляет менять круговую орбиту в облаке Оорта на вытянутую эллиптическую орбиту кометы?

Ранее предполагалось, что тут все дело в самой массивной планете нашей системы — Юпитере. Но, по подсчетам, его гравитационное поле слишком мало, чтобы на таком огромном расстоянии, как в тысячу астрономических единиц, влиять на движение объектов диаметром в несколько километров, коими и являются кометы. Ученые предположили, что далеко за орбитой Плутона находиться массивное тело, которое в 2-4 раза больше по массе, чем Юпитер. Своим мощным гравитационным полем, оно и забрасывает в центр нашей Солнечной системы глыбы льда, которые мы и видим как кометы. Так, захватив своим притяжением глыбу льда в облаке Оорта, гравитация планеты Х притягивает ее, а далее вступают законы небесной механики.Солнечная система

Глыба льда, обогнув неизвестную массивную планету, как с пращи вылетает, получив стремительное ускорение. Кстати, именно так космические аппараты используют в наше время гравитацию планет, для изучения дальнего космоса. Так были построены траектории аппаратов Пионер 11, Вояджер 1 и 2. Путь был проложен так, что используя гравитацию планет, аппарат получал дополнительное ускорение, улетая к следующему объекту. За счет этого удалось тем же Вояджерам исследовать все планеты -гиганты и покинуть Солнечную систему. Точно так же неизвестная планета Х поставляет нам в центр нашей системы кометы из облака Оорта.

Всем хороша была теория, за малым исключением. Ни данных о влиянии на наши известные планеты, на Солнце, ни подтверждения астрономических обсерваторий о наблюдении неизвестного объекта не было. С одной стороны теория весьма разумна, объясняет природу появления комет гораздо лучше, чем та, которая с кучей вопросов и оговорок существует на сегодняшний день. Один недостаток – отсутствие такой планеты.

Но вот гром грянул, как часто бывает в научном мире. Понятно, что если такая планета существует, то это или коричневый карлик, или газовый гигант. На таком расстоянии его поверхность будет отражать солнечный свет незначительно, так что засечь его в оптическом диапазоне просто не реально. Гравитационные поля еще мало изучены. Но вот в инфракрасном диапазоне планета должна быть видна. Дело в том, что при таких размерах, а значит и чудовищном давлении в сердце такого объекта, там однозначно идут определенные процессы, которые будут разогревать данный объект. Следовательно, температура поверхности будет выше, чем температура глубокого космоса. По предположению создателей гипотезы, температура должна составлять не менее 73 градусов по Кельвину. Но может быть и более высокой, до -70 градусов Цельсия, а это температура замерзания углекислоты. И вот данные о том, что Тюхе (так назвали гипотетический объект астрофизики) — это реальный объект, уже получены с помощью инфракрасного космического телескопа WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer). Он зарегистрировал в инфракрасном диапазоне объект на расстоянии в 29,6 тысяч астрономических единиц, практически на самой внешней границе облака Оорта. Как понимаете, это должно было взбудоражить научный мир. Но надо учитывать, что данные со спутников и астролабораторий, космических телескопов и межпланетных станций расшифровываются не один месяц и не один год, для того, чтобы исключить ошибку и не принять помеху, за сенсационное открытие. Но на сегодняшний день, ученые считают, что уже весной-летом будет сделано заявление о данном открытии. Если данные инфракрасного космического телескопа WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer)подтвердятся, то теория Джона Матиса и Даниэлья Уитмира полностью подтвердится, дав ответ не только о происхождении комет, но и о том, что наша Солнечная система имеет в своем Метеорит летит к Землесоставе еще одну планету или потухшую звезду.

Но тут паникеры 2012 года, узнав об этой гипотезе, сразу начали трубить, что планета Тюхе и есть та самая Нибиру, которую безуспешно пытались найти долгие годы. Именно об этой планете и говорилось, именно она двигается в сторону Земли и вызовет чудовищные катастрофы. Пока ученые точно не могут сказать, какова орбита данного объекта и каково его движение. Есть только предположение скорости, которую оно должно иметь, для того, чтобы оставаться спутником Солнца.

Но вся история и расположение планет в нашей Солнечной системе имеют такой вид, настолько близки к круговой орбите, что говорить о том, что массивное космическое тело регулярно посещает центральные области Солнечной системы просто глупо. Оно бы так перемешало орбиты планет, что о какой-то стройной системе не могло бы идти речи. А наша Солнечная система весьма уравновешена. Поэтому те, кто заявлял, что Нибиру каждые 5000 лет подходит к Земле, ни имеют никакой научной почвы под ногами. Но вот то, что благодаря такой планете, наша Земля, да и вся Солнечная система с ее планетами превратилась в тир, в котором массивный объект швыряется глыбами льда по планетам, имеет под собой реальную почву.

Но не будем спешить и принимать ту или иную точку зрения, как влияет данная планета на нашу жизнь. Подождем подтверждения ее существования и дальнейшего изучения. Тогда можно будет строить какие-то догадки и предположения, основываясь на научных данных, а не на календарях майя и бабушкиных сказках.