вулкан фотоКаких только страшилок не рассказывают о 2012 году. И вспышки на солнце, и землетрясение, еще какие-то бедствия. Но все чаще говорят о супервулкане. И не где-нибудь, а в самом сердце Йеллоустонского заповедника на северо-западе США. Так из-за чего весь сыр-бор?

Причина такого беспокойства не из-за того, что близок 2012 год. Причина в другом. На нашей планете есть всего несколько вулканов, извержение которых так или иначе отразится на мировой экономике, приведет к многочисленным жертвам. Это известный всем Везувий и древний потухший вулкан, расположенный в Йеллоустонском заповеднике США.

Если с Везувием все более – менее понятно, то вот супервулкан в США вызывает все больше беспокойств.

А начались они в 2002 году. В Йеллоустонском парке забили два гейзера, вода в которых была весьма насыщена минеральными солями и микроэлементами, а, следовательно, целебная. Ежегодно до этого, национальный парк посещало порядка трех миллионов человек. Но новые гейзеры привлекли еще больше в парк туристов. А вместе с ними и ученых, которые заинтересовались такой активностью. И здесь их ждал сюрприз. Активность гейзеров увеличилась неспроста. Глубоко в недрах земли начались активные процессы, прогнозировать которые весьма не благодарное дело. И с 2004 года начались первые ограничения на посещение заповедника.

Ученые быстро обнаружили, что происходит резкий подъем почвы. Ранее он составлял от нескольких миллиметров до четырех сантиметров в год. Но за последние четыре года, почва приподнялась на 178 сантиметров. Такого бурного развития событий не ожидал никто. О чем говорить, если за последние 20 лет, перепад составил всего 10 сантиметров. И вдруг более полутора метров.

А ведь сам супервулкан, который извергался не ранее чем 630 000 лет назад, считался давно потухшим и не активным. Но активизация гейзеров говорит об обратном. Так какие же прогнозы ученых? А прогнозы не очень утешительные. Если события будут развиваться с такой же скоростью, то извержения можно ждать в ближайшие 50 лет. Некоторые ученые высказывают предположения о более ранних сроках. 2012 – 2016 год. И что нас ждет?

США однозначно ждет гибель как государства. На тысячи километров впервые часы извержения не останется ничего живого. А вот остальному миру придется туго. Вулканический пепел устроит на земле условия, сходные с ядерной зимой. Да и сам пепел будет уносить жизни по всей планете. Ведь пепел это мельчайшая стекловидно-каменная пыль. Попадая в легкие, она вызывает их отек и смерть. Лечения как такового нет. Защитит противогаз. Хороший респиратор. На марлевые повязки можно не рассчитывать. Сельское хозяйство придет в упадок. Погибнет до 90% флоры и фауны планеты. Катастрофа всемирного масштаба. Но это все из фильма ужасов и рассказов страшилок. А каковы реальные факты, которые заставляют задуматься о такой перспективе?

Как не печально, факты есть. За последние пять лет, в Йеллоустонском заповеднике закрыто много маршрутов для туристов. Пройти туда в вулкан фотонеорганизованной группе довольно сложно. Можно нарваться на множество неприятностей с властями. Увеличен штат охранников парка. Действуют несколько станций сейсмологов. А руководство самим заповедником перепоручили научному совету при президенте США. Это уже настораживает. Есть еще одна настораживающая деталь.

Журналист Говард Хаксли, стал самым ярым приверженцем идеи извержения. Якобы он имеет связи и в правительстве США и ЦРУ. По его заявлениям, Америка уже 6 лет готовиться к извержению. Он создал фонд единомышленников, под названием «За выживание цивилизации». Якобы, в Африке строиться убежища, для элиты Америки. Закупаются продукты и т.д.

Кто знает, насколько все это правда и реальна ли опасность. Но вот подъем почвы реально не лучший признак. Ведь за сутки перед извержением вулкана Св.Елены, подъем почвы составил порядка трех метров. Да и попытки найти информацию о последних исследования в заповеднике не увенчались успехом. Сообщения новые, данные старые. И очень много разного бреда. Такое складывается ощущение, что всю антинаучную чернуху кто-то специально выкладывает в интернет, для того, что бы скрыть реальные факты. Вполне вероятно, что извержение не за горами. Любое правительство будет скрывать этот факт. Паника не нужна никому. Даже простой ажиотаж, когда люди начнут скупать продукты впрок. Время покажет. Но видно старые бомбоубежища, которые весьма много построили при СССР, вполне возможно нам еще пригодятся. Хоть не хотелось бы.