космосПохоже, что еще при жизни нашего поколения, мы сможет отправиться в космос. И не просто в космос, а в отель четыре звезды. И, что интересно в этой новости, так то, что инициатором его создания выступила РКК «Энергия». Корпорация заключила договор на проектирование и постройку коммерческой космической станции с компанией Orbital Technologies. По планам, на орбиту станцию выведет ракетоноситель «Союз».

Станция будет представлять из себя объект, в котором имеется 4 каюты, стыковочные узлы, общий обеденный зал и максимум комфорта для пребывания. Стоимость номера составить примерно 3 миллиона долларов в день. Доставлять на орбиту в гостиницу будут туристов корабли Союз. Пополнять запасы на станции будут корабли-транспортники Прогресс.

Читая данную новость, немного брали сомнения в коммерческом использовании данного объекта и в его прибыльности. Ведь не секрет, что стоимость пуска корабля Союз и возвращение его на Землю стоит примерно 60 миллионов долларов. Откуда взялась цифра в 3 миллиона? Но как пояснил Сергей Костенко, исполнительный директор Orbital Technologies, они видят весьма хорошие коммерческие перспективы для данного проекта. И дело не в туристах как таковых. Станция, по сути, будет большой лабораторией. В тоже время, упор сделан на комфортное пребывание. Притом разговор идет не об одном дне. Многие компании в мире заинтересованы проводить технические, биологические опыты в космическом пространстве. Это и низкие забортные температуры, вакуум, нулевая гравитация. Такие условия воссоздать на земле нереально. А длительность некоторых экспериментов, не оставляет альтернативы, кроме как эксперимент на орбите. А в таких экспериментах наука и создание новых технологий жизненно необходимы. Многие компании испытывают весьма остро отсутствие возможности проведения экспериментов на орбите. Решить это с помощью МКС не представляется возможным. А вот отправить своих исследователей в качестве туристов, станет вполне реально. Мало того. Мы хорошо помним, какие были трения с американской стороной, когда отправляла РФ космических туристов на МКС. Американцы тогда заявили, что турист будет находиться только в русской части станции. Проход в американский модуль ему будет закрыт. Сослались тогда на безопасность. Мол, турист не подготовлен. Дернет или нажмет, что-то не то. Хоть их аргумент и звучал весьма не убедительно. Вот и зародилась идея построить независимую станцию. Пока Америка отрабатывает свой новый корабль, опробует Европа ракетасвой Орион и Геркулес, Союзы будут единственным реально отработанным, летающим и надежным кораблем, для доставки космонавтов на орбиту.

Еще, интересно то, что коммерческую станцию разместят максимально близко к международной станции. Всего 99,2 километра. Космический отель будет одновременно и спасательной шлюпкой. Да и в случае аварии на его борту, всегда можно ждать помощи с международной станции.

Если рассматривать коммерческий проект именно с такой точки, что станция будет не просто местом для праздных туристов, а еще и как исследовательская станция для всех у кого найдутся деньги, то успех весьма и весьма возможен. Тем более что у России, как у ни кого в мире, огромный опыт в создании долгосрочных станций на орбите.

Но в пику данному проекту, американский миллиардер и основатель корпорации Virgin Ричард Чарльз Николас, обещает в 2018 году отправлять в космос туристов весьма по сходной цене. Всего за 200 000 долларов. Он также собирается построить отель в космосе. Но вот вопрос. А кто ему построит? Ведь такой опыт имеет только РКК «Энергия». Создать нечто, куда будут доставляться туристы на денек, вполне по силам. Хоть есть проблемы. Его ракетопланы и ракеты, увы, еще не доказали своей надежности и безопасности. Пока ведь речь идет в ближайшее время о суборбитальных полетах. Испытания уже были. Вполне удачные. Но суборбитальный полет и орбитальный, да еще со стыковкой и маневрированием в космосе, это две большие разницы. Пока это выглядит весьма не правдоподобно. Да еще и в столь короткие сроки.

Скорее всего, журналисты в погоне за сенсацией опять все перепутали. Отель будет построен на Землкосмос земля глобусе. Также как и космопорт. Отсюда, регулярно как аэропорту, в суборбитальный полет будут отправляться туристы, чтобы за 200 000 долларов поплавать 5 минут в невесомости, глянуть на нашу Землю с высоты 120-160 километров, и вернуться обратно на грешную. Создать шестиместный космический челнок или корабль, всего за семь лет, запустить его и отработать все этапы полета, запустить станцию отель, это из области фантастики. А вот России, с ее опытом и знанием, это вполне посильная задача. Но и номерок стоит не плохо. Три миллиона в день не каждому по карману. Но если учесть, сколько тратиться денег на исследования, которые невозможны в земных условиях, на какие ухищрения идут исследователи, тратя миллионы долларов, то возможность просто заплатить и испытать там, где природа сама дала идеальные условия, представляется весьма заманчивой и не дорогой. Поэтому отправка исследовательской группы на коммерческую станцию, скажем на недельку, выглядит весьма оправданной. Это ускорит однозначно результаты, сэкономит деньги. Будем надеяться, что хоть здесь Россия опять вернет свои утраченные позиции. Тем более, с развалом СССР, те же США все меньше вкладывают в космос. Ничего существенно серьезного не сделано в последние 30 лет. Ничего такого, что явилось бы эпохальным событием. Даже о необходимости полета человека на Марс, говорят как о пустой трате денег.

А ведь, как утверждает академик Челомей, технически, этот вопрос уже был решаем в 80-х годах. Полет на Марс, никаких не решаемых проблем не ставит. Все упирается в деньги. Так, что у нашего поколения будет шанс увидеть Землю с орбиты. Но вот увидеть, как ступит человек на Марс, вряд ли кто-то из нас доживет. Ближайший срок намечен на 2035 год. А до этого, если помните, назывался 2021, 2017, 2001 год. Так, что 2035 может запросто стать 2090. Увы. В мире, где правят деньги, романтика и дух исследования всегда стоят на заднем плане.

Читайте также: