Космос - Земля и ЛунаО том, что Луна влияет на нашу планету, знал уже Платон. А вот то, что фазы нашего спутника, его орбита и расположение напрямую связанно со многими процессами как в живой природе, так и в формировании лика нашей планеты, стало известно только последние сто лет.

Так в чем причина такого воздействия нашего спутника?

Дело в том, что Луна находиться весьма не далеко от Земли и имеет довольно внушительную массу. Например, Марс имеет два спутника Фобос и Демос. Но они настолько малы, что ожидать от них серьезного влияния на планету в целом не стоит. Вполне возможно, что Марс и не стал такой же похожей на нашу планету объектом, из-за того, что не имел такого массивного спутника. Луна всего в четыре раза уступает по диаметру нашей планете. Правда массой она уступает нашей Земле в 81 раз. Но и это еще не все. Она находится в пределах 400 000 километров от Земли. Среднее расстояние 384 467 км. Воздействие ее огромно. Например, растения. Почему говорят, что надо сеять, учитывая лунный календарь? Почему очень серьезно зависит, когда собирать лекарственные травы? Например, надо собирать лечебные растения, где используем бутоны цветов, стебли, в период, когда Луна находиться в перигее. То есть в наиболее близком расстоянии к Земле. А это приходиться как раз на полнолуние. Находясь на несколько тысяч километров ближе к Земле, обычно 369 000 км, гравитация нашего спутника как бы компенсирует притяжение нашей планеты. А это способствует тому, что соки в большей концентрации находятся в верхней части растения. А в апогее, когда Луна находиться на более далеком расстоянии от Земли, больше ценных веществ находиться в корнях растений. Это знали еще в древности.

О том, что Луна вызывает приливы и отливы, понятно. Луна притягивает воды морей и океанов, и по мере вращения нашей планеты, по ней бежит как бы волна. Она и вызывает приливы и отливы.

Но есть еще один малоизвестный широкому кругу читателей факт. Один раз в 20 лет, Луна находиться в наиболее близком расстоянии в 355 000 километров от Земли. В это время воздействие ее на нашу планету наиболее сильно. Обычно за пять лет до дня, когда спутник находиться на наименьшем расстоянии от нас, и в течение пяти лет после, начинается возрастание активности тектонических процессов. Пика они достигают обычно раз в 20 лет. Начинается все с череды цунами. Повышается активность вулканов и конечно самые разрушительные землетрясения происходят в год а, когда Луна начинает сокращать расстояния между нашими небесными телами.

Последствия землетрясения фото А, следовательно, в этом году, а также в течение ближайших еще пяти лет, стоит ожидать сильных и разрушительных землетрясений. Стоит заметить, что нынешней перигей Лунной орбиты совпадает с цикличным увеличением Солнечной активности, что мы уже ощутили. Только за два месяца 2011 года, мы пережили уже несколько вспышек, которые были названы одними из мощнейших зарегистрированных вспышек на Солнце, за всю историю наблюдения. Так, как совпадение 11 летнего и 20 летнего цикла активности происходит довольно редко, тем более, что в 2012 году пройдет не полный парад планет, как его называют, смесь получается довольно гремучей. Но вот пока особых заявлений, в которых кто-то постарался проанализировать все эти данные, пока нет. Ученые говорят о Луне, Солнечной активности, параде планет, которые бывают хоть и редко, но по отдельности. Но вот такое совпадение, к чему оно приведет, пока боятся делать прогнозы. Иначе говоря, ни кто еще толком ничего не знает. Ни это ли называли майя в своих календарях окончанием цикла. Ведь совпадение таких астрономических явлений бывает крайне редко.

Чтож, нам остается только надеяться, что это не приведет к супервулкану, суперземлетрясению, которые просто поставят человечество на грань выживания. Но о том, что ожидается крупнейшие и разрушительнийшее землетрясения в Турции, Японии, Камчатке, Калифорнии, говорится давно. Когда? Ни кто не берется сказать точно. Но то, что это произойдет в ближайшем будущем – согласны все геологи.

Нам остается только ждать и созерцать. Ведь что-то сделать или помешать, мы тут действительно просто не в силах. Стоит задуматься, что мы не какие не цари природы. И этой планете ничего не стоит стереть нас со своего лица.

P.S. Эта статья была написана за день до землетрясения в Японии.