натюрморт с рюмкой водкиПрошли новогодние праздники, и многие отмучались от головной боли после принятого, так сказать, на грудь. Но вот интересные и удивительные исследования провели японские специалисты из Национального Центра по борьбе с алкоголизмом в городе Курихама.

Мы все знаем, что для того, чтобы протрезветь, надо хорошо проспаться. Даже говорят в народе: «Пойди, проспись!». Но вот в чем казус всей ситуации. За все время, ни одному эскулапу не пришло в голову проверить справедливость данного утверждения. Этим и занялись японские специалисты.

Они провели следующий эксперимент. Двадцати четырем мужчинам и женщинам было предложено выпить пива, после чего был замерен уровень алкоголя в крови. Затем часть испытуемых легла спать, а вторая группа осталась бодрствовать. Через определенное время, уровень снова был замерен в обеих группах. В итоге оказалось, что у тех, кто спал, уровень алкоголя в крови был вдвое выше, чем у тех, кто бодрствовал.

В принципе это и не удивительно. Просто метаболизм в организме замедляется вдвое, пока вы спите. Естественно, алкоголь не перерабатывается. Но почему, же всегда считалось, что для того, что бы протрезветь надо именно проспаться? Непонятно так же, как и то, почему не пришло в голову никому проверить это экспериментально.

Что интересно, исследователи во главе профессором Мацумото Хироси считают, что любители выпить теперь по-другому взглянут на проблему приведения себя в чувство. Но есть, тут еще одно дополнение. Алкоголь, который вдвое дольше задерживается в организме наносит больше вреда. Вот почему те, кто любит выпить и поспать чувствуют себя хуже, чем те, которые проводили время активно после выпитого.стакан красного пива

Конечно, данные исследования интересны для славянских стран, которые исторически не равнодушны к алкоголю. Тут скорее проблема в том, что люди теперь будут больше бодрствовать после выпитого. Ведь теперь можно смело говорить, что выражение «Сходи, проспись!» не актуальна и бесполезно. Что-то вроде: «Сходи выпей, чтобы протрезветь».

Кстати, это прекрасно объяснило то, что многие на утро после перебора, выпив водички, становились снова «навеселе». Дело в том, что если спал человек мало, то алкоголь, не успел перевариться в желудке, если после застолья сразу лечь спать. В итоге, после хорошего перебора, даже проспав весьма приличное время, за руль лучше не садиться. А вот активно проведя время хотя бы часа три – четыре, за тем поспав, уровень должен придти в норму, в отличие от тех, кто спал сразу после застолья. Оказывается надо не только уметь пить, но и уметь проводить время после выпитого. Лучше всего танцевать. Тогда обменные процессы идут быстрее. Вы быстрее протрезвеете.