Как на самом деле мужчины и женщины ходили в баню на Руси
Сегодня нам кажется странным, если мужчина и женщина пойдут в общую баню, если они не супруги, но так ли было у наших предков?

Раньше было нормальным принимать баню вместе, если вы приходитесь друг другу родственниками несмотря на то, что вы разного пола. Конечно, незнакомцы не могли заходить в вашу личную баню на территории дома, однако в городе все активно посещали общие бани, где парились вместе.
Частные бани в деревне чаще всего были пристройками к дому, когда баню только затопили, сначала отправляли мыться мужчин с детьми, а только потом женщин. Бани были каждую субботу и по праздникам.

В городах же дела обстояли по-другому, бани были общие, поэтому ходили туда все разом. Они представляли собой маленькое здание с одним этажом на берегу реки. Это не нравилось церкви, служители называли городские бани рассадником разврата и впервые попытались запретить их в 1551 году.
Иностранцы поражались увиденным, как русские женщины без всякого стыда ходят голыми рядом с мужчинами, а потом еще и прыгают все вместе в ледяную воду.

В 1743 году вышел закон, запрещающий мужчинам мыться вместе с женщинами, в 1782 году вышел устав благочиния и появились первые раздельные бани, и лишь Александр I смог полностью «победить» общие бани.
