Чего на Руси боялись в Масленицу: советы, как не привлечь беду
В некоторых европейских странах это праздник друидов Бельтайн, в Германии Фастеловенд, в Рейнской области Рейнланде, а в России — Масленица. В 2023 году её встретят 20 февраля, а проводят 26 февраля

Старый праздник Масленица всегда ассоциируется с радостью. Однако существовали вещи, которые на Руси боялись совершать во время празднования. В период проводов зимы не выходили замуж, не заполняли столы мясными продуктами, а ещё боялись нарваться на гнев главного символа славянского праздника.
Масленица считается последней сытой неделей перед Великим постом. Поэтому на столе не держали мясных продуктов. Тем не менее приготовления должны быть щедрыми: раньше так задабривали богов. Это объясняется ещё и тем, что на праздничной недели принимали много гостей, устраивали гуляния, традиционные игрища. Это предполагало кормление большой толпы: хозяйки могли похвастаться своим умением готовить блины.

Главное, чтобы на празднике было шумно. Можно кататься на санках, петь песни, ходить в баню, устраивать Заигрыши, кулачные бои, балаганы с Петрушкой. Основное прощание с зимой проходит в воскресенье. В этот день не только сжигают чучело, но и просят у всех прощения. Ругаться этот день категорически нельзя, и на Руси боялись, что конфликты могут навлечь беду на грядущую весну.
Нельзя оставлять дом в беспорядке. Очень важно провести уборку, особенно рекомендуют делать это в "чистый" четверг.
В пятницу, "тещин вечер", можно подобрать себе пару или укрепить дружеские связи. Хотя свадьбы не рекомендованы, вступать в отношения и признаваться в чувствах очень даже желательно.
Примечательно, что раньше Масленицу называли Блинницей или Комоедицей. "Ком" - медведь. Когда он просыпался, ему тоже старались оставить блинов после длинной спячки. Сжигали чучело в качестве жертве богине Моране, отвечающей за зиму и смерть. Неудивительно, почему славяне боялись разгневать её.
