Эксперты рассказали, что делать, если ваш ребенок ругается матом
Какой бы приличной и благополучной ни была семья, оградить ребенка от внешнего мира не получится, и рано или поздно вы услышите из уст малыша нецензурное слово

Когда ребенок впервые употребляет нецензурное слово, некоторые родители застывают от шока. Другие переводят это в шутку, надеясь, что это была случайность. Эксперты рассказали, как правильно вести себя в таких ситуациях.
Помните, что дети – подражатели. Объектами копирования они выбирают авторитетных взрослых, иногда это родители, а иногда дети на пару лет старше. Дети хорошо запоминают брань, так как она всегда сильно эмоционально окрашена.

Как правило, дети матерятся, чтобы привлечь к себе внимание или самоутвердиться, особенно среди сверстников. В 2-3 года дети еще не понимают смысл слов и просто повторяют за взрослыми. В 4-5 они уже осознают, что такое хорошо, а что – плохо, поэтому используют мат осознано. С10 до 14 они активно взаимодействуют со сверстниками, и мат является способом показаться крутым. После 14 интерес к мату ослабевает, и постоянно матерящиеся подростки воспринимаются сверстниками негативно.
Чтобы предотвратить использование мата, существую разные методики для разного возраста. Но что родители должны запомнить точно – неприемлемо использование физического наказания, а также попытки пристыдить прилюдно.
Психолог Ольга Коновалова советует объяснить ребенку, что эти слова нельзя произносить где угодно и предлагает назвать их «туалетными» словами. Если ребенок будет понимать, что хочет нецензурно выругаться, он может пойти в туалет, и сказать эти слова там, чтобы его никто не слышал.
