Солнечный и тепловой удар: в чем отличие, симптомы, первая помощь

Продолжительное нахождение на солнце без головного убора, либо длительное присутствие в душном, непроветриваемом помещении может нанести организму серьезный вред — тепловой или солнечный удар.

Пострадавшему обязательно требуется посторонняя помощь, иначе ситуация может закончиться летальным исходом. Сегодня поговорим о том, как проявляется солнечный удар, чем он отличается от теплового и как облегчить его негативные последствия.

Причины солнечного и теплового удара

Наша дерма принимает активное участие в процессе теплоотдачи. Если температура окружающей среды высока, сосуды расширяются и тепло выходит быстрее. Также его отдает пот.

Причины солнечного удара
Источник фото: shutterstock.com

В условиях жары организм вынужден ускорять процессы теплоотдачи. Это выражается в повышенном потоотделении. Если вы не сможете своевременно охладиться, тело перегревается — сбивается терморегуляция. Вот самые распространенные причины солнечного удара:

  • сильные физические нагрузки в душном помещении или на солнцепеке;
  • неправильное питание — преобладание в рационе жирных блюд повышает риск удара;
  • экологический фактор — высокая температура воздуха в сочетании с высокой влажностью;
  • употребление лекарств, блокирующих потоотделение, — если организм не выделяет соленую жидкость, он перестает охлаждаться;
  • толстая, воздухонепроницаемая одежда.

В чем различие солнечного и теплового ударов

При тепловом ударе человек впадает в критическое состояние, вызванное длительным воздействием высокой температуры окружающей среды или прямыми солнечными лучами. Солнечный же удар — это одна из разновидностей теплового удара. Негативное состояние вызывает длительное воздействие палящих лучей солнца на человека без головного убора. Инфракрасное излучение воздействует на головной мозг и способствует выделению активных сосудорасширяющих веществ. В этом и заключается их отличие.

Симптомы солнечного удара
Источник фото: shutterstock.com

Через сколько проявляется температурный удар? По-разному. Он может дать о себе знать уже через пару часов нахождения в неблагоприятных условиях. Чтобы понять наглядно, представим сравнительную таблицу симптомов. Итак, как отличить тепловой удар от солнечного:

Тепловой удар Солнечный удар
Сильная головная боль Серьезный скачок температуры тела (до 40 градусов)
Темнота в глазах Кровь из носа
Тошнота Рвота
Головокружение Жажда, одышка
Покраснение кожи лица Боли в мышцах, сухая горячая кожа

Что делать при тепловом ударе в домашних условиях

Чаще всего данное состояние наблюдается у детей от 1 года до 5-7 лет. Ребенок целый день играет на улице и не замечает, что перегрелся. Рассказываем пошаговый алгоритм первой медицинской помощи (ПМП) при тепловом ударе.

Первая помощь при тепловом ударе
Источник фото: shutterstock.com

Что делать при тепловом ударе:

  1. Перенести пострадавшего в тень или на свежий воздух.
  2. Открыть в помещении все окна и двери.
  3. Расстегнуть человеку одежду, а лучше вообще раздеть до пояса. Если верхняя одежда синтетическая или плотная, то ее обязательно нужно снять.
  4. Дать выпить прохладной воды.
  5. По возможности необходимо отправить пострадавшего в прохладную ванну или под душ, чтобы снизить температуру до 38 градусов.
  6. Если человек не в состоянии подняться, следует обтереть его тканью, смоченной в прохладной воде.

Если в течение 30 минут здоровье больного не улучшилось, необходимо вызывать медиков. При тепловом ударе категорически запрещается помещать пострадавшего ванну, наполненную ледяной водой, обкладывать его льдом, давать пить очень холодную воду. Это может вызвать судороги или спазм желудка — рвоту. Также нельзя пить кофеиносодержащие напитки и алкоголь.

Тепловой удар может быть и у собаки. Алгоритм действий в данном случае аналогичный.

Первая помощь при солнечном ударе

Первое правило оказания неотложной помощи при солнечном ударе — перенести человека в тень или хорошо проветриваемое помещение, снять сдавливающие одежду.

Первая помощь при солнечном ударе
Источник фото: shutterstock.com

Дальнейшее алгоритм действий при лечении ребенка, подростка или взрослого от воздействия прямых солнечных лучей следующий:

  1. Вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Они возьмут анализ и назначат таблетки, которые следует принять пострадавшему. Если человеку быстро не помочь, он может потерять сознание и даже получить сердечный приступ.
  2. Отвести пострадавшего в тень, положить на спину и чуть приподнять голову.
  3. Протереть кожу влажной тканью или побрызгать из пульверизатора. Наложить на лоб мокрый компресс.
  4. Напоить больного — вода для питья должна быть комнатной температуры. Ее можно давать пострадавшему в неограниченных количествах.
  5. Если человек теряет сознание, используйте ватку, смоченную в нашатырном спирте. Достаточно поднести ее к носу.

При солнечном ударе категорически запрещается закрывать больного в душном, непроветриваемом помещении. Таким действием вы только усугубите и его состояние. Также запрещено давать газированные или алкогольные напитки. Этим вы сделаете только хуже, добавив к отеку мозга токсическое повреждение.

Как избежать солнечного удара

Таким образом, солнечный удар является разновидностью теплового, но возникает исключительно в случае длительного воздействия прямых солнечных лучей на голову человека. Для профилактики болезненных состояний летом пейте больше прохладной воды и следите за температурным режимом, а перед выходом из дома обязательно надевайте головной убор.

Как избежать солнечного удара
Источник фото: shutterstock.com

И помните, что если человек получил солнечный удар, ему помогает:

  • постельный режим в домашних условиях;
  • обильное питье (прохладная вода без газа, компоты, морсы, натуральные соки);
  • регулярное проветривание помещения;
  • влажная уборка и устранение пыли в воздухе.

При солнечном ударе рекомендуется давать теплую легкую пищу, не способную вызвать тошноту. Горячая еда в течение 2-х суток запрещена.

Теперь вы знаете, чем отличается солнечный удар от теплового, а также правила оказания первой медицинской помощи при этих болезненных состояниях. Как уберечься от теплового удара и солнечных ожогов, и что делать, если это уже приключилось, также можно посмотреть на видео:

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector