Борщевик — это высокое растение с толстым стеблем. В период цветения на нем образуются соцветия белого цвета зонтичной формы. Несмотря на довольно безобидный внешний вид, растение ядовито. Его сок содержит кумарины и фурокумарины — вещества, повышающие чувствительность дермы к солнечным лучам. Поэтому ожог от этой травы очень опасен и болезнен.

Общие сведения о ядовитом борщевике

На сегодняшний день в мире насчитывается примерно 40 разновидностей этого сорняка. Опасен только борщевик Сосновского. Он имеет следующий отличительный признак — стебель, покрытый волосками с точками фиолетового цвета. У этого сорняка ядовиты абсолютно все: стебель, листья, цветки и плоды. Одного прикосновения к нему достаточно для того, чтобы ядовитый сок попал на кожу, и под воздействием солнечного света началось воспаление.

Отметим важный факт: ядовитый сок повреждает кожу даже через одежду.

От борщевика Сосновского бывают ожоги разной степени тяжести. Их серьёзность зависит от следующих факторов:

  • Количество сока, попавшего на кожу.
  • Длительность и интенсивность воздействия на пораженную дерму солнечных лучей.
  • Общее состояние кожи.

Чаще всего о борщевик обжигаются дети — ребенку нравится интересный внешний вид сорняка. На фото показано, как выглядит борщевик:

Борщевик Сосновского
Источник фото: shutterstock.com

Как появляются ожоги от борщевика

Механизм образования травм на коже от сока растения следующий: жидкость попадает на дерму, а влияние ультрафиолетовых лучей усиливает ее пигментацию. В итоге происходит сильнейший дерматит. Ожоги от борщевика очень болезненны и заживают довольно долго.

Стадии следующие: на области тела, куда брызнул сок от растения, постепенно появляется волдырь, наполненный жидкостью. Как правило, ожог не проходит бесследно — после заживления на коже остаются шрамы. Как выглядят ожоги от борщевика, показано на фото:

Ожог от борщевика
 Источник фото: shutterstock.com

Особенно опасен борщевик в период цветения, а цветет он всё лето. Пока сорняк молодой, он не жалит, поэтому регулярно скашивайте траву на своем садовом участке или территории перед домом.

Если человек коснулся борщевика в пасмурный день, он может даже не заметить этого. Симптомы могут проявиться даже через двое суток, если на кожу подействуют солнечные лучи. Обычно симптомы проходят через 30-90 минут после контакта с сорняком.

Признаки ожога от борщевика

Рана на лице, руке, ноге похожа на химический ожог. При травмировании кожи соком опасной травы наблюдаются следующие симптомы:

  • Покраснение кожи, жжение и зуд. На участке, куда брызнул сок, появляется сильная боль.
  • Образование волдыря, наполненного жидкостью. Может быть и несколько волдырей.
  • Если поражение сильное, у пострадавшего может повыситься температура, возникнуть головная боль.
Что делать при ожоге борщевиком
Источник фото: shutterstock.com

Через сколько проходят ожоги? Время заживления ран от борщевика — 3 месяца. А вот последствия — коричневые пятна на коже, образовавшиеся после выздоровления, — сходят в течение нескольких лет. Побыстрее убрать их и избавиться от шрамов помогает скраб для тела.

Первая помощь при ожоге от борщевика

Если вы обожглись сорной травой, нужно прибегнуть к 5 важным правилам первой помощи:

1️⃣ Промойте пораженный участок водой, желательно с мылом. Но если на коже уже начали образовываться волдыри, её лучше не трогать.

2️⃣ Нужно намазать (обработать) дерму спиртовым или марганцевым раствором. Он подсушит кожу и уберёт лишний жир, несколько снизив степень поражения.

3️⃣ На вопрос, чем мазать раны, ответ такой: нанесите на пораженный участок легкий эффективный крем против ожогов. Например, Банеоцин, Пантенол, Левомеколь, заживляющую цинковую мазь или спрей. Не жалейте средство — накладывайте толстым слоем.

4️⃣ Спрячьте места соприкосновения с борщевиком от солнечных лучей на срок 48 часов. Загорать в это время нельзя. На вопрос, можно ли мыться и купаться, ответ тоже отрицательный.

5️⃣ Примите антигистаминные препараты. В 70% случаев сорняк вызывает приступы аллергии, особенно у детей.

Первая помощь при ожоге борщевиком
Источник фото: shutterstock.com

Можно ли проколоть пузырь от борщевика? При ожогах взрослому или ребенку категорически запрещается самостоятельно вскрывать волдыри. Это может привести к заражению организма инфекцией и увеличить длительность процессов заживления дермы.

Не используйте домашние или народные рецепты: нельзя прикладывать к коже глину или землю, делать компрессы из мочи или молока, протирать пораженное место жиром. Перечисленные способы не остановят воспаление, а повысят вероятность занесения инфекции.

Общие советы, как бороться с ожогами от борщевика

Если у вас образовались огромные волдыри, обязательно посетите врача. Он назначит лечение медикаментами, которое поможет вылечить рану. Если волдырь небольшой или ранки совсем маленькие, можно лечить их в домашних условиях.

Чтобы бороться с ожогами, нужно смазать их и наложить сухую антисептическую повязку, сделанную из 2-3 слоев стерильной марли. Ткань должна закрывать не только волдыри, но и захватывать дерму вокруг них. Нижний слой асептической повязки сделайте из ваты.

Меняйте повязку как минимум один раз в сутки. Если она намокла, необходимо сразу же снять ее, помазать ожог и сделать новую.

Если волдыри от ожога борщевиком увеличиваются в размерах, а вместе с ними стали отслаиваться верхние слои дермы, — нужно срочно обратиться к врачу. Доктор вскроет пузыри в стерильных условиях и назначит лекарство. Как говорилось выше, самостоятельно проколоть волдырь нельзя, так как он заразен. Сукровица содержит ядовитый сок борщевика, отторгнутый вашей кожей. Если просто надрезать волдырь, обжигающие вещества попадут на здоровую кожу, вызывая ее поражение.

Наши простые советы, которые вы получили, помогут быстро и на совесть вылечить ожоги от борщевика. А видео наглядно покажет, как оказать первую помощь:

Всё здорово в Яндекс Дзен
Комментарии1
  1. ил.макс

    мясной скот,овцы мямные,верблюды и все стравдтвать этими животными и бощевика не будет…

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector