Что такое отек Квинке: как распознать и снять приступ до приезда неотложки

В последние годы аллергия стала широко распространенным явлением. Но иногда ситуация переходит в тяжелую форму. Одним из таких проявлений выступает отек Квинке. Что же это за состояние? Как оно проявляется и чем опасно? Как правильно действовать, если у человека начинается отек?


Суть и особенности отека Квинке

Само явление появляется, когда возникает несоразмерная реакция иммунной системы на определенный раздражитель. Из-за этого в тканях продуцируются специальные вещества — простагландины и гистамины. Они отвечают за реакцию человеческого организма на воспалительный процесс. Благодаря им увеличивается проницаемость стенок сосудов, особенно самых мелких капилляров. В окружающие ткани из них начинается поступать лимфа. Как результат — возникает ангионевротический отек (Квинке).

Иногда явление обозначается как опухоль, что считается не самым корректным обозначением.

Явление способно поражать внутренние органы и различные ткани организма. Чаще всего — на шее и лице, то есть в верхней части тела. Может затрагивать половые органы и конечности. Наиболее опасный вариант — отек, захватывающий мозговые оболочки и систему дыхания. В такой ситуации осложнения могут оказаться настолько тяжелыми, что приведут к удушью или нарушениям мозгового кровообращения. Самая критичная ситуация оборачивается летальным исходом.

Отек Квинке
Источник фото: shutterstock.com

Но синдром Квинке — достаточно редкая аллергическая реакция. Среди всех случаев она встречается только у 2% пациентов. Развивается ангионевротический эффект у людей разного пола и возраста. Но в группе риска — дети и молодые женщины. Также под ударом люди, склонные к аллергическим реакциям.

Процесс развития отека происходит по-разному у каждого человека. Скорость распространения аллергической реакции, которая может сопровождаться анафилактическим шоком, индивидуальна. У некоторых людей это может протекать в течение нескольких часов. У взрослых процесс иногда занимает даже несколько дней. Но бывает, что отек полностью поражает ткани в считанные минуты (чаще всего такое наблюдается у грудничков). Тут все зависит от продолжительности воздействия раздражающего фактора и его количества.

Длительность сохранения отека тоже вариативна. Иногда он спадает быстро, в других случаях остается в течение нескольких недель. Если он держится 1,5 месяца и более, процесс причисляют к хроническому типу.

Причины отека Квинке

Что может спровоцировать отек Квинке у новорожденного или взрослого человека? Самые разные раздражающие факторы. В роли аллергенов часто выступают:

  • мед;
  • усилители вкуса;
  • молочные и яичные белки;
  • фрукты;
  • орехи;
  • шоколад;
  • рыба;
  • разные пищевые добавки и продукты питания.

Также такой может оказаться реакция на шерсть животных, токсины, пыльцу растений, яды, пыль, консерванты, грибки, вирусы, бактерии и разные микроорганизмы, укусы пчелы, осы, мошки и других насекомых. У некоторых пациентов эффект возникает при приеме алкоголя.

Причины отека Квинке
Источник фото: shutterstock.com

Еще синдром Квинке нередко появляется в ответ на промышленные химические вещества и бытовую химию, в том числе скипидар и фенол.

У каждого человека могут сработать свои причины на возникновение отека. Но максимально быстро болезнь возникает как реакция на яд насекомых и змей.

Также стоит отметить косвенные причины недуга. Факторами, которые могут спровоцировать болезнь, являются:

  • глистные инвазии;
  • заболевания внутренних органов, в том числе ЖКТ;
  • сбои эндокринной системы.

У некоторых людей есть генетическая предрасположенность к отекам. У этой группы пациентов синдром возникает не в ответ на действие аллергена. Проблему могут спровоцировать стресс или переохлаждение. Отек на нервной почве выглядит не менее страшно, чем от укуса пчелы.

Что нужно знать про отек Квинке
Источник фото: shutterstock.com

Заболевание может возникать у детей с момента рождения. У грудничков причины отека — неправильное кормление и злоупотребление лекарствами. Нередко провокаторами выступают коровье молоко и искусственные смеси. Процесс иногда возникает при крапивнице. Важно помнить, что у новорожденных синдром протекает очень сложно и часто заканчивается печально.

У ребенка первых дней жизни распространен отек Квинке в желудочной форме. Процесс затрагивает мозговые оболочки. Если он сочетается с бронхиальной астмой, чаще всего наступает необратимое действие.

Основные симптомы отека Квинке

Как распознать отек? Как не перепутать его с опухолью или банальным раздражением (ведь недаром болезнь иногда называют гигантской крапивницей)? Среди наиболее заметных симптомов отмечается распухание. В размерах существенно увеличиваются мягкие ткани:

  • шеи;
  • лица;
  • головы.

Часто отекает ухо. Появляются отеки в горле. Голова увеличивается настолько, что превращается в шар. Сильно опухают глаза — остаются маленькие щелки. Иногда пациент их вообще не может открыть. Часто процесс затрагивает руки и ноги. В размерах увеличиваются стопы, области пальцев, верхняя часть груди, область гортани.

Другие признаки недуга — воздействие не только на все слои кожи и подкожную клетчатку. Проблема затрагивает слизистые оболочки. Иногда процесс переходит на суставы. Если аллерген попал в организм с лекарствами и едой, то отек возникает на губах и в области ЖКТ.

Симптомы отека Квинке
Источник фото: shutterstock.com

Патогенез заболевания таков, что среди его признаков нет кожного зуда. Это основное отличие эффекта от стандартной крапивницы. Ткани отекают настолько, что становятся очень плотными, «резиновыми». При надавливании остается впадина. Такое часто можно видеть на фото пациентов. Но сам оттенок кожи обычно не меняется. Иногда можно наблюдать незначительное побледнение покровов.

Часто клиническая картина дополняется психосоматикой. Становится спутанным сознание. Возникают страх, тревога, беспокойство. Нарушается координация. Может повыситься потоотделение. Появляется тахикардия, падает давление.

Но этиология заболевания такова, что часто среди симптомов возникают признаки отечности дыхательных путей. Такие серьезные процессы могут протекать в:

  • гортани;
  • трахее;
  • слизистых оболочках носоглотки и глотки;
  • бронхах.

В таком случае пациенту грозит асфиксия. Следует насторожиться, если возникают першение в горле, лающий кашель, проблемы с речью, затрудненное дыхание. Сперва появляется покраснение кожных покровов, потом оно переходит в посинение. Из-за лопнувших мелких капилляров в слизистой может появиться кровотечение.

Доврачебная помощь

Чтобы не возник анафилактический шок, очень важно оказать грамотную доврачебную помощь при возникновении ангионевротического синдрома. Что можно делать в домашних условиях?

Лечение отека Квинке
Источник фото: shutterstock.com

Перед тем, как самостоятельно снять процесс, следует вызвать неотложную помощь. Если такой возможности нет, стоит максимально быстро доставить пострадавшего в больницу. Высококвалифицированную помощь ему окажут в стационаре.

Если и такой возможности нет, то алгоритм действий будет следующий:

1️⃣ Успокоить больного. Ребенка стоит взять на руки. Но постельный режим не нужен.

2️⃣ Если известен провокатор недуга, предпринять меры, чтобы прекратить контакт агента с больным.

3️⃣ Снять с больного тесную одежду. Открыть окно. Это нужно, чтобы увеличить доступ кислорода.

4️⃣ Когда проблема вызвана укусом насекомого, удалить его жало. Чуть выше места прокола, наложить жгут, чтобы яд не распространялся далее. Держать его можно только полчаса. Если нет возможности наложить жгут, можно приложить к ране лед.

По этому же принципу действуют, когда отек вызван уколом лекарства.

Когда недуг спровоцирован едой или лекарствами, нужно дать пациенту сорбент. Обычно дома есть активированный уголь. Он хорошо подойдет. На 10 кг веса идет 1 таблетка средства. Вместо этого препарата подходят полисорб, смекта или энтеросгель.

А можно ли делать промывание желудка? Ни в коем случае. Если наблюдается отек ЖКТ, пострадавший может захлебнуться рвотными массами.

Также для лечения приступа принимают антигистаминные средства. Ими оказывается максимально экстренная помощь. Самые эффективные варианты, пока едет неотложка, — таблетки супрастин, димедрол или тавегил. А вот современные версии эриус и зодак — не лучшее решение, как и капли зиртек, так как от них приступ долго не проходит и может повториться.

Помощь при отеке Квинке
Источник фото: shutterstock.com

Сколько таблеток нужно? Дозировка рассчитывается по инструкции. Но важно посмотреть, можно ли пить такие лекарства при беременности. При оказании экстренной помощи важно не навредить еще сильнее!

Если же у пациента сильный отек гортани, таблетки не помогут. В такой ситуации можно рассчитывать на внутривенное введение лекарства или его использование внутримышечно. Но если опыта с такими препаратами нет, лучше дождаться скорой помощи, врачи которой могут использовать адреналин, противошоковый набор и другие серьезные средства.

Диагностика и лечение отека Квинке

Если стабилизировать ситуацию удалось, это не является поводом отказа от визита к врачу. Необходимо сдать анализы и понять, что привело к приступу. Особенно если случай рецидивирующий, и история с приступами уже была.

Грамотно проведенная диагностика позволит начать правильное лечение. Для этого обычно назначается гормон. Глюкокортикостероидные препараты позволяют запустить нужные реакции иммунитета на аллергены. Обычно такие средства назначаются через капельницу. Наиболее популярные препараты, которые помогают вылечиться, — дексаметазон и преднизолон.

Лекарство при отеке Квинке
Источник фото: shutterstock.com

В легких случаях часто назначается гомеопатия. Но всем больным приписывается гипоаллергенная диета, которая помогает стабилизировать состояние и не дает приступу повториться. Вне зависимости от стадии болезни кушать можно только ту пищу, которая не вызывает негативной реакции организма. Это хорошо помогает при гастроэнтерологических видах недуга.

Также терапия отека Квинке часто включает противоаллергические лекарства. При сильном поражении слизистых назначается аминокапроновая кислота.

Не менее важно соблюдать все рекомендации доктора. Это лучшая профилактика недуга. Если соблюдать предложенные рекомендации, то приступ пройдет, а его повторения и последствий можно не бояться.

Узнать, как грамотно самому снять отек Квинке, поможет видео:

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector