Грибы — удивительные дары природы, которые занимают неоднозначное место в кухнях разных стран. С одной стороны, это довольно тяжелая пища, а с другой — в них содержится немало полезных для человека веществ. Рассказываем о 4 видах грибов, которые следует употреблять почаще.

Белые грибы (боровики)

Они содержат огромное количество белка — больше, чем говядина. В белых грибах напрочь отсутствует жир и «плохой» холестерин. Блюдо из них содержит меньше калорий, поэтому не нанесет такого удара по фигуре, как, например, стейк из мяса.

Гриб-боровик богат витамином РР, укрепляющим стенки сердца. Также продукт содержит железо, йод и цинк. Поэтому он отлично подходит для укрепления иммунитета. Именно белый гриб использовался на Руси для поддержания здоровья во время поста.

Белый гриб. Источник фото: pixabay.com
Белый гриб. Источник фото: pixabay.com

Недавно ученые из Сингапура нашли в боровиках особый компонент — эрготионеин. Оно замедляет разрушение мозга в старости, и не встречается в другой пище. Если пожилой человек употребляет около 300 гр. грибов 2 раза в неделю, он сможет избежать проблем с концентрацией и памятью.

Грузди

Это единственная растительная пища, в которой содержится витамин D. Груздь — достойный конкурент животной печени, сливочному маслу и прочим продуктам, содержащим «солнечный» витамин.

Груздь. Источник фото: pixabay.com
Груздь. Источник фото: pixabay.com

Эти грибы не содержат холестерин. Зато у них есть вещества, предотвращающие формирование камней в почках и охраняющие органы дыхания от патогенных микроорганизмов.

Лисички

Неспроста эти грибы называют природным антибиотиком. Милые рыжики содержат мощный биоактивный комплекс, уничтожающий вирусы. Также лисички укрепляют иммунитет, насыщают организм цинком, селеном, витаминами А и В.

Лисички. Источник фото: pixabay.com
Лисички. Источник фото: pixabay.com

Лисички очень полезны для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Они содержат ферменты, активирующие работу поджелудочной железы и способствующие ее восстановлению.

Подберезовики

Эти грибы — прекрасный источник белка и витаминов В, С, РР, Е. Подберезовики состоят из грубых пищевых волокон, которые хорошо чистят организм и вызывают длительное чувство насыщения. Также они обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют сахар в крови.

Подберезовик. Источник фото: pixabay.com
Подберезовик. Источник фото: pixabay.com

В прошлом году финские ученые внесли подберезовики, лисички и грузди в перечень самых безопасных грибов. Причина проста — эти дары леса не накапливают токсины и тяжелые металлы, поэтому употреблять их можно регулярно, не боясь отравления.

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector