«Предсмертная уборка»: популярное явление в Швеции, которое заставляет ценить порядок

Любите чистоту и порядок? Готовы поспорить, что вам все равно далеко до скандинавов. Ведь именно в Швеции появилось такое необычное явление, как «предсмертная уборка». Что же это такое? И почему оно не имеет отношение к грусти и концу жизни?

Если национальная черта жителей Швейцарии — точность, то Швеции — порядок. Именно с ней и соотносится такое любопытное явление, как «предсмертная уборка». В оригинале это выражение довольно труднопроизносимо — Döstädning, но если перевод вас смущает, то альтернативой будет «уборка как в последний раз». Отчасти это понятие сродни получившей большое распространение в Европе шведской концепции жизни «лагом», которая означает умеренность во всём.

Что такое «предсмертная уборка»?

Представьте, что завтра вас не станет. Конечно, это грустно, но попробуйте. Что останется после вас, кроме воспоминаний ваших близких? Хорошо, если недвижимость. Но на протяжении жизни мы собираем вокруг себя столько лишних предметов, которые кажутся нам очень важными, но по факту ими не являются.

Яркий пример — сувениры из страны, в которой вы побывали или которые были привезены вашими друзьями. В России до сих пор принято «украшать» ими холодильники, но насколько это красиво? И что происходит с этими сувенирами во время срочного переезда? Они обычно отправляются в мусорное ведро. То же самое происходит со многими бессмысленными предметами после смерти их владельцев.

Шведский подход к порядку учит, что нужно собирать не предметы, а воспоминания. Вещи должны быть функциональными и полезными. И если вы чувствуете, что не используете их возможности на 100%, то это повод отдать их людям, которые по достоинству их оценят.

Источник фото: pixabay.com

Как правильно «предсмертно убираться»?

Начать лучше всего с одежды и обуви, ведь именно с этими предметами нам обычно проще всего расставаться. Вещи, которые вы давно не носите и вряд ли будете, отдайте на благотворительность или попытайтесь продать. Таким образом, вы сделаете доброе дело или извлечете прибыль. А еще освободите ценное пространство в своем жилище.

Далее пройдитесь по предметам интерьера, библиотеке, складу посуды. На каждый товар есть свой покупатель. И скорее всего, найдется человек, которому ненужные вам предметы непременно принесут пользу и радость. Поэтому научитесь расставаться с материальным без сожаления. Оставляйте только то, что действительно имеет для вас ценность.

Всё здорово в Яндекс Дзен
Комментарии1
  1. Лариса Николаевна

    Я делаю это регулярно 1-2 в год, хотя умирать не собираюсь. Пока)))

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector