Как сделать укол кошке внутримышечно

Внутримышечная инъекция фото
Внутримышечные уколы – самый распространенный вид инъекций для достижения быстрого воздействия лекарственного препарата на организм или же когда необходимо ввести не большой объем лекарства. Правильно научиться делать внутримышечные уколы своим питомцам может научиться каждый.

Почему именно внутримышечно?

Мышечная ткань богата кровеносными сосудами, введенные в нее водные растворы различных лекарственных препаратов всасываются очень хорошо. К тому же некоторые лекарственные средства, введенные подкожно, вызывают сильную болезненность, или же плохо рассасываются из подкожной клетчатки, приводя к образованию инфильтратов. При назначении таких препаратов, а также в случаях, когда необходимо получить более быстрый эффект от воздействия лекарства, подкожное введение заменяют на внутримышечное.

Мышцы обладают густой сетью лимфатических и кровеносных сосудов, поэтому создаются идеальные условия для быстрого и полного всасывания лекарственного препарата. К тому же при внутримышечном введении лекарств в мышце создается своеобразное депо, из которого в кровеносное русло медленно поступает лекарственное вещество, это способствует длительному поддержанию в организме его необходимой концентрации (особенно важно это для антибиотиков).

Как сделать кошке укол самостоятельно?

Если вы уже освоили технику проведения подкожных инъекций, то с внутримышечными уколами проблем также не возникнет.

Внутримышечные инъекции кошкам чаще всего ставятся в бедренные мышцы, где пласт мышечной ткани достаточно толстый и вероятность попасть в крупный сосуд или нервный ствол минимальна.

Пугливой или агрессивной кошке внутримышечный укол лучше ставить вдвоем – один человек фиксирует животное, а другой делает инъекцию. Отдельных выдающихся особей иногда приходится закутывать в полотенца, одеяла, оставляя открытыми лишь места для укола. Но, если кошка достаточно доверяет хозяину, имеет уравновешенную психику, то можно поставить внутримышечный укол и в одиночку, не удерживая ее насильно. Преимуществом такого введения является меньшая болезненность в месте укола – животное не вырывается, не напрягает мышцы, поэтому лекарство беспрепятственно распределяется между мышечными волокнами, в то время как укол в напряженную мышцу под давлением расслаивает мышечные волокна, это чревато возникновением инфильтратов, «шишек» в месте укола (людям именно по этой же причине чаще всего вводят внутримышечные уколы в положении лежа – чтобы мышцы были расслабленны).

Набрав в шприц лекарство и удерживая его вертикально, удаляем пузырьки воздуха.

Набрав в шприц лекарство и удерживая его вертикально, удаляем пузырьки воздуха

Фиксируем кошку – на столе, на полу (кому как удобнее). Если животное спокойное, то можно поставить кошку на пол, и придержать ее, подставив под живот свое колено. Зафиксировав заднюю лапу, быстро и уверенно в мышцы бедра вводим иглу и надавливаем на поршень шприца, после чего быстро вытаскиваем иглу.

Внутримышечный укол фото

Чаще всего в момент вкола иглы даже самое спокойное животное может дернуться, поэтому надо быть готовыми к этому и держать лапку достаточно крепко. После манипуляции обязательно похвалите животное, дайте что-нибудь вкусное.

Иглу вводить в мышцу необходимо достаточно резко и быстро, в таком случае укол получается гораздо менее болезненным, чем при медленном введении иглы.

Котятам, не крупным кошкам, мелким собакам внутримышечные уколы можно ставить инсулиновыми шприцами. Взрослым крупным кошкам, большим собакам для внутримышечного введения необходимо выбирать шприцы с более длинными иглами, глубина погружения иглы в мышцу должна быть не менее 5 мм.

Крупным собакам для внутримышечных инъекций необходимы шприцы с более длинными иглами

При повторных внутримышечных инъекциях желательно менять место укола, чередуя левую и правую лапки.

Видео как сделать внутримышечный укол кошке

Для наглядности рекомендуем посмотреть видео ниже:



Благодарим ветеринарного врача Марухину Яну за помощь в подготовке статьи

Всё здорово в Яндекс Дзен
Комментарии17
  1. Познающий

    Великолепная серия статей про уколы, всем кошатникам и собачникам крайне полезно будет. Спасибо.

  2. Глеб

    Насколько я знаю, внутримышечные уколы надо медленно вводить, а тут написано что быстро надавить на поршень шприца. От того, что быстро вводиться лекарство, в мышцах что-то там разрывается и после этого появляются шишки и место укола болит сильно.

    1. Ульяна

      Кошкам ставят внутримышечно маленькие объемы лекарства, поэтому как-то повредить или расслоить мышцу одним миллилитром жидкости навряд ли получится. К тому же если медленно вводить лекарство, не факт что получится кошку все это время удержать. Лучше уж кольнуть по быстрому, пока она ничего не поняла, нервы целее будут и у животного и у хозяина.

  3. АНТОН

    А еще говорят, что когда уколы ставят чужие люди или же в больнице, животные спокойней себя ведут. Хозяину же можно на жалость надавить, а с чужими, тем более врачами это не проходит, вот и стоят смирно. :-).

  4. Марина

    А еще если кошка сильно сопротивляется, ее можно посадить в сетку (раньше такие были сумки — сетки), она в ней и вырваться не может, и хороший доступ к лапкам есть. Вот только наверное не получится укол в расслабленную мышцу сделать.

  5. Fyutkbyf

    Я вообще сегодня 2 раза один и тот же укол ставила в неправильное место..(Бедная кисонька,меньше летать надо с 9 этажа.. 🙁

    1. Светлая

      Ох, хорошо что жива осталась кошечка… Почитайте нашу статью Защитите ваших пушистых любимцев от бытовых травм http://vsezdorovo.com/2010/08/zashhitite-vashix-koshek/

  6. Маша

    своему коту я поставила укол катарана внутримышечно а надо было подкожно.Что делать?и я поставила его второй раз за день .перепутала.

  7. Анастасия

    Глаза разувать в следующий раз надо, себе бы наверняка не перепутали и никому не дали перепутать, а на коте можно эксперименты ставить, он же не пожалуется.

  8. Эмили

    Маша, если повезет, то ничего не будет. А может и абсцесс образоваться в месте введения. Внимательнее надо с лекарствами.

  9. Дарья

    Добрый день! Сегодня первый раз делала укол. От переживания не продезинфицировала место укола спиртом, да еще и шприцом, которым уже делали инъекцию один раз моему котику (в шприце набрано лекарство на несколько раз). Котейке 2 месяца всего. Теперь переживаю сильно; все ли будет хорошо с малышом?

    1. Светлая

      Дарья, добрый день
      Вообще набранное лекарство хранить не стоит, а иголки можно менять, в аптеках продаются стерильные иглы и отдельно от шприцев. Ну а будет ли все нормально — как знать? Будем надеяться, что будет.

  10. Андрей

    а как быть, если в один прием нужно ввести несколько препаратов? введенную в/м иглу можно не доставать, а только поменять сам шприц с лекарством на другой? или колоть несколько раз? уж очень кота жалко 🙁

  11. Igor

    Андрей, если лекарства совместимые, можно набрать сразу в один шприц и поставить одним уколом. Если же нет, то придется колоть несколько раз.

  12. николай

    Что делать умирает кот под рукой новокоин и самогон что выбрать?

  13. Таня

    «Ульяна Кошкам ставят внутримышечно маленькие объемы лекарства»

    А моему коту прописали фоспренил в\м 6 мл. (это же целая куча, внутремышечно, или я чего-то не понимаю?) и еще по 1-у мл, два других лекарства, тоже в\м.

    Это кошмар, я колоть не умею, клиника очень далеко, прошу парня помогать, он тоже не разбирается в уколах, за 1 день кот в таком ужасе от нас, что прячется под кроватью, хотя раньше от меня ни на шаг не отходил. боюсь вечера, так как опять колоть… не знаю как он неделю выдержит, боюсь что сбежит, мы ведь в частном секторе живем, ему это раз плюнуть…

    так вот, не понимаю, 6 мл в в\м, это правильно? и как же вводить такое количество? быстро кажется это будет слишком, а иглу всовывать как при таком количестве лекарства? если вводить медленно то быстрый прокол может стать только болезненней?

  14. Ирина

    Спасибо за видео подборку! Они мне помогли правильно сделать внутримышечный укол котику! Хоть к врачу не надо идти — сэкономила время и деньги. Я и мой питомец счастливы!

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector