Рыжики на зиму маринованные, соленые, жаренные - лучшие рецепты с фото и видеоЛюбые грибочки первой, второй и последующих категорий (за исключением навозников, шампиньонов и подобных) могут прилежно расти и размножаться только в лесном окружении. К примеру: маслята предпочитают молодые заросли сосен, подберезовики — березовые поляны,  подосиновики — тень осиновых ветвей, а рыжики — обитель хвойных деревьев. В отличие от остальных, именно последние растут громадными семействами, чем и привлекают любителей «поохотится». Стоит подметить, что рыжики ценны не только удобным расположением в лесу. Они самые быстроусвояемые среди сородичей, невероятно полезные по химическому составу и очень питательные, так как по калорийности приравниваются к мясу и птице. Из пестрых ярко-рыжих грибочков готовят потрясающие деликатесные блюда и традиционные заготовки на весь год. Рыжики на зиму можно засолить, замариновать, пожарить, заморозить, заготовить икру. Рецептов не десятки — сотни. Выбирай и пробуй!

Жареные рыжики на зиму: рецепт приготовления с фото

Рыжики на зиму маринованные, соленые, жаренные - лучшие рецепты с фото и видео

Жареные рыжики на зиму — универсальная заготовка, позволяющая круглый год баловать себя и всю семью ароматными грибными кушаньями. Пережаренную массу из рыжиков с овощами можно добавлять в супы, тушенную капусту, жаркое, соленые блинчики, горячие салаты, пироги, пирожки, пиццу, лазанью и т.д. А заядлые любители жареных грибов могут попросту делать с такой заготовкой бутерброды или сендвичи. Главное — заготовить вкуснятины побольше, чтобы всем  хватило до следующего урожайного сезона.

Необходимые ингредиенты по рецепту жаренных рыжиков на зиму

  • рыжики свежие — 3 кг
  • лук очищенный — 1 кг
  • морковь — 0,7 кг
  • красный болгарский перец — 1 кг
  • гвоздика — 5 шт.
  • лаврушка — 5 шт.
  • уксус 6% — по 0,5 ложки на пол-литровую банку
  • соль поп вкусу
  • перец черный
  • масло подсолнечное — 50 г
  • масло сливочное — 30 г

Пошаговая инструкция рецепта жаренных рыжиков на зиму

  1. Свежие грибочки отсортируйте, очистите от листьев и сора, замочите в холодной воде на 1 час.Рыжики на зиму маринованные, соленые, жаренные - лучшие рецепты с фото и видео
  2. Очищенный лук нарежьте привычным способом. Оптимальный вариант — полукольца. Морковь измельчите на терке. Болгарский перец нарубите кубиками или полосками.Рыжики на зиму маринованные, соленые, жаренные - лучшие рецепты с фото и видео
  3. Сковороду с толстым дном разогрейте на слабом огне. Налейте половину растительного масла. В нем растопите сливочное.Рыжики на зиму маринованные, соленые, жаренные - лучшие рецепты с фото и видео
  4. Обжарьте овощи на разогретом масле до мягкого состояния.Рыжики на зиму маринованные, соленые, жаренные - лучшие рецепты с фото и видео
  5. Урожай откиньте на сито, просушите на бумажном полотенце и порежьте небольшими кусочками.Рыжики на зиму маринованные, соленые, жаренные - лучшие рецепты с фото и видео
  6. Обжаренные овощи выложите в глубокую чистую миску. Масло, на котором они готовилась, оставьте для жарки грибов.Рыжики на зиму маринованные, соленые, жаренные - лучшие рецепты с фото и видео
  7. В той же сковородке доведите рыжики до полуготовности. Добавьте к ним поджаренные овощи, специи и уксус. Продолжайте тушить все вместе еще 1-1,5 часа. Час от часу доливайте в сковороду чистую питьевую воду. Масса должна быть соленой, но не пересоленной.Рыжики на зиму маринованные, соленые, жаренные - лучшие рецепты с фото и видео
  8. Готовые жаренные рыжики на зиму разложите по стерильным банкам и закройте прочными термокрышками. Храните консервацию на нижней полке холодильника.

Икра из рыжиков на зиму — пошаговый рецепт

Рыжики на зиму маринованные, соленые, жаренные - лучшие рецепты с фото и видео

Грибы издавна называли «лесным мясом» и считали неотъемлемой частью традиционной русской кухни. К сожалению, с той поры многие популярные рецепты грибных блюд бесследно затерялись. Опытные повара по-прежнему пытаются восстановить те самые излюбленные народом рецепты праздничного кушанья и заготовок на зиму, одной из которых считается икра из рыжиков. Сегодня ее приготовление уже не составляет никакого труда. Пошаговый рецепт поможет вам быстро справиться с процессом и обойти стороной все ошибки.

Необходимые ингредиенты для икры на зиму

  • рыжики отваренные — 900 г
  • лук репчатый — 5 шт.
  • вода питьевая — 700 мл
  • соль каменная — 3 ст.л.
  • уксус — 1 ст.л. на 1 л банку
  • зелень
  • листики хрена
  • чеснок — 6 зубков
  • масло подсолнечное для жарки

Пошаговая инструкция рецепта икры из рыжиков

  1. Свежий лук очистите от шелухи, нарежьте кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка.
  2. Отварные грибы вместе с подготовленным луком пропустите через мясорубку.
  3. В грибную массу добавьте указанное в рецепте количество уксуса.
  4. На дно чистых стерильных банок уложите зелень и дольки чеснока. Затем распределите измельченную соленую смесь. Сверху уложите листики хрена.
  5. Закройте плотно банки полиэтиленовыми крышками, поставьте в холодное место. Икра из рыжиков на зиму готова!

Маринование рыжиков в банке на зиму

Рыжики на зиму маринованные, соленые, жаренные - лучшие рецепты с фото и видео

Лесные богатства — ягоды, травы и грибы, всегда кормили русский народ долгой зимой и были спасением в далекие голодные года. Сегодня полки супермаркетов ломятся под весом разнообразной провизии, а люди будто позабыли о полезной еде и домашнем консервировании. Пора бы вернуть традиции в наши семьи и вновь приступить к заготовкам того, что ежегодно дарит нам матушка-природа. Засолите грибочки с пряностями, стушите ароматную икру, приготовьте маринованные рыжики в банке на зиму — и ваш стол превратится в царское пиршество.

Необходимые ингредиенты для рецепта маринованных рыжиков в банке

  • рыжики свежие — 1,2 кг
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • чеснок — 4 зубка
  • вода питьевая — 100 мл
  • Сушеный, соленый или свежий укроп — 2 ст.л.
  • перчик-горошек — 6 шт.
  • лаврушка — 1 шт.
  • уксусная кислота — 0,5 ст.л.
  • соль каменная — 3 ч.л.

Пошаговое приготовление по рецепту маринованных рыжиков в банке на зиму

  1. Свежие грибочки очистите от сора и листьев, промойте под проточной водой.
  2. Выложите урожай слоями в кастрюлю, залейте холодной водой, кипятите 20 минут. Не забывайте периодически снимать пенку.
  3. Через треть часа уберите кастрюлю с огня и откиньте грибы на дуршлаг.
  4. В отдельной емкости сварите маринад из чистой питьевой воды, соли, уксуса и специй.
  5. В стерильные баночки распределить подваренные соленые грибочки, залейте их кипящим соленым маринадом и растительным маслом.
  6. Накройте маринованные рыжики в банке на зиму капроновыми крышками и отправьте их в холодное место.

Засолка рыжиков на зиму горячим способом — видеорецепт

Рыжики на зиму маринованные, соленые, жаренные - лучшие рецепты с фото и видео

Засолка рыжиков на зиму горячим способом, как и любой другой кулинарный процесс, имеет ряд своих правил. Самое важное из них звучит следующим образом: обладатели погребов кладут на килограмм грибов 40 г соли, а хозяева кладовых — 60 г. Объясняется все очень просто. Соль выступает неким подобием консерванта, а значит ее должно быть больше там, где условия хранения заготовки теплее. Подробности о засолке рыжиков горячим способом для зимы смотрите в видеорецепте:

Заморозка рыжиков на зиму — пошаговая инструкция

Рыжики на зиму маринованные, соленые, жаренные - лучшие рецепты с фото и видео

Для заморозки на зиму подходят все те же виды грибов, которые мы собираем в сезон, чтобы жарить, солить и мариновать в банках. Рыжики, естественно, относятся к их числу. Из таких грибочков выходит восхитительная основа для будущих кулинарных шедевров, если подготовка проведена грамотно, а заморозка произведена по всем правилам.

  1. Для закладки в морозильную камеру выбирайте только чистые, свежие и молодые экземпляры. Старые рыжики идеально подходят для жаренных заготовок или  приготовления ароматной икры.
  2. Замораживайте грибы целиком и сразу по возвращению из леса. Если урожай полежат несколько часов при комнатной температуре, он наверняка потеряет опрятный вид.
  3. Если вы не уверенны в том, что все найденные грибочки съедобные, замораживайте их солеными в отварном или тушенном виде.
  4. Храните заготовку в морозильной камере в герметично закрытых упаковках: в полиэтиленовых пакетах, в пластиковых контейнерах, в одноразовых лотках. В противном случае грибочки впитают посторонний запах морозилки или других продуктов, расположенных поблизости.
  5. Поддерживайте единый температурный режим. Хранить замороженный трофей рекомендовано при -18С. После разморозки грибы необходимо использовать в течение 2-3 часов.

Рыжики на зиму маринованные, соленые, жаренные - лучшие рецепты с фото и видео

Теперь вы точно знаете, как заготовить рыжики на зиму по лучшим рецептам. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к работе. Жаренные, соленые, маринованные рыжики в банках, икра и другие заготовки всегда будут уместными на домашней кухне.

  1. Лисички на зиму: заморозка, маринование в масле, заготовка икры и другие рецепты с фото. Как солить и жарить лисички на зиму
  2. Крыжовник на зиму — рецепты приготовления варенья с апельсинами и джема без варки. Лучшие заготовки и заморозка крыжовника на зиму с фото и видео
  3. Малина на зиму: лучшие рецепты варенья «пятиминутки» и компотов с фото и видео. Заморозка свежей малины и заготовка ягод с сахаром без варки
  4. Кабачки на зиму, рецепты с фото. Заготовки из кабачком на зиму: маринованные, в аджике, по-корейски
  5. Как солить грибы на зиму в домашних условиях: простые фото-рецепты засолки грибов в банках