беременность в индии и в россииТак сложилось, что в нашем обществе принято бережное отношение к беременным женщинам, даже мужья стараются во всем угодить своим женушкам, мчатся, к примеру, сквозь ночь за «вкусненьким», но в Индии все не так!

А как?

Беременность не считается чем-то особенным, «болезнью» или недомоганием, на нее вообще не обращают внимание и женщина продолжает жить своей обычной жизнью, не рассчитывая на какие-то поблажки в связи с «интересным положением».

Возможно, так сложилось от того, что раньше в индийских семьях было по 5-6, а то и больше детей, и у родных не было возможности обеспечивать особой заботой каждую беременность, да и самой маме нужно было следить за другими детьми, делать обычную работу по дому, как минимум.

Как же на такое положение вещей смотрят врачи, призванные заботиться о нашем здоровье?

Что говорят врачи?

Удивительно, но и врачи довольно «легкомысленно» относятся к такому положению своих клиенток. У меня за плечами две беременности и роды в Индии, так что это не пустые слова, но судите сами! Зная, как наблюдаются беременные женщины в России, как внимательно врачи относятся к каждому их «грамму и сантиметру», сколько анализов и тестов ежемесячно сдают будущие мамочки, я была просто поражена индийской системой ведения беременных! Точнее, ее практически полным отсутствием!

Первой неожиданностью было то, что после подтверждения беременности, а это была 6-я неделя, врач отправила меня домой, сказав вернуться, когда срок будет 12 недель, то есть 3 полных месяца. Вернувшись на этом сроке, я сдала кровь, некоторые анализы и опять была отправлена домой на один месяц.. Медицина в Индии платная, каждый исходит из своих возможностей, но тем не менее, мне даже не посоветовали пройти таких врачей как окулист, стоматолог и кардиолог. Были выписаны витамины с кальцием, кое-что от тошноты и все. Не было рекомендаций ограничить себя в питье или еде, единственное, запретили есть папайю, а анализы я и вовсе больше не сдавала, никакие. В общей сложности, за всю беременность и в первом, и во втором случае, было сделано 4-5 УЗИ, 1 анализ крови и мочи, поставлены по две прививки от столбняка. Дополнительно, при каждом осмотре, медсестры измеряли мое давление и проверялся вес.