Как правильно питаться во время беременности.

Описание вопроса

Думаю, каждая женщина, которая скоро станет мамой, прекрасно понимает, что во время беременности ей однозначно придется пересмотреть свой рацион питания и составить новое меню. Специалисты считают, что неправильное питание может крайне негативно сказаться на здоровье будущего малыша и течении беременности в целом. Вот почему, вынашивая ребенка, следует отказаться от некоторых продуктов питания или хотя бы ограничить их употребление. Поговорим о «беременной» диете.

Вам понадобится
  • Здравый смысл, который поможет вам преодолеть все испытания ради своего здоровья и здоровья будущего малыша
  • Моральная поддержка близкого человека, ведь любая диета — это стресс, а для беременной женщины — стресс двойной
  • Терпение, сила воли, выдержка, даже несмотря на очень сильное желание в один присест «приговорить» бутыль маринованных огурцов или выпить пива.

Пошаговое решение
  • В первую очередь вам, будущей мамочке, придется ограничить себя в употреблении острых, жирных, копченых и жареных блюд, ведь они сильно перегружают желчный пузырь и печень, особо интенсивно функционирующие во время беременности. Всего модно кушать понемножку: жареной рыбы — один-два кусочка, а не всю сковородку, копченой колбаски — пару кусочков, а не целую палку и т.д.
  • Чтобы избежать нагрузки на почки, а также предотвратить появление такой «прелести» беременности как отеки, старайтесь употреблять как можно меньше всяческих соленостей (например, консервированных огурчиков) и продуктов, содержащих большое количество соли. Понятное дело, что во время беременности в основном на солененькое и тянет, однако наверное лучше попытаться пересилить себя, чем ходить отекшей «красавицей».
  • откажитесь от таких продуктов, как чипсы, кетчупы, сухарики, газировки, продукты с консервантами, стабилизаторами и эмульгаторами.По себе знаю, как хочется иногда полакомиться «вредной» пищей. Балуйте себя, только в меру и изредка. Не злоупотребляйте. Ради здоровья вашего малыша.
  • Врачи-диетологи часто рекомендуют беременным не увлекаться такими продуктами, как клубника, экзотические и цитрусовые фрукты, шоколад во избежание проявления аллергических реакций у будущего ребенка. Из личного опыта скажу так: в сезон клубнику я поглощала килограммами, апельсины и мандарины ела десятками, от шоколада не могла отказаться в принципе — за три года у моей дочки не было ни одной пищевой аллергии. Как говорится, все очень индивидуально.
  • Кофе и кофеинсодержащие напитки, как известно, призваны повышать артериальное давление, поэтому специалисты рекомендуют не употреблять такие напитки во время вынашивания плода и в особенности при гестозах. Заменить кофе можно цикорием. В крайнем случае балуйте себя чашечкой-другой натурального качественного кофе, только не растворимой гадостью.
  • Беременной женщине не стоит употреблять в пищу яйца всмятку (о сырых речь тем более не идет), ведь таким образом можно заразиться каким-либо заболеванием ЖКТ (например, сальмонеллезом).
  • Беременной женщине диетологи рекомендуют ограничить употребление мягких сыров (бри, камамбер), изготовленных из непастеризованного молока, источника опасных для беременности бактерий, а также рыбы с высоким содержанием ртути (окунь, акула, тунец). Такое популярное блюдо как суши также находится в списке запрещенных беременным дамам продуктов. Рекомендуется употребление морской и океанической рыбы в небольших количествах.
  • Любительницам травяных настоев и чаев следует обратить особое внимание на некоторые травы, которые не стоит употреблять во время беременности. Например, зверобой, способный повысить артериальное давление, или душицу, повышающую тонус матки. Перед употреблением трав в идеале стоит проконсультироваться со специалистом.
  • О запрете на алкогольные и слабоалкогольные напитки, думаю, и напоминать не стоит. Понимаю, не каждая женщина способна вынести длительную «безалкогольную» диету, однако ради будущего ребенка, думаю, все же стоит попытаться.
  • Употребляйте много белков и углеводов как животного, так и растительного происхождения.
  • Сладкие кондитерские изделия, конфеты, сахар в чистом виде старайтесь заменять на мед, сухофрукты, фруктозу. Также можно попробовать сладости, рекомендованные диабетикам.
  • Пейте много воды без газа, свежих компотов и свежевыжатых соков, по возможности избегая уже упомянутых кофе и крепких чаев.
  • Не забывайте о продуктах, богатых кальцием и постоянно пейте молоко, йогурты, кушайте нежирные сыры, миндаль.

Обратите внимание
  • На протяжении всей беременности не забывайте о том, что эта диета нужна не только и не столько вам, сколько вашему малышу. Пусть эта мысль стимулирует вас на здоровое, полноценное и правильное питание.

  • Автор: Esperance
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 33
  • Сообщений: 42
  • Статей: 58

Схожие публикации

Сообщения

Masha 31.08.2012 at 09:23 Ссылка

В целом все правильно. Особенно мне понравилось, что автор не призывает отказаться от всего. По чуть-чуть и колбаски и огурчиков можно. А вот с высказыванием побольше белков и углеводов, категорически не согласна. Излишки белков плохо влияют на почки, поэтому их употребление должно быть сбалансировано. Источник белка это мясо и рыба, а так же бобовые. Последние, рекомендую ограничить, так как вздутие живота часто приводит к тонусу матки. Что касаемо углеводов, так их точно «побольше» нельзя. п. 11 — распространенное заблуждение. http://vsezdorovo.com/2012/05/myths-diabetes/3/ О гестозе можно заводить отдельную тему. Отеки здесь чаще скрытые и мало связанные с излишком жидкости. Вся употребленная жидкость «вытекает» через поврежденные сосуды. Поэтому ее количество и стадия заболевания мало связаны. Что касаемо крепких чаев и кофе, здесь проблема не только в повышении АД, иначе бы гипотоникам его бы назначали. Эфирные масла, содержащиеся в этих напитках, приводят в тонус мускулатуру, в том числе и матку. А таурин еще способен приводить к обезвоживанию организма.

Лера 31.08.2012 at 10:38 Ссылка

Когда я была беременной, очень старалась придерживаться рекомендаций, даже, пожалуй, слишком. Но вот что касается кофе, то так и не смогла отказаться. На что врач махнула рукой и сказала, что раз так хочется, то пей, а то так и до депрессии недалеко. А будущая мама должна радоваться жизни! :smile:

Masha 01.09.2012 at 10:17 Ссылка

Лера, я в принципе не против кофе. Я обе беременности его пила. Я сторонник — можно, только осторожно!