Индийская семья и обычаиВо всем мире принято одаривать новобрачных, дарить им что-то существенное, дорогое и полезное, делать так называемые подарки «в дом». Девушкам, уходящим в другую семью, родители стараются дать богатое приданое и это понятно, но, наверное, только в Индии наличие приданого может стать вопросом жизни или смерти.

Несмотря на то, что обязательное приданое невесты – «dowry» — законодательно отменили еще в 1961 году, оно имеет место быть даже в современной Индии.

Изначально dowry это наследство жены, с которым она приходила в дом своего мужа. К примеру, добровольное «доури» нашей семьи при выдаче замуж золовки составляли: холодильник, стиральная машина, пара шкафов, телевизор, мебель в гостиную, мебель в спальню, постельное, множество новой одежды для невесты, посуда и до кучи парочка рисовых полей в придачу.. Я не ошиблась, это было именно «добровольное доури», то есть родителям было «неудобно» отпускать дочь «с пустыми руками», хотя сторона жениха всячески от всего этого отказывалась.

Добровольно или обязательно?

Но бывают и другие ситуации. Несмотря на то, что дающим и особенно требующим «доури» могут грозить штрафы или даже тюрьма, еще остались семьи, где будущие свекрови выставляют свои требования, каким должно быть приданое. Большую роль в этом, кстати, играет уровень образованности жениха, занимаемая им должность и уровень доходов. Его семья может выставить «счет» в деньгах, каких-то предметах быта или же в килограммах золота. В таких ситуациях перед родителями невесты встает выбор: согласиться, отказаться от свадьбы или дать часть приданного и тем самым, возможно, поставить под угрозу жизнь дочери.

К сожалению, до сих пор случаются так называемые «несчастные случаи», когда молодые невестки погибают от рук свекровей или других родственников мужа, а причиной становится именно недовольство из-за недостаточно богатого приданого. Существует даже тюрьма «для свекровей», так как масштабы этого явления одно время были просто ужасными. В настоящий момент, при первых же признаках семейного вымогательства или запугивания, женщина может обратиться за помощью в полицию, но и тут нет никаких гарантий, что вам помогут, т.к. доказать что-либо будет очень трудно.

Сейчас все чаще семьи договариваются о тратах на свадебную церемонию вместо приданого, но и тут никогда нельзя быть до конца уверенными, что стороны сдержат свое слово, и не попросят «добавить» уже после свадьбы, это же Индия! Свадьбы же здесь празднуют масштабно, пусть даже на последние деньги или вообще в долг, который потом отдают половину семейной жизни.

Совет напоследок

В завершении мне хочется дать пару советов девушкам, вступающим в брак с индийцами. Все семьи очень разные, но есть одна общая черта у тех, кто уже живет в достатке – им ваши деньги не нужны! Если же было хотя бы одно замечание об упущенном «доури», пусть даже в шутку, то будьте уверены, эту «шутку» вы услышите еще не раз. Если же вам повезло, и семья принимает вас без каких-либо «взносов», то и вы сделайте им взамен приятное – вступая в семью, подарите каждому что-то особенное и это расположит их к вам еще больше.