брак в Индии фотоЕсли не каждый, то большинство из нас мечтает удачно выйти замуж, жениться и прожить вместе с любимым человеком долгую и счастливую жизнь. Так нас учили, такое понимание брака в нас закладывали, а как же еще может быть, спросите вы? А все могло бы быть с точностью до наоборот, если бы вы жили в Индии!

Если вспомнить историю, то многие свадебные традиции древней Руси были похожи на то, что до сих пор сохранилось и соблюдается в Индии.

Всем известная кастовая система давно запрещена, но то, что культивировалось веками не так-то просто искоренить. И сейчас, при первой встрече или знакомстве, индийцы могут запросто уточнять друг у друга кто где родился, вырос, кем работали или работают родители и какое образование имеется. Если по каким-то признакам собеседник оказывается «ниже по статусу», знакомство может на этом и закончиться. Примерно по таким же критериям родители подбирают пару своим детям.

В настоящий момент существуют три основных пути подбора жениха или невесты.

Родители могут обратиться к услугам профессиональных брокеров, по-нашему — свах.

Кто-то, из особенно продвинутых, размещает анкеты на специализированных сайтах по поиску женихов и невест.

И самый распространенный и менее затратный вариант – это подача объявлений в газету.

Во всех случаях заполняется подробнейшая анкета, в которой указываются не только рост, вес, цвет глаз, но и цвет кожи, а так же образование, вероисповедание, родной язык матери, прочие языки, на которых говорит «кандидат»,.. и даже уровень доходов! После предварительного отбора по анкетным данным, родители договариваются на смотрины, зачастую ставя своих детей в известность об этом буквально за несколько дней.. Думаю, не нужно рассказывать, что в таких ситуациях подавляющее большинство индийской молодежи идет на поводу у родителей и соглашается на брак по договоренности – «arranged marriage», дабы не перечить, не огорчать и не позорить своих родителей.

Конечно, тут случаются и другие браки – «love marriage» — то есть те, что по любви, но это все-таки редкость и людей так поженившихся считают счастливчиками. Приведу еще свой пример. Приехав с мужем в Индию, я записалась на курсы английского языка, где на первом же уроке мы представлялись, знакомясь с остальными. Мне тут же задали, как я тогда подумала, бестактный вопрос: «Какой у меня брак?» Услышав, что мой муж женился на мне по любви, весь класс зааплодировал, тем самым смутив меня окончательно. Уже позже я поняла, что это был комплимент нам обоим, так как мало кто решается пойти против воли родителей, боясь потерять расположение семьи, а порой и наследство.

Как я уже писала раньше, в России учится много иностранных студентов из Индии. Вырвавшись из своей, еще во многом пуританской, страны, индийцы с удовольствием начинают встречаться с русскими девушками, наслаждаясь всеми прелестями наших свободных нравов. Состоя в таких отношениях нужно понимать, что шансы на создание семьи минимальны. Все, пусть даже самые красивые и образованные иностранки в Индии – бесприданницы и родители жениха в 90% случаев будут против такого союза. Конечно, дело не только в приданном – «dowry», которое, кстати, давно вне закона, но и оно до сих пор играет важную роль в выборе невесты.