нос с расширенными порами макро фотоЧто такое комедон и как с ним бороться?

Комедоны – это те товарищи, которые для нашей внешности совсем не товарищи. Это поры, закупоренные подкожным жиром и клетками кожного эпителия. Данный дефект кожи наследственный, генетически обусловленный, а иногда пожизненный. Бесполезно тешить себя надеждой на полное избавление от комедонов благодаря какому-либо разрекламированному чудодейственному средству. Лечение сводится к профилактике: сбалансированный пищевой рацион, здоровый образ жизни, душевное спокойствие.

Лучше профессиональных косметологов с визуальным проявлением комедонов в виде черных и белых точек никто не борется. Процедуры чистки должны быть регулярными, поскольку поры имеют обыкновение снова забиваться. Комедоны белого цвета закрыты кожным покровом, поэтому имеют цвет сала, их трудно выдавить, они часто воспаляются. Комедоны черного цвета открыты, поэтому тирозин окисляется на воздухе, образуя легко выдавливаемый меланин черного цвета.

Человеческий организм пытается локализовать накопившиеся вредные вещества в прыщах, чтобы потом вывести их наружу. Возникновение угрей у подростков обусловлено изменением гормонального фона. Поэтому родители могут пользоваться любыми средствами, а повзрослевшие дети должны тщательно выбирать косметику.

Откуда берется комедогенность

Засоряет поры не только банальная грязь, накопившаяся в организме и атакующая нас на улице, но и косметические средства, особенно декоративная косметика. Отсюда появление термина комедогенность, означающего способность косметических средств вызывать увеличение количества угрей на коже лица.

Провести четкую линию между комедогенными и некомедогенными средствами еще не удалось, да и вряд ли это возможно из-за индивидуальных особенностей каждого организма. Косметика, у одного человека провоцирующая появление угрей, другому благоприятно повлияет на кожу. Даже качественные базовые масла способны провоцировать увеличение числа камедонов, поэтому при их подборе так важна процедура тестирования. А уж о синтетических составляющих промышленных кремов и говорить не приходится. Хотя знать об этом стоит, конечно же необходимо, чтобы обезопасить кожу от вредного воздействия.