Универсальный крем для нормальной и комбинированной кожи фотоКаждый тип кожи уникален и требует своего, индивидуального ухода – очищения, питания, увлажнения. Обладателям жирной, сухой или нормальной кожи в большинстве случаев легче подобрать себе косметические средства, подходящие именно их типу кожи.

В чем сложность ухода за комбинированной кожей?

До недавнего времени можно было встретить советы косметологов при комбинированной коже – жирной на носу, лбу, подбородке и нормальной или сухой на щеках, использовать отдельные средства для очищения и питания. Но, как показала практика, из-за отсутствия четкой границы между разными типами кожи зачастую на нормальную кожу попадает подсушивающее средство для жирной кожи, а на и без того жирную кожу, наоборот, тяжелый питательный крем для сухой или нормальной. В результате можно получить пересушивание нормальной кожи и возникновение комедонов на участках с жирной.

В последнее время косметологи все чаще склоняются к тому, что для ухода за комбинированной кожей правильней и удобней использовать одно косметическое средство, максимально адаптированное для различных типов, позволяющее снижать излишнюю сальность в Т-зоне (лоб, нос, подбородок) и максимально смягчать и питать более сухую кожу на щеках (U-зона).

Для того, чтобы сделать универсальный питательный крем для нормальной и комбинированной кожи, нам понадобится:

ЖФ
масло конопли – 4 гр
масло авокадо – 2 гр
масло кокоса – 2 гр
эмульгатор NaturaMulse – 10 гр
консервант Microcare PM5 – 0,3 гр

ВФ
гидролат огурца – 60 гр
гидролат петрушки – 21 гр
аллантоин — 0,4 гр
консервант сорбат калия – 0,2 гр

эфирное масло герани – 5 капель.

Компоненты для изготовления крема

Растапливаем на водяной бане масло кокоса. Масло кокоса максимально усваивается клеточками кожи, оно способствует устранению неровностей кожи, морщинок. Имея не жирную консистенцию, масло кокоса способствует нормализации работы сальных желез. Жирная кожа после использования кокосового масла утрачивает жирный блеск, снижается ее сальность; нормальная и сухая кожа становится более мягкой, нежной, бархатистой.

Добавляем в растопленное кокосовое масло масло авокадо. Масло авокадо имеет уникальный состав, максимально приближенный к жирам человеческой кожи. Поэтому масло авокадо идеально подходит для всех типов кожи. Отлично впитываясь, оно максимально усваивается кожей, не оставляя на лице жирного следа.

Хорошо прогреваем масла и засыпаем отмеренный эмульгатор. NaturaMulse – натуральный эмульгатор производства США, имеющий растительное происхождение (изготовлен из пальмового масла и молочной кислоты), обладающий кондиционирующим и увлажняющим действием. Лактилаты – производные молочной кислоты, которые входят в натуральный увлажняющий фактор кожи, являются отличными проводниками вглубь кожи различных активных веществ. Кроме того, что при помощи этого эмульгатора получается гладкий и нежный крем, по консистенции похожий на промышленный, NaturaMulse еще дает ощущение припудренности на коже.

Хлопья эмульгатора быстро растворяются в горячем масле (температура масел должна быть выше 50 градусов), но после полного растворения необходимо еще секунд 30 подержать жирную фазу на водяной бане, иначе, если эмульгатор будет недостаточно прогрет, при добавлении в водную фазу могут образоваться небольшие крупинки, и крем будет испорчен.

Засыпаем эмульгатор NaturaMulse

Снимаем с водяной бани масла с эмульгатором, даем немного остыть и добавляем масло конопли (его сильно греть не желательно). Масло конопли настолько быстро и полно впитывается кожей, что его еще называют «сухое масло». Огромное количество антиоксидантов, каротина, фосфолипидов, микроэлементов и витаминов в масле конопли способствует быстрому и заметному улучшению состояния кожи. Это масло, из-за высокого содержания хлорофилла, имеет зеленоватый цвет, поэтому готовый крем получается с нежным оттенком зелени. Но самая главная ценность конопляного масла – самое высокое среди всех растительных масел содержание жирных кислот, незаменимых в уходе за кожей.

Масло конопли способствует заживлению повреждений на коже, устраняет воспаления, одинаково благотворно воздействует как на сухую, нормальную, так и на жирную кожу.

У жирной, пористой кожи конопляное масло регулирует работу сальных желез, оказывает увлажняющее воздействие, восстанавливает барьерные функции кожи. Сухую кожу масло отлично увлажняет, способствует улучшению цвета лица, разглаживает мелкие морщинки.

Добавляем масло конопли

Добавляем в смесь масел консервант Microcare PM5 – синегргическую комбинацию парабенов, которые обеспечивают широкий спектр защиты крема от бактерий и плесени. В состав этого консерванта входят 5 видов парабенов — Methyl paraben, Ethyl paraben, Propyl paraben, Butyl paraben, Isobutyl paraben, что делает его значительно более эффективным по сравнению с отдельными парабенами. Такая комбинация парабенов позволяет использовать консервант в минимальной дозировке, надежно защищающей крем от порчи и не оказывающей никакого вреда на здоровье.

В нашем креме мы используем 0,3% парабенового консерванта, в то время как, например, в Японии и ЕС допустимой является концентрация 0,8-1%.

Добавляем в смесь масел консервант Microcare PM5

Готовим водную фазу крема – смешиваем гидролаты петрушки и огурца и ставим их на водяную баню. Гидролат огурца способен не только улучшать цвет лица, но и тонизировать кожу, охлаждать ее, устранять покраснения, помогает поддерживать кожу матовой и свежей. Гидролат петрушки также оказывает благотворное воздействие на кожу, тонизирует и освежает зоны с повышенной жирностью и нежно ухаживает за чувствительной сухой.

Так как у нас большое содержание в креме водной фазы (81%), а парабеновый консервант мы взяли в минимальной дозировке, чтобы не переживать за сохранность крема, добавим в него сорбат калия – высокоэффективный природный консервант, полученный из рябины. Он растворяется при тмпературе 50-60 градусов, поэтому после его растворения можно сразу снимать подогретые гидролаты с водяной бани.

Растворяем в гидролатах сорбат калия

Добавляем аллантоин, он очень быстро растворяется в горячей воде, способствует сужению пор на участках с жирной кожей, смягчению и увлажнению сухой и нормальной. Аллантоин также стимулирует обновление клеток эпидермиса, предупреждает закупорку пор и образование комедонов.

Добавляем аллантоин

Проверяем, чтобы жирная и водная фазы были примерно одной температуры и достаточно подогретые, и вливаем масла в гидролаты.

Вливаем масла в гидролаты

Хорошо перемешиваем сначала вручную, потом включаем минимиксер и продолжаем смешивание.

Хорошо перемешиваем сначала вручную, потом включаем минимиксер и продолжаем смешивание

Когда крем станет однородным и начнет густеть, добавляем эфирное масло.

Когда крем станет однородным и начнет густеть, добавляем эфирное масло

Эфирное масло герани, по мнению большинства ароматерапевтов, одно из самых эффективных масел для ухода за любым типом кожи. При уходе за жирной кожей оно способствует уменьшению количества комедонов, регулирует выработку кожного сала. На сухую кожу масло герани оказывает разглаживающее и стимулирующее воздействие, улучшает микроциркуляцию. Это эфирное масло способно оказывать эффект легкой подтяжки кожи – при его регулярном использовании исчезает пастозность кожи (снижение эластичности, связанное с небольшими отеками в подкожно-жировой клетчатке).

На психоэмоциональную сферу масло герани также оказывает сильнейшее воздействие – оно эффективно борется с бессонницей и трудным засыпанием. Также считается, что аромат герани способен помочь в борьбе с комплексом неполноценности и восстановить душевную гармонию.

Ко всему вышесказанному, масло герани обладает очень приятным ароматом, напоминающим запах розы с мятными оттенками, поэтому крем с таким эфирным маслом будет иметь потрясающий цветочный запах, который сохраняется на коже довольно длительное время.

Добавляем эфирное масло герани

Хорошо перемешиваем крем и выкладываем в чистую баночку.

Хорошо перемешиваем крем и выкладываем в чистую баночку

Крем с маслом конопли и эфирным маслом герани можно использовать как в качестве дневного крема, так и для питания и увлажнения кожи вечером. Крем быстро впитывается, не оставляет после себя жирного блеска, отлично смягчает и увлажняет кожу, обладает матирующим эффектом, способствует нормализации деятельности сальных желез в области Т-зоны, уменьшая там выработку кожного сала.