мыло с нуляДавайте подумаем что такое мыловарение с нуля на самом деле: просто модное хобби или необходимость, созданная засильем синтетики и различных вредных, но дешевых добавок в современном промышленном мыле? Для каждого ответ будет очевидным: мыло с нуля это 100% натуральный продукт, в состав которого входят (опять же) натуральные добавки, которые можно подобрать индивидуально.

Однако мнение о мыле с нуля расходится даже у закоренелых мыловаров со стажем. Попробуем разобраться — что правда, а что выдумка.

Что дают масла мылу «с нуля»?

Начнем со свойств масел: твердые масла придают мылу твердость и пенность, но кроме этого каждый из баттеров имеет определенное действие на кожу, и не смотря на то, что мыло смывается с тела достаточно быстро, после применения мыла с высоким содержанием таких масел, как масло кокоса, бабассу, мурумуру или пальмоядрового, может возникнуть сухость кожи. Другие же баттеры — масло гхи (топленое сливочное), пальмовое, ши (карите), какао, не вызывают сухости. Это развеивает один из мифов о том, будто безразлично какие масла входят в рецепт мыла.

Кроме твердых масел в мыловарении так же применяют жидкие (транспортные) масла. Бытует мнение, что при использовании жидких масел мыло не будет твердым и будет плохо пениться. Так ли это? Яркими примерами того, что это ошибочное мнение, служат такие сорта мыла, как Кастильское (из 100% оливкового масла) или Американка (из 100% кукурузного масла). И Кастильское и Американка долго вызревают, но по мере готовности представляют из себя великолепное твердое мыло, дающее нежную кремовую пену.

Пережир — нужен ли в мыле «с нуля»?

Много спорных вопросов вызывает пережир. Спорят по поводу того, стоит ли вводить в пережир дорогие редкие масла. Есть мнение, что из-за очень короткого времени контакта мыла с кожей, масла из пережира не успевают оказать свое благодатное действие и смываются вместе с мылом. Вопреки этому мнению в шампуневом мыле пережир не превышает 4-5%, а чаще 1-2% для того, чтобы масло не оставалось на волосах. То есть масло все таки остается на коже, хоть и в очень незначительном количестве. Если же учесть, что мыло само по себе обладает эмульгирующими свойствами, то несложно представить себе как действуют масла пережира, превращаясь в эмульсию при контакте с мокрой кожей.

Волшебные свойства мыла «с нуля»?

Еще один спорный вопрос: может ли мыло быть питательным, заживляющим, увлажняющим, антицеллюлитным и т.д.? Здесь нет однозначного ответа. Очень многое упирается в то, какие добавки содержит мыло и как им пользуются. Понятно, что если просто помыть руки, едва прикоснувшись к мылу кончиками пальцев, то никакой особой пользы от мыла не будет, каким бы замечательным оно ни было. Если же это бельди с молотой апельсиновой цедрой, которое наносят массирующими движениями на распаренное тело в течении 5 минут, то оно не только не будет уступать антицеллюлитному скрабу, но и превзойдет его своей эффективностью. Другой пример — глицериновое мыло, которое содержит большое количество глицерина, а главное — сахара, обладающего высокими увлажняющими свойствами. Из-за этого глицериновое мыло подходит даже самой сухой коже, требующей применения крема после пользования другими сортами мыла.

Здесь приведены далеко не все спорные темы мыловарения, но и они показывают, что мыло с нуля может быть не только безопасным, но и полезным при грамотно составленном рецепте и индивидуально подобранных добавках.

Читайте также: