Бельди фотоМы уже рассказывали про удивительное черное мыло бельди, его замечательные очищающие и ухаживающие свойства, и о том, как легко сделать бельди даже человеку, далекому от мыловарения – из детского мыла. Тем, кто попробовал сделать бельди из детского, и кому оно понравилось (а таких людей, судя по комментариям к статье, большинство), хочется предложить изготовить настоящее марокканское черное мыло – используя гидроксид натрия и оливковое масло.

Бельди с нуля получается настолько нежное, мягкое, но вместе с тем глубоко очищающее кожу и, при регулярном использовании, заметно улучшающее ее внешний вид, что становится понятным, почему это мыло получило такую популярность.

Классический рецепт бельди включает в себя лишь щелочь и оливковое масло, но мы, чтобы усилить очищающие, пенообразующие свойства мыла, а также придать ему более яркий цвет во время приготовления, добавим немного кокосового и соевого масла.

Для изготовления бельди с нуля нам понадобится:

оливковое масло (желательно холодного отжима) – 300 г (75%)
кокосовое масло – 60 г (15%)
соевое масло – 40 г (10%)
пережир 8% — 32 г (20 г масло абрикосовых косточек + 12 г касторовое)
вода – 152 г (38%)
КОН – 79,66 г
сухие листья эвкалипта – 100 г
эфирное масло эвкалипта – 8 г (2%).

Предварительно замораживаем очищенную или профильтрованную воду, взвешиваем и добавляем к ней (не забывая про технику безопасности при работе с щелочью), КОН.

Предварительно замораживаем очищенную или профильтрованную воду, взвешиваем и добавляем к ней (не забывая про технику безопасности при работе с щелочью), КОН

Подогреваем на водяной бане масла (до полного растворения кокосового), ставим остывать. Ждем, пока температура масел и щелочного раствора сравняются (допускается разница температур в несколько градусов).

Ждем, пока температура масел и щелочного раствора сравняются

Процеживаем щелочной раствор через неметаллическое ситечко.

Процеживаем щелочной раствор через неметаллическое ситечко

Вливаем растворенную щелочь в масла, начинаем перемешивание блендером.

Вливаем растворенную щелочь в масла

Особенностью изготовления мыла с КОН является более длительный по времени, в сравнении с изготовлением твердого мыла, процесс достижения «следа», поэтому не стоит выводить из строя бытовую технику, пытаясь сразу получить его. После нескольких минут смешивания мыльной массы блендером необходимо на 20-30 минут оставлять ее в покое.

После первого смешивания масел и щелочного раствора получаем массу непонятной консистенции, с крупинками, похожими на манку.

После первого смешивания масел и щелочного раствора получаем массу непонятной консистенции, с крупинками, похожими на манку

Прошло полчаса – хорошо видно, как мыльная смесь расслоилась.

Прошло полчаса – хорошо видно, как мыльная смесь расслоилась

Еще несколько минут смешиваем все блендером, но и в этот раз достичь стадии «следа» нам не удалось.

Еще несколько минут смешиваем все блендером, но и в этот раз достичь стадии «следа» нам не удалось.