Шампуневое мыло на отваре крапивыШампуневое мыло – это мыло, которое используется для мытья волос вместо традиционного шампуня. Так же его называют «твердым шампунем». Для его изготовления используются растительные масла, оказывающие максимальное ухаживающее воздействие на волосы – кокосовое, касторовое, миндальное, виноградных косточек, горчичное, примулы и др. Пальмовое масло, часто применяемое в мыловарении, для изготовления шампуневого мыла использовать не рекомендуется. Кокосовое масло желательно добавлять около 35-50%, так как именно это масло отвечает за очищающие свойства мыла. Пережир желательно добавлять минимальный (около 3-4%), чтобы избежать чувства жирности на волосах.

Усилить полезные свойства шампуневого мыла для волос можно введением в его рецептуру лимонной кислоты – в результате реакции с щелочью образуются цитраты, улучшающие пену и оказывающие кондиционирующий эффект. Лимонная кислота добавляется до 1% от веса масел, причем на каждый добавленный грамм лимонки добавляется 0,6 г щелочи (дополнительно к той, которая была рассчитана по калькулятору).

Мы будем варить шампуневое мыло на отваре крапивы горячим способом. Поэтому сначала необходимо приготовить насыщенный отвар крапивы, остудить его, профильтровать и, разлив в формочки, заморозить.

Готовим насыщенный отвар крапивы

Так же для изготовления шампуневого мыла нам понадобится:

масло кокоса – 140 г (35%)
масло какао – 40 г (10%)
касторовое масло – 60 г (15%)
виноградных косточек масло – 48 г (12%)
оливковое масло – 40 г (10%)
масло сладкого миндаля – 36 г (9%)
масло авокадо – 36 г (9%)
пережир – масло примулы – 12 г (3%)
лимонная кислота – 4 г (1%)
NaOH – 62,5 г (с учетом дополнительной щелочи на реакцию с лимонной кислотой)
отвар крапивы – 132 г (33%)
эфирные масла мяты и пачули – по 4 мл.

Не забывая про технику безопасности при работе с щелочью, взвешиваем щелочь и аккуратно всыпаем ее замороженный отвар крапивы.

взвешиваем щелочь и аккуратно всыпаем ее замороженный отвар крапивы.

Отставляем щелочь с отваром в сторону, ждем, пока пластины щелочи полностью растворятся, в это время растапливаем на водяной бане баттеры, добавляем к ним жидкие масла (подробно процесс изготовления мыла с нуля горячим способом можно посмотреть на примере огуречного мыла).

  1. Как сделать мятно-огуречное мыло с нуля горячим способом
  2. Дегтярное мыло ГС (горячим способом) — варим сами
  3. Как сделать арбузное мыло с нуля горячим способом
  4. Кастильское мыло с нуля холодным способом – делаем сами
  5. Соляное мыло с нуля холодным способом – делаем сами