Если Вы интересуетесь домашней косметикой и полезными средствами для ухода за вашими волосами, вам наверняка понравится мыло, сделанное своими руками, которое будет мягко и бережно очищать ваши волосы.

Сегодня я предлагаю вам приготовить шампуневое мыло для нормальных и сухих волос.

Нам понадобятся:
крепкий настой трав: кора дуба, корень лопуха, шалфей.
Масла:
кокос
виноградных косточек масло
абрикосовое масло
авокадо
ши
жожоба
Прочие ингредиенты:
вода
NaOH (необходимое количество определяем по калькулятору щелочи)
Ментол натуральный кристаллический
Масло ароматическое ментоловое
Пережир делаем 5%

Наше мыло будет изготовлено холодным способом, потому использовать его по назначению мы сможем только через 3 месяца.

Итак, берем приготовленные масла. Масло жожоба оставляем для добавления его в стадии следа — как пережир (т.е. как масло, которое не будет омылено щелочью, и останется в неизменном виде). Это будет наше ухаживающее полезное масло.

Смешиваем все масла.

Внимание! Сухая концентрированная щёлочь является ядовитым, опасным веществом! При работе с ней необходимо соблюдать меры личной безопасности – надеть пластиковые очки, перчатки, одежду с длинным рукавом, застелить поверхность на которой будете отмерять щелочь – газетами, бумажными полотенцами – которые после работы аккуратно свернуть и выбросить, использовать соответствующую посуду и т.д. Отмерять щелочь необходимо на точных весах, в строгом соответствии с рецептурой!

Щелочной раствор делаем так: завариваем травы, настаиваем их 20 минут. Должен получится крепкий отвар. Потом надо процедить полученный настой — лучше через тканевую салфетку, т.к. через сито или марлю-могут просочиться с отваром и кусочки трав.

Затем ставим наш остуженный отвар в холод-лучше в морозильную камеру на 30 минут.

Когда отвар покроется тонкой ледяной корочкой всыпаем в него медленно NaOH и хорошо перемешиваем до его полного растворения.

Смешиваем масла и щелочной раствор, когда они будут примерно одной температуры. Дальше тщательно (лучше миксером или блэндером) мешаем эту массу.

Ментол кристаллический надо очень хорошо размолоть в порошок — в ступке или в кофемолке.

Мы должны получить загустевшую массу, похожую на сметану, при перемешивании которой мы должны видеть следы от ложки на поверхности массы.

Как только мы увидели стадию «следа» добавляем в массу масло жожоба и масло ментола, ментол натуральный кристаллический (он сделает наше мыло освежающим, с холодящим эффектом и ароматным).

После тщательного смешивания всех ингредиентов наливаем полученную массу в форму, хорошо оборачиваем теплым шерстяным платком или махровыми полотенцами-для того, чтобы тепло сохранялось. Летом можно поставить форму с мылом в таком завернутом мыле на балкон на солнце, зимой-на батарею. В тепле мыло проходит стадию «геля». Распознать ее можно: мыло становится как бы прозрачным-как гелевым (сначала местами, потом вся масса).

В тепле можно оставить мыло до утра. Потом достать его и порезать на куски. Положить на бумагу, в хорошо проветриваемое место и оставить созревать.

Мыло с нуля не стоит заворачивать в пищевую пленку!! Мыло должно созревать на открытом воздухе!

Чтобы понять, что мыло созрело — можно сделать пробу «на язык»: кончиком языка дотронуться до кусочка мыла-если оно не щипется (как если бы вы дотронулись языком до батарейки) — мыло готово.

Теперь вы можете радовать свои волосы мылом, приготовленным вами.

Плюсы такого мыла-полезность, отсутствие различных химических синтетических добавок и так же вы можете выбирать масла, которые хотите видеть в своем мыле, как ухаживающие.

UPD
Спасибо нашему журналисту Марии Вишневской, которая рассчитала данный рецепт на калькуляторе.

❆❆❆

кокосовое масло — 150 г (30%)
ши — 25 г (25%)
виногр. кость — 37,5 г (7,5%)
абрикосовых косточек — 72,5 г (14,5%)
авокадо — 90 г (18%)
жожоба — 25 г (5%)
всего масел — 499 г

вода — 164,7 г (33%)
NaOH — 71,9 г
ментол кристаллический — 3 г
масло ментоловое — 3 г

❆❆❆
По калькулятору получается с таким рецептом и пена хорошая, и очищающие качества, и плотность мыла нормальная. не должно крошиться.

Обсудить статью на нашем форуме