Огуречное мыло с нуляОгуречный сок и мякоть давно являются излюбленными средствами для достижения красоты и здоровья кожи. Еще наши бабушки с успехом пользовались огуречными масками для отбеливания и освежения кожи, ее увлажнения и тонизирования. Поэтому и мы для того, чтобы сварить мыло с нуля, остановили свой выбор именно на огурце.

Для изготовления мыла с нуля необходимы вода, щелочь и масла. В нашем рецепте мы полностью заменим водную часть кашицей из огурца, это позволит нам достичь максимально насыщенного цвета и придаст мылу особую мягкость и гладкость.

К процессу изготовления огуречного мыла необходимо немного подготовиться заранее. Выбираем небольшие огурцы темно – зеленого цвета и срезаем с нескольких кожицу, после чего раскладываем ее на салфетке или полотенце на пару дней, чтобы она подсохла. Впоследствии подсушенную кожуру огурца мы перемолем на кофемолке и добавим в мыло – она придаст более насыщенный цвет готовому мылу и будет выступать в качестве мягкого скраба.

Выбираем небольшие огурцы темно – зеленого цвета и срезаем с нескольких кожицу

К очищенным от кожуры огурцам добавляем целые и все вместе измельчаем блендером до однородной кашицы.

К очищенным от кожуры огурцам добавляем целые и все вместе измельчаем блендером до однородной кашицы

Разливаем все в формочки для льда и ставим в морозилку – такая замороженная огуречная кашица позволит нам избежать бурной реакции щелочи с жидкостью когда мы начнем делать мыло.

Разливаем все в формочки для льда и ставим в морозилку

Для того, чтобы сделать мыло с нуля, необходимо заранее приготовить все необходимое – обязательно перчатки, респиратор (работаем с щелочью! веществом повышенной опасности! не стоит забывать про технику безопасности), необходимые масла и отдушки. Лучше всего работать с открытым окном, в хорошо проветриваемом помещении, чтобы избежать контакта с парами щелочи. Желательно чтобы на все то время, пока вы работаете с щелочью, изолировать детей и домашних животных.

Посуда для изготовления мыла с нуля, блендер должны быть предназначены только для мыловарения, совершенно недопустимо впоследствии использовать их для приготовления пищи! Емкость для приготовления мыла лучше выбирать стеклянную, так как стекло химически нейтрально и можно не переживать, что пойдет какая-то непредсказуемая реакция (как в случае взаимодействия щелочи и различных металлов). Также нам понадобятся два термометра, деревянная или силиконовая лопатка или ложка для перемешивания мыльной массы, формочка.

Можно воспользоваться нашим рецептом изготовления огуречного мыла с нуля, или же можно самостоятельно подобрать масла и рассчитать необходимую концентрацию щелочи и воды на мыльном калькуляторе.

Для приготовления огуречного мыла с нуля горячим способом нам понадобится:

щелочь NaOH – 91 грамм
огуречная кашица (35%) – 212 грамм
пальмовое масло – 180 грамм
пальмоядровое масло – 70 грамм
кокосовое масло – 130 грамм
масло какао – 5 грамм
оливковое масло – 105 грамм
касторовое масло – 93 грамма
кунжутное масло – 17 грамм
пчелиный воск – 7 грамм
пережир (9%): масло ши – 25 грамм
масло макадамии – 30 грамм.

Подогреваем твердые и жидкие масла.

Подогреваем твердые и жидкие масла

Взвешиваем замороженное огуречное пюре, добавляем к нему примерно половину объема свежей огуречной кашицы (то есть по весу получается 100 – 120 грамм замороженного огурца, и до 212 грамм добавляем свежий). При взаимодействии щелочи с жидкостью идет очень бурная реакция с большим выделением тепла, а кубики люда позволяют снизить интенсивность этой реакции.

Взвешиваем замороженное огуречное пюре, добавляем к нему примерно половину объема свежей огуречной кашицы

Взвешиваем щелочь (работаем в перчатках), щелочь набираем аккуратно ложечкой, нельзя пересыпать ее через край банки.

Взвешиваем щелочь

Всыпаем щелочь в емкость с огуречным пюре (у нас высокий пластмассовый мерный стакан, предварительно поставленный в раковину).

Всыпаем щелочь в емкость с огуречным пюре

Не наклоняясь над стаканом, немного перемешиваем огуречную кашицу с щелочью и ждем, пока щелочь полностью раствориться.

Немного перемешиваем огуречную кашицу с щелочью

Так как у нас достаточное количество охлажденной жидкости, то реакция протекает не очень бурно, но все равно щелочной раствор достаточно нагревается, поэтому лучше руками стакан не трогать.

Реакция протекает не очень бурно

Проверяем температуру наших подогретых масел.

Проверяем температуру наших подогретых масел

Оптимальной температурой для смешивания масел и щелочного раствора считается температура в диапазоне от 40 до 70 градусов (в зависимости от рецепта мыла и того, как быстро мы хотим получить стадию следа и загустевание мыла – чем ниже температура смешивания, тем дольше не наступает след, это используется для изготовления мыла со свирлами). Температура масел и щелочного раствора должна быть примерно одинаковой, допускается разница температур в несколько градусов, не больше.

Температура масел и щелочного раствора должна быть примерно одинаковой

Вливаем в масло щелочной раствор и хорошо перемешиваем ложкой или выключенным блендером.

Вливаем в масло щелочной раствор

Как только масса станет однородной, включаем блендер и перемешиваем мыльную смесь до появления сначала легкого следа, затем более плотного. Блендер надо периодически отключать, чтобы он не перегрелся, и перемешивать мыльную массу выключенным.

 Включаем блендер и перемешиваем мыльную смесь

Стадия следа – это когда мыльная масса достигает такого состояния, что на ее поверхности остается след от блендера или ложки. Легкий след – мыльная масса стекает и каплями ложится на поверхности. При достижении стадии более плотного следа мыльная масса может вообще не капать, плотно держась за блендер или лопатку, на поверхности массы можно «рисовать» узоры, которые не растекаются.

В зависимости от рецептуры масел, температуры смешивания их с щелочным раствором, стадия следа может наступить через 5-10 минут перемешивания.

Мешаем до появления плотного следа

Ставим кастрюлю с мыльной массой на водяную баню. Очень важно правильно подобрать размер кастрюли с водой и емкости с мылом – необходимо, чтобы вода максимально доставала до верха мыльной массы, чтобы обеспечить ее равномерный прогрев.

Ставим кастрюлю с мыльной массой на водяную баню

Накрываем кастрюлю с мылом крышкой и оставляем на 30-40 минут на водяной бане, вода в которой должна быть на грани кипения. Постепенно мыльная масса начнет размягчаться и становиться прозрачной – войдет в стадию геля. На фотографии  хорошо видно начало этой стадии.

Начало стадии геля

Когда все мыло станет мягким и пластичным, полностью войдет в гель, его можно перемешать. Впоследствии мыльную массу надо открывать и перемешивать примерно раз в полчаса, чтобы не допустить образования сверху плотной корочки. Чем меньше мы будем мешать мыло и реже открывать крышку, тем дольше мыло будет густеть, и его легче будет выкладывать в формочку.

Все мыло вошло в гель

Огуречная кашица, прореагировав с щелочью, полностью теряет все свои свойства. Чтобы насытить мыльную массу полезными веществами, которые есть в огурцах, измельчаем на блендере еще один огурец, и постепенно будем подливать огуречную кашицу в мыло.

Измельчаем на блендере еще один огурец

Дополнительная жидкость никак не влияет на ход реакции, так между собой реагируют лишь масла и щелочь. При введении понемногу огуречного пюре лишняя влага будет испаряться из мыла, оставляя полезные вещества огурца и усиливая бежево – зеленый цвет мыла. Вводить дополнительно можно до 30% жидкости, лучше это делать в несколько приемов, понемногу.

Понемногу добавляем огуречное пюре

Мылу, сваренному с дополнительным введением жидкости, необходимо будет дать дополнительное время вылежаться, чтобы излишки влаги испарились, и оно стало тверже. Обычно это занимает 5-7 дней.

Мылу, чтобы масла полностью смогли прореагировать с щелочью, необходимо вариться 3-4 часа. Все это время необходимо следить за водяной баней и своевременно подливать в кастрюлю воду.

Готовность мыла определяется внешним видом мыльной массы – она становится очень пластичная, появляется блеск, прежде жидкая она начинает опять густеть.

Готовность мыла определяется внешним видом мыльной массы – она становится очень пластичная, появляется блеск, прежде жидкая она начинает опять густеть

Если взять кусочек мыла и скатать в руках, он не прилипает к коже, по консистенции напоминает размягченный воск.

Если взять кусочек мыла и скатать в руках, он не прилипает к коже, по консистенции напоминает размягченный воск

Проверяем мыльную массу при помощи индикаторных полосок – мыло, в котором нет свободной щелочи (она пошла на омыление масел) будет окрашивать полоску в зеленый цвет и показывать значение рН не больше 8.

Проверяем рН

Заранее взвешиваем масла для пережиривания и добавляем их перед тем, как разливать мыло в формы. Эти масла (ши и макадамия) не будут реагировать с щелочью, поэтому сохранят свои свойства и смогут ухаживать за кожей во время мытья, смягчая и питая кожу. Масло ши можно предварительно растопить, а можно просто добавить кусочек в мыльную массу и перемешать, температуры мыла, даже снятого с водяной бани, хватит, чтобы растопить его. Но лучше с водяной бани пока не снимать, чтобы мыло раньше времени не загустело.

Добавляем пережир

Добавляем огуречную отдушку.

Добавляем огуречную отдушку

Делим мыльную массу на 2 части – одну пока оставляем на водяной бане, а во вторую добавляем немного натурального зеленого хлорофиллового красителя, разведенного в нескольких миллилитрах воды, перемешиваем и всыпаем подсушенную и перемолотую на кофемолке огуречную кожуру, которая придаст более насыщенный цвет мылу и будет выступать в роли мягкого скраба.

Добавляем хлорофилловый краситель и перемолотую огуречную кожуру

В формочку кладем пищевую пленку, чтобы потом легче было доставать готовое мыло, и слоями выкладываем мыльную массу, хорошо приминая ее, чтобы не оставалось пустот. Наполнив формочку, надо хорошо постучать ей об стол, это также помогает лучше распределиться мыльной массе.

Слоями выкладываем мыльную массу

Сверху силиконовой лопаткой, пока мыло еще не застыло, делаем неровности, посыпаем сухой измельченной огуречной кожурой и немного вминаем ее в мыльную массу, после чего формочку с мылом накрываем сверху салфеткой и убираем на сутки.

Сверху посыпаем сухой перемолотой огуречной кожурой

Готовое мыло достаем и нарезаем на порционные кусочки. Вообще-то мылом, изготовленным горячим способом можно пользоваться сразу, но лучше разложить его и дать ему полежать еще несколько дней. Из него испариться лишняя жидкость, оно станет более твердым, будет дольше смыливаться.

Готовое мыло достаем и нарезаем на порционные кусочки

Для хранения мыльные кусочки лучше завернуть в пергаментную бумагу и убрать в прохладное место.

Огуречное мыло с нуля, сваренное горячим способом

Огуречное мыло, сваренное горячим способом, получается очень нежным, с мягкой обильной кремовой пенкой. Оно отлично очищает кожу, совершенно не пересушивая ее даже при ежедневном использовании.

Читайте также: