Многим из нас слово «касторка» знакомо с детства и ассоциируется с книжным героем Незнайкой и ужасно неприятным на вкус лекарством. Действительно, это натуральное средство, которое и сегодня можно купить в любой аптеке, уже давно используется с лечебными целями. Когда-то касторовое масло давали роженицам, чтобы стимулировать родовые схватки и даже прописывали пациентам с психическими нарушениями. Сегодня касторка чаще применяется в качестве слабительного средства, а также входит в состав всевозможных мазей, кремов и бальзамов.

Что представляет собой касторовое масло?

Описание из медицинской энциклопедии гласит, что касторовое масло – это вязковатая жидкость, имеющая светло-желтый цвет, как на нашем фото. Люди, которым «не повезло» попробовать касторку, описывают ее вкус как поначалу мягкий, но затем вызывающий рвотный рефлекс.

В состав касторового масла входят жирные кислоты, среди которых преобладает рицинолеиновая кислота. Получают касторку из семян красивого растения семейства молочайных – клещевины. Интересно, что клещевина считается одним из наиболее ядовитых лекарственных растений. Кроме жирных масел, в ее семенах были обнаружены ядовитые токсичные вещества, такие как рицинин и рицин. Но не спешите пугаться – во время прессования семян все вредные элементы остаются в жмыхе, а масло клещевины не только полностью безопасно для здоровья, но и полезно.

В зависимости от способа производства касторовое масло может иметь разное качество. Самым полезным для лечебно-косметологического применения считается масло, которое получено при холодном отжиме. Менее прогрессивные методы – горячий отжим или экстракция с использованием растворителей.

История применения касторового масла

Полезные свойства касторового масла были обнаружены людьми еще в древности. В Египте масло клещевины, которое называлось «кики», применяли как для лечения, так и в быту. Так, с его помощью было устроено освещение для храмов. На касторовом масле готовили, наносили его на тело и делали маски для волос. В Китае оно и сегодня активно используется при приготовлении пищи.

Что касается способов приготовления касторового масла, то их существовало несколько. Семена клещевины давили прессом, а затем жарили или варили; посыпали солью, после чего выжимали; мололи на мельнице, а затем отжимали. Масло на основе клещевины часто включали в состав других лекарственных масел.

Использование касторового масла с лечебными целями

Касторовое масло обладает целым перечнем полезных свойств, которые могут оказывать различное воздействие на человеческий организм: слабительное, противовоспалительное, питающее, смягчающее, укрепляющее, болеутоляющее, рассасывающее, спазмолитическое и др.

Его применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, глазных болезней, гинекологических заболеваний, геморроя, различных ран, кожных болезней.клещевина фото

Вот только некоторые примеры применения касторового масла с лечебными целями:

  • избавление от кожных проблем (прыщи, веснушки, папилломы, бородавки, кровоподтеки и др.);
  • лечение различных кожных заболеваний, в т.ч. в составе других препаратов;
  • избавление от язв и опухолей, которые образуются на голове;
  • лечение ушных болей;
  • лечение головных болей;
  • борьба с глазными раздражениями и профилактикой катаракты;
  • устранение длительной икоты;
  • избавление от опухолей холодного происхождения, болезненных вздутий и затвердений;
  • лечение заболеваний матки (в т.ч. опухолей, загиба и сжатия);
  • стимуляция родовой деятельности;
  • устранение мышечных болей с помощью растираний и лекарственных повязок на основе касторки;
  • ускорение заживления ран и ушибов, снятие воспалений;
  • избавление от геморроя;
  • избавление от почечных болей и болей в мочевом пузыре;
  • очищение толстого кишечника, устранение метеоризма, запоров и других проблем ЖКТ.

Противопоказаний к применению касторового масла совсем немного. Среди них: беременность, случаи отправления жирорастворимыми ядами.

Перед использованием касторового масла в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний именно у вас и уточнить способ применения масла в индивидуальном случае.

Использование касторового масла с косметологическими целями

В косметологии касторовое масло применяется главным образом как питательное средство для сухой кожи лица. Питающие и смягчающие свойства касторки позволяют уменьшить такие проявления как избыточная сухость кожи, различные шелушения, неровности, огрубение и ухудшение эластичности.

Среди других полезных свойств касторового масла – способность оказывать омолаживающее и разглаживающее воздействие на кожу, что делает его эффективным средством для устранения неглубоких морщин.

Регулярное применение касторового масла способствует укреплению ресниц, ускоряет их рост и предотвращает выпадение и повышенную ломкость.

Отбеливающие свойства масла используют для того, чтобы избавиться от пигментных пятен и сделать менее заметными веснушки.

Среди других направлений использования касторового масла в косметологии:

  • устранение бородавок, кожных наростов, шрамов, трещин на коже;
  • уход за особо чувствительной кожей век;
  • укрепление волос, ускорение их роста и улучшение внешнего вида, а также избавление от перхоти;
  • борьба с мозолями и натоптышами на подошве ног.

Как применять касторовое масло

Касторовое масло рекомендуется использовать в виде 10-процентной добавки, в чистом виде его применять нежелательно, в связи с возможными аллергическими реакциями. Масло хранится в закрытой таре в течение 1-2 лет. Открытую тару необходимо хранить в холодильнике.

Касторовое масло можно добавлять в другие натуральные растительные масла, а также в различные кремы, тоники и прочие средства по уходу за кожей. На порцию крема достаточно добавить две-три капли масла.

Некоторые варианты применения касторового масла:

  • для устранения неглубоких морщин

Смешайте касторовое масло с оливковым, персиковым или облепиховым, слегка подогрейте и легкими движениями нанесите на участки кожи с морщинами. Процедуру желательно повторять дважды в день.

  • для ухода за сухой и чувствительной кожей

Добавьте касторовое масло в другие подходящие натуральные масла (на основе миндаля, персика, авокадо, кунжута и др.) в пропорции один к двум или один к трем и пользуйтесь смесью вместо крема.

  • для осветления веснушек и пигментных пятен

Наносите касторовое масло в чистом виде точно на места для осветления 3-5 раз в день. Этот же способ подходит для борьбы с бородавками и различными кожными наростами.

  • для смягчения кожи губ

Смешайте касторовое масло и вазелин в пропорции четыре к трем. Смесь немного подогрейте и смазывайте ею кожу губ.

  • для укрепления ресниц

Аккуратно смазывайте ресницы касторовым маслом 2-3 раза в неделю.

  • при выпадении волос

Смешайте 2 ст. л. сока лука и 2 ст.л. касторового масла, затем нанесите смесь на корни волос. Укутайте волосы полиэтиленовым пакетом и теплым полотенцем и оставьте на 30-40 минут. Затем необходимо вымыть голову. Также можно приготовить смесь из нескольких капель сока лимона и 50-60 мл касторового масла. Слегка подогретая смесь втирается в кожу головы, затем волосы укутываются на 2 часа, моются и ополаскиваются подкисленной водой. Процедуру желательно проводить 1-2 раза в неделю.

  • для избавления от сухой перхоти

Приготовьте смесь из 2 ст. ложек календулы и 2 ст. ложек касторового масла. Тщательно вотрите ее в кожу головы и оставьте на 20-30 минут. Также можно воспользоваться смесью из равных частей касторового масла, растительного масла и шампуня.

  • для смягчения натоптышей, мозолей и устранения неприятных ощущений

Три раза в неделю наносите касторовое масло на ноги на всю ночь и надевайте носки.

Пользуйтесь на здоровье и будьте красивыми! Не забывайте читать наши отзывы!

 

 

клещевина фото клещевина цветет фото