Касторовое масло и его применение

Многим из нас слово «касторка» знакомо с детства и ассоциируется с книжным героем Незнайкой и ужасно неприятным на вкус лекарством. Действительно, это натуральное средство, которое и сегодня можно купить в любой аптеке, уже давно используется с лечебными целями. Когда-то касторовое масло давали роженицам, чтобы стимулировать родовые схватки и даже прописывали пациентам с психическими нарушениями. Сегодня касторка чаще применяется в качестве слабительного средства, а также входит в состав всевозможных мазей, кремов и бальзамов.

Что представляет собой касторовое масло?

Описание из медицинской энциклопедии гласит, что касторовое масло – это вязковатая жидкость, имеющая светло-желтый цвет, как на нашем фото. Люди, которым «не повезло» попробовать касторку, описывают ее вкус как поначалу мягкий, но затем вызывающий рвотный рефлекс.

В состав касторового масла входят жирные кислоты, среди которых преобладает рицинолеиновая кислота. Получают касторку из семян красивого растения семейства молочайных – клещевины. Интересно, что клещевина считается одним из наиболее ядовитых лекарственных растений. Кроме жирных масел, в ее семенах были обнаружены ядовитые токсичные вещества, такие как рицинин и рицин. Но не спешите пугаться – во время прессования семян все вредные элементы остаются в жмыхе, а масло клещевины не только полностью безопасно для здоровья, но и полезно.

В зависимости от способа производства касторовое масло может иметь разное качество. Самым полезным для лечебно-косметологического применения считается масло, которое получено при холодном отжиме. Менее прогрессивные методы – горячий отжим или экстракция с использованием растворителей.

История применения касторового масла

Полезные свойства касторового масла были обнаружены людьми еще в древности. В Египте масло клещевины, которое называлось «кики», применяли как для лечения, так и в быту. Так, с его помощью было устроено освещение для храмов. На касторовом масле готовили, наносили его на тело и делали маски для волос. В Китае оно и сегодня активно используется при приготовлении пищи.

Что касается способов приготовления касторового масла, то их существовало несколько. Семена клещевины давили прессом, а затем жарили или варили; посыпали солью, после чего выжимали; мололи на мельнице, а затем отжимали. Масло на основе клещевины часто включали в состав других лекарственных масел.

Использование касторового масла с лечебными целями

Касторовое масло обладает целым перечнем полезных свойств, которые могут оказывать различное воздействие на человеческий организм: слабительное, противовоспалительное, питающее, смягчающее, укрепляющее, болеутоляющее, рассасывающее, спазмолитическое и др.

Его применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, глазных болезней, гинекологических заболеваний, геморроя, различных ран, кожных болезней.клещевина фото

Вот только некоторые примеры применения касторового масла с лечебными целями:

  • избавление от кожных проблем (прыщи, веснушки, папилломы, бородавки, кровоподтеки и др.);
  • лечение различных кожных заболеваний, в т.ч. в составе других препаратов;
  • избавление от язв и опухолей, которые образуются на голове;
  • лечение ушных болей;
  • лечение головных болей;
  • борьба с глазными раздражениями и профилактикой катаракты;
  • устранение длительной икоты;
  • избавление от опухолей холодного происхождения, болезненных вздутий и затвердений;
  • лечение заболеваний матки (в т.ч. опухолей, загиба и сжатия);
  • стимуляция родовой деятельности;
  • устранение мышечных болей с помощью растираний и лекарственных повязок на основе касторки;
  • ускорение заживления ран и ушибов, снятие воспалений;
  • избавление от геморроя;
  • избавление от почечных болей и болей в мочевом пузыре;
  • очищение толстого кишечника, устранение метеоризма, запоров и других проблем ЖКТ.

Противопоказаний к применению касторового масла совсем немного. Среди них: беременность, случаи отправления жирорастворимыми ядами.

Перед использованием касторового масла в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний именно у вас и уточнить способ применения масла в индивидуальном случае.

Использование касторового масла с косметологическими целями

В косметологии касторовое масло применяется главным образом как питательное средство для сухой кожи лица. Питающие и смягчающие свойства касторки позволяют уменьшить такие проявления как избыточная сухость кожи, различные шелушения, неровности, огрубение и ухудшение эластичности.

Среди других полезных свойств касторового масла – способность оказывать омолаживающее и разглаживающее воздействие на кожу, что делает его эффективным средством для устранения неглубоких морщин.

Регулярное применение касторового масла способствует укреплению ресниц, ускоряет их рост и предотвращает выпадение и повышенную ломкость.

Отбеливающие свойства масла используют для того, чтобы избавиться от пигментных пятен и сделать менее заметными веснушки.

Среди других направлений использования касторового масла в косметологии:

  • устранение бородавок, кожных наростов, шрамов, трещин на коже;
  • уход за особо чувствительной кожей век;
  • укрепление волос, ускорение их роста и улучшение внешнего вида, а также избавление от перхоти;
  • борьба с мозолями и натоптышами на подошве ног.

Как применять касторовое масло

Касторовое масло рекомендуется использовать в виде 10-процентной добавки, в чистом виде его применять нежелательно, в связи с возможными аллергическими реакциями. Масло хранится в закрытой таре в течение 1-2 лет. Открытую тару необходимо хранить в холодильнике.

Касторовое масло можно добавлять в другие натуральные растительные масла, а также в различные кремы, тоники и прочие средства по уходу за кожей. На порцию крема достаточно добавить две-три капли масла.

Некоторые варианты применения касторового масла:

  • для устранения неглубоких морщин

Смешайте касторовое масло с оливковым, персиковым или облепиховым, слегка подогрейте и легкими движениями нанесите на участки кожи с морщинами. Процедуру желательно повторять дважды в день.

  • для ухода за сухой и чувствительной кожей

Добавьте касторовое масло в другие подходящие натуральные масла (на основе миндаля, персика, авокадо, кунжута и др.) в пропорции один к двум или один к трем и пользуйтесь смесью вместо крема.

  • для осветления веснушек и пигментных пятен

Наносите касторовое масло в чистом виде точно на места для осветления 3-5 раз в день. Этот же способ подходит для борьбы с бородавками и различными кожными наростами.

  • для смягчения кожи губ

Смешайте касторовое масло и вазелин в пропорции четыре к трем. Смесь немного подогрейте и смазывайте ею кожу губ.

  • для укрепления ресниц

Аккуратно смазывайте ресницы касторовым маслом 2-3 раза в неделю.

  • при выпадении волос

Смешайте 2 ст. л. сока лука и 2 ст.л. касторового масла, затем нанесите смесь на корни волос. Укутайте волосы полиэтиленовым пакетом и теплым полотенцем и оставьте на 30-40 минут. Затем необходимо вымыть голову. Также можно приготовить смесь из нескольких капель сока лимона и 50-60 мл касторового масла. Слегка подогретая смесь втирается в кожу головы, затем волосы укутываются на 2 часа, моются и ополаскиваются подкисленной водой. Процедуру желательно проводить 1-2 раза в неделю.

  • для избавления от сухой перхоти

Приготовьте смесь из 2 ст. ложек календулы и 2 ст. ложек касторового масла. Тщательно вотрите ее в кожу головы и оставьте на 20-30 минут. Также можно воспользоваться смесью из равных частей касторового масла, растительного масла и шампуня.

  • для смягчения натоптышей, мозолей и устранения неприятных ощущений

Три раза в неделю наносите касторовое масло на ноги на всю ночь и надевайте носки.

Пользуйтесь на здоровье и будьте красивыми! Не забывайте читать наши отзывы!

 

 

клещевина фото клещевина цветет фото

Всё здорово в Яндекс Дзен
Комментарии34
  1. Ann

    Мне было удивительно узнать, что высокое растение с широкими листьями, похожими на листья каштана, которое очень любят высаживать на наших клумбах — это клещевина, из семян которой отжимают или экстрагируют касторовое масло.
    Мне довелось попробовать касторовое масло (давали его в роддоме почти сразу после родов) — вкус, конечно, специфический, но не скажу что уж очень неприятный, главное побыстрее проглотить, а вот рвотных рефлексов не заметила.
    А вот для косметических целей это масло никогда не применяла.

  2. Ольга

    Я к касторовому маслу относилась только как к слабительному.
    Совсем недавно узнала от сотрудницы, что им можно вывести мелкие папилломы. Просто, когда есть время, осторожно втирать его в папилломку. Я не очень поверила, но другого средства избавиться от папиллом не знаю. Когда смотрела телевизор, втирала себе потихоньку. Папилломка отвалилась, и я даже не заметила, когда.
    А вот использовать касторовое масло в косметических целях никогда не приходило в голову.
    А ведь какое доступное и дешевое средство.
    Большое спасибо за статью, столько интересного.

  3. Серёга

    Недавно у меня в гостях был человек родом из Таджикистана. Посмотрев на деревья клещевины сказал, что масло из этих семян у них добавляют в пищу. Говорит что вкусно с ним. Надо будет расспросить его подробнее об этом…

    1. Светлая (автор)

      Касторка слабит… Наверное, если и употребляют в пищу, то очень аккуратно 🙂

  4. Наталья

    Спасибо за интересную информацию.Шикарные, тропического вида кусты и банальная касторка — никогда и подумать не могла, что у них есть «общая тайна». Ну а за рецепт от морщин — особое спасибо.

    1. Светлая (автор)

      Наталья, очень рада, что наша информация Вам пригодилась. Я и сама раньше не знала, что банальная касторка имеет столько вариантов применения в деле красоты 🙂

  5. Olea

    Уже давно знаю про лечебные свойства касторового масла и применяю его от выпадения волос (как в статье, но без добавок). Эффект виден на расческе уже после первого применения. Ресницы от него становятся как будто гуще и длиннее 🙂 но надо быть осторожным, слизистая глаза очень чувствительна к маслу и может возникнуть жжение.

  6. Валя

    Здравствуйте! У меня доношенная беременность 40 недель. Ооочень устала. Вот услышала про пользу касторового масла. Вы можете сказать, это безопасно? Если я сделаю себе коктейль из апельсинового сока и касторки? Уж очень хочется родить до нового года..

    1. Светлая (автор)

      Добрый день!
      Валя, очень Вас прошу, не рискуйте здоровьем своим и ребенка, тем более под Новый год, врачи тоже люди и отмечают и празднуют, поберегите себя!
      Понимаю, Вы устали, но ведь уже 40 недель прожили, осталось совсем чуток, не рискуйте ради одного праздника двумя жизнями!

      А врачи что говорят по этому поводу?

      1. Juli

        Здравствуйте, у меня тоже было 40 недель беременности, когда врач посоветовал выпить касторки, чтобы очистить кишечник и ребенок ниже продвинулся, выпила целый флакончик (2 ст л) и через 12 часов я родила 🙂

        1. Светлая (автор)

          Juli, то что малыш появился — это здорово! 🙂

  7. Август

    Статья написана хорошо. Только вот не попутал ли автор Незнайку с Буратино? Я не помню, поили ли Незнайку касторкой, но вот Буратино точно поила, кажется, Мальвина в наказание за то, что тот не хотел учить арифметику. Почти два месяца пытаюсь свести касторкой небольшую бородавку на лбу, результата не вижу. Втираю два раза в день по тридцать минут. Пигментные пятна на руке вроде бы посветлели. А ещё я мажу касторкой свою старую кошку, рана у неё на груди.

    1. Светлая (автор)

      Незнайку поил касторкой доктор Сиропчик («Незнайка в солнечном городе») 🙂

      Втираю два раза в день по тридцать минут

      Ох… Не уверена, что стоит столько времени массировать бородавку. ИМХО, лучше просто намазать, и через минут 20-30 излишки промокнуть салфеткой.

      мажу касторкой свою старую кошку, рана у неё на груди

      Есла рана большая, может не надо маслом? Рана от чего? Подралась? Или может быть расчес?

  8. Август

    Не помню, читал ли я «Незнайку в солнечном городе», «Незнайку на Луне» точно читал.

    Бородавки очень хитрые, коварные создания. Масло на самом деле втирать надо аккуратно, чтобы смочена бородавка была. Боюсь, что простое намазывание для неё уж точно как мёртвому припарка. Я свою и чесноком сводил, и салициловой кислотой — довел её до того, что она потемнела, и именно с помощью касторового масла мне хотя бы удалось выйти на исходные позиции — её цвет слился с цветом кожи. Одновременно пью препараты для повышения иммунитета. На лбу же была у меня ещё одна бородавка — еле заметная в виде хвостика — удалось полностью свести её кашицей чеснока — и не с первого раза.

    А кошке моей 16 лет. Рана (язва) у неё специфическая. Маже касторовым маслом как противовоспалительным средством, ещё мазью «Календула» мажу.

    1. Светлая (автор)

      Август, Вы молодец, так радостно знать что среди наших читателей есть ищущие, интересующиеся народными средствами мужчины! Здоровья и удачи Вам, и пусть Ваша любимица поправляется. 16 лет, это конечно почтенный возраст для кошки, и так хочется, чтобы пушистики были как можно дольше здоровы, и рядом с нами.

    2. Екатерина

      Август, я сводила бородавку на внутренней стороне ладони с помощью чистотела, вернее его сока. Просто во дворе рвала пару стебельков и немного прижигала…Вначале, конечно, бородавка почернела, но потом как-будто отсохла, а вместе с ней ушли и корешки) Желаю удачи, попробуйте — не пожалеете)

  9. Lesya

    указан рецепт от сухой перхоти и в нем 2ст.ложки календулы: имеется ввиду сухой?

    1. Светлая (автор)

      Там сухая молотая.Но от перхоти я бы лучше советовала масло против перхоти сделать.

  10. Irin

    Светлана, а где можно получить информацию о применении касторки в гинекологии? В нете поискала — все пишут что применяют, но никакой конкретизации:(

    1. Светлая (автор)

      Irin, я читала что касторка в гинекологии применяется для стимуляции родовой деятельности, и как касторовое масло, так и жмых семян (орехов?) клещевины, в тампонах при эрозиях. Но как именно, это лучше проконсультироваться все-таки с гинекологом….

  11. Irin

    С ними проконсультируешься… или колоть антибиотики, или прижигать чего-нибудь или еще чего выдумают:)
    Спасибо, попробую еще поискать.

  12. Александр

    Светлана у меня к вам совет. Нашол рецепт от меж позвоночной грыжи с окопником 50гр., подсолнечным(нерафинированным 0,5 л.) маслом ,пихтовым маслом,касторовым маслом?, и стакана размолотого шиповника. По вашему сколько можно добавить в мазь пихтового и касторового масла. Ответ вышлите пожалуста на емейл: awepeck@yandex.ru . Также интерисует ваше мнение по поводу выше указанного рецепта. Я делаю мазь от межпозвоночной грыжи с окопником-500 гр, внутренним свинным жиром-200 гр, живицы-70 гр., водки200гр. воск ( пчелиный) 70 гр., и в конце камфорное масло-20 гр. Меня интерисует какое масло ( пихтовое,касторовое) можно добавить в мазь (в мой рецепт). С уважением Александр.

    1. Светлая (автор)

      Александр, добрый день
      Вылечить грыжу мазями — нельзя. Мази применяются для снятия воспалений, и уменьшения боли. А вот вправить или удалить грыжу из нехирургических методов можно только при помощи карипаина и ультразвука, причем ультразвук должен быть достаточно большой мощности, и процедур нужно пройти как минимум три курса. Читала отзывы и разговаривала с врачами — просто втирание мази с карипаином — практически ничего не дает. Препарат должен именно вводиться в сам диск, при помощи ультразвука. Или еще есть центры Бубновского, они тоже обещают излечение от грыжи без операции, но я туда ходила,честно говоря мне не понравилось совсем. И отзывы тоже очень противоречивые, кому-то — помогает, кому — то делается хуже, вплоть до вызова «скорой помощи».

      В Вашу мазь можно ввести пихтовое масло, почему же нет? Примерно 5% попробуйте вначале, и посмотрите по ощущениям, как пойдет. Можно до 10% его добавлять в принципе, главное чтобы не было аллергических реакций. А тот рецепт, что Вы привели выше- не знаю, мне кажется, шиповник лучше настаивать и пить, не встречала рецептов лечебных мазей с шиповником, у Вас очень даже неплохой состав, которым Вы пользуетесь.

  13. Ева

    Очень часто, уже много лет касторовое масло использую для улучшения кожи глаз, ресниц, бровей. Эффект очевиден. Смазываю маслом вокруг глаз, слегка затрагиваю ресницы и брови, то что морщинки разглаживаются и ресницы гуще-факт. Произвожу такую процедуру на ночь, излишки промокаю салфеткой, чтобы масло не раздражало глаза. Бородавки таким образом не сводила. Знаю народный рецепт, может быть кому-нибудь поможет. Луна должна быть на убыль, берем разрезанный картофель и смазываем половинкой бородавки, затем закапываем в землю. Старики говорят, как картофель згниет, так и бородавка сойдет. Смешно, но мне помогло, может быть просто поверила. 😯 😛

  14. Ната

    У меня несколько шрамов на лице, можно ли Касторовым маслом убрать их?? Дайте пожалуйста совет!!

    1. Светлая (автор)

      Попробовать можно, особенно хорошо будет сочетание с эфирным маслом герани — на 1 чайную ложку касторки 3 капли эфирки.

  15. Познающий

    Нет конечно, шрамы косметической шлифовкой убрать можно если не глубокие они. Если глубокие то косметической хирургией.

  16. окси

    от шрамов попробуйте мумие. Если шрамы не глубокие,то поможет.

  17. Светлана

    Касторовое масло- очень хорошее средство для кожи и волос. Попробовав лишь раз крем с ним- я поняла, что оно одно из самых эффективных, а цена его при его свойствах- смешная просто..Буду добавлять его во все средства.

  18. Ольга

    О пользе касторовом масле знаю очень давно, читала какую-то старинную книгу народных рецептов. Приходилось применять самой. 1.Помогает касторовое масло при наружной кисте. Прикладывала тампон с касторовым маслом на кисту, рассосалась очень быстро.
    2.При кормлении грудью — хорошее средство от трещин сосков, смазывать после кормления лучше прибывает молоко.
    3.Рассасывает мастит, и всякие опухоли

  19. Алиса

    Поскажите пожалуйста если касторовое масло использовать от веснушек, не появятся ли на лице волосики, так как это масло используют для волос и ресниц.

  20. Елена

    Раньше у меня были красивые рестницы,теперь стали редкими и короткими. Хочу попробовать касторовое масло,посоветуйте стоит-ли. Насколько это правда что они станут гуще и длиннее. ❓

  21. клава

    я сняла болевой синдром ишиаса -касторкой .в больнице назначили обследование и дали на ночь выпить 2 пузырька.утром я уже ходила-а до этого только ползала больше месяца.И когда этот УЖАС повторился-выпила уже сознательно.Можете считать совпадением ,но мне опять помогло.теперь пью ,как только начинает поднывать нерв.Пишу для отчаявшихся,заколотых мовалисами и дипроспанами -дойти до унитаза порой почти невозможно-я это знаю-но когда отчаяние сильнее боли и ничего не помогло…

  22. Надежда

    Пью касторовое масло с кефиром — польза очевидная! Хорошо очищает весь организм. Уплотнения в груди сразу уменьшаются.,в животе такая благодать-не передать.Сначала делаю 2-хлитровую клизму водой,иначе не добежите до туалета,обделаетесь.,потом на ночь выпиваю кефир с маслом (пишут 1гр на килограмм веса, но мне хватает 2х пузырьков) при весе 80 кг.,кефира 0,5л.

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector