Карпаты фотоВ наше время большинство людей свой отпуск стремятся провести где-нибудь в экзотических странах, ну, в крайнем случае, на море. Каждый выбирает сам, где провести свой непродолжительный драгоценный отдых – в доброжелательных к российским туристам Турции и Египте, на отечественном морском побережье или же просто на собственной даче. Но есть места, не очень знакомые нашим соотечественникам, но пользующиеся огромной популярностью у жителей Европы. Речь идет о Западной Украине, Карпатах.

Первая поездка в Карпаты интригует. В голове постоянно всплывают навязанные прессой образы местных жителей — жутких националистов, ненавидящих Россию и русский язык. Также вспоминается Оранжевая революция в Украине с противостоянием западной и восточной частей страны и слава Буковеля – знаменитого карпатского горнолыжного курорта.

Не вдаваясь в географическое разделение Карпат на Прикарпатье, Закарпатье и собственно Карпаты, хочется сказать, что попадая туда сразу, забываешь все эти навязанные телевидением и собственным незнанием стереотипы о стране и местных жителях. Приветливые гостеприимные люди, их образ жизни, традиции и необыкновенно красивая природа создают впечатление, что попадаешь не то что в другую страну, а в какое-то другое время.

Здесь все другое. Нигде раньше не приходилось встречать такие огромные ромашковые поля.

Ромашковое поле фото

Лишь стоя посередине такого поля почти по пояс в ромашках начинаешь понимать, что большинство людей даже не подозревают, насколько сильно и приятно пахнет этот цветок.

Ромашки фото

Также и маковые поляны – большое скопление маков в одном месте настолько непривычно и не обычно, что сразу вспоминается Элли из «Волшебника Изумрудного города» и то, как сказочные герои заснули на маковой полянке.

Маки фото

 

Маковое поле фото

Маки в поле фото

А какая крупная и ароматная в Карпатах земляника!

А какая крупная и ароматная в Карпатах земляника!

Земляничная поляна фото

Еще много можно было бы рассказать про знаменитые карпатские грибы, но грибная охота начнется ближе к осени.

Удивительна и религиозность местного населения. Здесь много православных, католических храмов. Наряду с современными церквями функционируют и старинные, построенные из дерева еще сотни лет назад.

Наряду с современными церквями функционируют и старинные, построенные из дерева еще сотни лет назад

Вместо наших традиционных приветов при встрече, жители Карпат в отдельных местностях приветствуют друг друга, говоря: «Слава Иисусу!» и отвечая «Навеки Слава!». Очень часто возле домов, магазинов, а иногда и просто вдоль дороги можно встретить маленькие часовенки, которые жители выстраивают самостоятельно. Двери в эти часовенки круглосуточно открыты, стоят иконы, висят вышитые рушники, в праздники зажигаются лампадки.

Везде можно встретить небольшие часовенки

Двери их всегда открыты

Любой прохожий может зайти и помолиться

Любой желающий прохожий может зайти туда и помолиться. Представить, что подобное (постоянно не запертые двери) может быть где-нибудь в России, очень сложно. Так как на Западной Украине очень много католиков, поэтому там распространен культ Девы Марии, изображения, фигурки, статуэтки можно встретить повсюду.

Изображения Девы Марии повсюду

Каплица Деве Марии

Каплица Деве Марии крупным планом

Местное население отмечает все церковные праздники, в эти дни, а также по воскресеньям, не работает большинство магазинов, нет людей на базарах, никого не встретишь за работой в поле или огороде. Зато большую часть жителей в такие дни можно встретить по дороге в церковь или же из нее, причем храмы посещают целыми семьями.

Также продолжает религиозную тематику этого края музей Писанка в городе Коломия (или если писать правильно музей Пысанка и город Коломыя). Единственный в мире музей писанок – пасхальных яиц, раскрашенных вручную, занесенный в книгу рекордов Гиннеса.

Музей Писанка в Коломии

Здание в виде огромного пасхального яйца, внутри которого можно увидеть тысячи разнообразных разрисованных яиц со всего мира.

Раскрашенные вручную пасхальные яйца фото

Чуть поменьше пасхальное яйцо, но все равно, выше человеческого роста, можно встретить даже возле обычной АЗС вдоль трассы.

Большое пасхальное яйцо возле АЗС фото

Даже на рынках, торгующих местными сувенирными товарами – изделиями из дерева, овечьей шерсти, можно встретить большое количество разнообразных икон, оберегов, пользующихся огромной популярностью у туристов.

Рынок с сувенирами в Яремчем

Сувенирная продукция фото

Это рынок в городке Яремче, знаменитым своим водопадом на реке Прут (несколько лет назад именно эта речка вышла из берегов и наделала много бед).

Водопад на реке Прут

Поражает количество иностранных машин, автобусов с иностранными номерами на узких горных дорогах. Европейцы, в отличие от россиян, давно оценили красоту этого края, чистый горный воздух и отсутствие на сотни километров вокруг каких-либо заводов или больших промышленных предприятий. К тому же местное население Карпат – гуцулы, отличаются своим дружелюбием и приветливостью. Для них без разницы, кто перед ними – россиянин, украинец из Донецка, немец или чех, любому туристу здесь уделяют максимум внимания. Кстати местный язык здесь настолько своеобразный, сформированный под влиянием приграничных государств – Польши, Румынии, Венгрии, Словакии, что даже коренные украинцы не всегда могут понять, о чем идет разговор.

Увидев все это, понимаешь, насколько смешны и нелепы рассказы о предвзятом отношении жителей Западной Украины к россиянам. Возможно, еще одной причиной такого ровного и лояльного отношения ко всем приезжим является то, что Карпаты посещают тысячи людей не зависимо от времени года, в любую пору здесь можно отлично отдохнуть и подправить здоровье. Поэтому местные жители, даже считающие туристов своим основным источником дохода, избавлены от необходимости, как в наших южных регионах, выжимать за несколько курортных месяцев из приезжих все по максимуму, размещая их в домах, комнатах, летних кухнях и т.д. по пять человек на два квадратных метра. Приехав отдыхать в Карпаты, можно остановиться или в многочисленных небольших гостиницах, или же частных пансионатах, предлагающих проживание прямо у подножия гор.

Частный пансионат у самого подножия гор фото

Еще, что бросается в глаза и не может оставить равнодушным – большое количество аистов, живущих рядом с человеком.

Гнездо с аистами фото

Огромные гнезда располагаются прямо на столбах уличного освещения, иногда можно встретить подряд несколько гнезд.

Иногда на улице можно встретить подряд несколько гнезд

Местные жители очень уважительно относятся к этим птицам, считается хорошим знаком, если аисты начинают строить гнездо возле дома.

Напоследок несколько фотографий местных представителей животного мира, которые встретились на пути.

Гусеница фото

Слизняк фото

Те, кому повезет побывать в Карпатах хотя бы раз, навсегда становятся заложниками этого края. Каждое время года здесь хорошо по своему. Вот несколько фотографий с зимней поездки. Гуцулы очень торжественно отмечают Рождество, наряжаются в национальную одежду (причем все костюмы шьются и вышиваются собственноручно) и в таком виде с музыкой и колядками ходят из дома в дом, поздравляют друг друга.

 Гуцулы очень торжественно отмечают Рождество, наряжаются в национальную одежду

Рождественские праздники – излюбленное время иностранных фотографов, которым местные жители с удовольствием позируют.

Рождественские праздники – излюбленное время иностранных фотографов, которым местные жители с удовольствием позируют

Украинская вышивка фото

Вышивка ромашки фото

Удивительный край, удивительные люди. В интернете можно найти множество информации о достопримечательностях Карпат, о гуцульской кухне, о традициях и быте местного населения. Но однозначно, что лучше чем сто раз прочитать и услышать – хотя бы один раз все это увидеть, тогда вопрос, где же провести свой отпуск – в Карпатах или на море, будет однозначным – опять в Карпатах!

Водопад в Яремчем зимой фото

Буковель фото

 

 

  1. Зарисовки из жизни: экстремальная природа (11 фото)
  2. Мой любимый аромат
  3. Прощай осень… фото
  4. На краю цивилизации. (17 фото)
  5. Путешествие в макромир рептилий. (25 фото)