Пожилой мужчина работает в огороде фотоПоследние исследования ученых показывают, что физический труд на земле положительно влияет на работу мозга, поддерживает у человека интерес к жизни и помогает чувствовать себя моложе.

Согласно мнению специалистов, люди старшего возраста – любители садоводства, дольше сохраняют оптимизм и организованность, чем те, кто не находит удовольствия в том, чтобы копать, сажать и обрезать. Садоводы и огородники, кроме того, что до глубокой старости сохраняют подвижность, еще употребляют в пищу больше свежих фруктов и овощей, что благотворно сказывается на здоровье.

Сотрудники двух университетов в Техасе проанализировали фактор удовлетворенности жизнью 300 женщин и мужчин старше 50 лет, среди которых были как любители покопаться в земле, так и далекие от этого люди. После прохождения специального тестирования выяснилось, что больше 70% садоводов довольны жизнью и не чувствуют себя старыми, а среди другой группы таких людей было немногим больше 50%.

Садоводы и огородники, кроме физической активности, проявляли и большую психическую активность, планируя свою деятельность на несколько месяцев вперед.

Это исследование подтверждает результаты эксперимента, проведенного сотрудниками Университетского колледжа в Лондоне, который показал, что даже 20 минут работы на земле в неделю улучшают самочувствие и сокращают риск психических расстройств