Шершень фотоКак известно, природа все создает максимально эффективно. Дошло и до солнечных батарей. Ученые из Тель-авивского университета изучали такое насекомое, как шершень.

Интересен тот факт, что шершень умеет преобразовывать солнечную энергию в электрическую. А она, в свою очередь, участвует в биохимических процессах в организме шершня. Но вот как это работает?

Как это работает?

Ученые начали изучать темные и светлые полосы на теле шершня. Как оказалось, это и есть солнечная батарея насекомого. Но, что интересно, это не просто батарея, наподобие кремниевых, которые мы используем, тут целая система. Изучая под микроскопом нанодетали хитиновой оболочки, ученых заинтересовала именно активность шершня в определенные часы. Они заметили, что шершень наиболее активен в полдень. Чем меньше становиться света и солнышко ниже к горизонту, тем сильнее его активность падает. Изучая коричневые полосы, ученые увидели мельчайшие углубления, которые работают как зеркала, отражая солнечный свет в горизонтальном направлении относительно тела. А вот желтые полосы, состоят из наноразмерных выпуклостей, которые собирают отраженный свет от коричневых полос. Меж тем гранулы содержат ксантоптерин, он давно известен ученым, так как часто встречается в растениях, которые применяют его для фотосинтеза. В итоге, природа дала не просто солнечную батарею, а сложную систему, которая обеспечивает шершня энергией.Солнечная батарея фото

Будет ли создана подобная батарея искусственным путём?

Ученые, попытались воспроизвести такую батарею. Но им не удалось воспроизвести все мельчайшие особенности структуры, как линз, так и фокусирующих отражающих вогнутостей. В итоге, батарея имеет низкий КПД. Тем не менее, открытие сложно переоценить, ведь известно, что природа не станет создавать в ходе эволюции что-то не эффективное. В будущем, с развитием нанотехнологий, как полагают исследователи, будет возможно создать солнечную батарею, копию той, которую использует шершень. А солнечные батареи — это шаг к созданию дешевых источников энергии. Те, которые сейчас используют в мире, имеют высокую стоимость и низкий КПД, это и является сдерживающим фактором того, что солнечные батареи не получили такого массового распространения. А вопрос с каждым годом становиться все более серьезным. Тем более, что если наладить выпуск в промышленных масштабах ксантоптерина, то стоимость батарей будет очень невысокой. А вот производительность, в разы превысит КПД имеющихся. Будем надеяться, что так оно и будет ближайшем будущем.

Читайте также: