CO2-EmissionКак ни странно, но именно к такому мнению склоняются ученые. Биотопливо, которое получают из растений, а это в первую очередь этанол из кукурузы, биодизельное топливо из рапса и сои, ведет не к сокращению, а к повышению выбросов и выделения в атмосферу парниковых газов.

Экологические виды топлива усиливают парниковый эффект на планете?

Ученые сели и подсчитали, сколько газов выделяется в идее СО при производстве данного вида топлива. Оказалось, что выделение СО значительно выше, чем при переработке нефти и ее составляющих. Ученые посчитали , сколько СО выделяет техника для распашки полей, проведения сева, уборки и затем переработки , для получения топлива. Результат их ошеломил, оказалось, что выброс парниковых газов в атмосферу, при использовании такого биотоплива, в 1,5 раза больше, чем при использовании обычной нефти в качестве энергоносителей.

Мало того, для производства биотоплива требуются посевные площади. А так как посевных площадей итак нехватка для того, чтобы решить вопрос с обеспечением продуктами питания населения, то требуется их расширение. В свою очередь, это требует вырубки лесов и ввод в эксплуатацию новых площадей. Но, как показывает практика, только в сельве Амазонки ввод новых площадей, привел к увеличению выбросов парниковых газов на 1,67%.   Но почему? Все просто, при вырубке лесов  гниющие корни и введенные в пахоту земли, выделяют СО. В итоге, мы увеличиваем парниковые газы в атмосфере еще больше.

А что будет, если биотопливо … сжечь?

При сжигании биотоплива опять таки образуются парниковые газы. Это без учета того, что при сгорании любого топлива выбрасывается много вредных веществ. Весьма показателен результат, который прошел в виде эксперимента в Индии. Там в качестве дизельного топлива начали использовать отработанное при жарке продуктов питания растительное масло. В итоге заболеваемость раком дыхательных путей увеличилась в разы. Некоторые корреспонденты, ведя репортаж, Энергия ветраговорили, что с улиц  Дели невозможно говорить, так как сажа забивает видео и аудиотехнику.

Здесь можно говорить о том, что в Дели очень скученные постройки и плохо проветриваемые улицы. Да,  это так, но вот только это не уменьшает  проблемы. Проблема остается. Использование биотоплива наносит больше вреда, чем использование ископаемых видов топлива. Пока человечество не научиться использовать с высоким КПД электроэнергию ветра, солнца, других источников, все убеждения о том, что биотопливо меньше вредит окружающей среде, лишь благие намерения.

Для чего тогда нужно биотопливо?

Так почему некоторые государства  практикуют производство БТ? Все просто — с ростом цены на нефть, для них это единственный выход хоть как-то снизить зависимость от поставок извне энергоносителей ископаемого производства.