будет ли экологическая катастрофаО глобальном потеплении писали много последнее время. Но опасность его видят именно в таянии ледников, повышении температуры на планете, в общем. Другие ученые напротив заявляют о новом ледниковом периоде, который, судя по их словам, уже начался. Непосвященному разобраться в этом весьма сложно. Это и не удивительно. На сегодняшний день существует много теорий. Одна противоречит другой. Но одно реально. Климат на нашей планете стремительно меняется.

В нашей. Европейской части бывшего СССР, это заметили уже довольно давно биологи. Сколько не спорили между собой метеорологи, что нынешние аномалии погоды встречались и раньше, сколько бы ни доказывали на примерах, что были года с теплыми зимами и жарким летом, но вот некоторые данные говорят сами за себя.

Дело в том, что за последние 20 лет, на 10 процентов сократились хвойные леса в умеренной зоне Европейской части России, на севере Украины и в Белоруссии. Последние пять лет процесс пошел стремительно. Например, в Белоруссии, руководители лесного хозяйства отмечают тот факт, что идет гибель хвойных лесов. То ли в шутку, то ли всерьез, поговаривают о том, что скоро белорусы могут оказаться без новогодних елок, в виду их отсутствия. А гибель леса изменяется именно от того, что хвойным деревьям не хватает влаги. Они просто высыхают. Катастрофическими темпами все больше становится больных деревьев. За зиму, которые последние годы становятся короче и менее снежные, леса не успевают запастись влагой. Усиливает тенденцию и проводимые в СССР бездумное мелиорация земель, осушение болот. В итоге, хвойные леса уходят, замещаясь лиственными породами.

Но наиболее показателен тот факт, что изменили свой ареал обитания насекомые. Энтомологи еще пять лет назад заметили, что на территории Белоруссии, представители мира насекомых сдвинули свои границы обитания на север более чем на 1500 километров. Иначе говоря, на территории южной части республики, появились насекомые, которые здесь не проживали никогда. А с представителями их мира не поспоришь. Если изменяется труба дымит фотогеографический ареал обитания, следовательно, все рассказы о том, что реально никакого потепления нет и это выдумки, кажется весьма сомнительным.

Так почему так много говорят о похолодании? И в чем опасность таяния ледников? Все, конечно, слышали о том, что многие страны по побережьям континентов прост будут затоплены. А, следовательно, ждем массовая волна миграции. Но не это самое страшное. Есть гипотеза, по которой радиатор нашей планеты Гольфстрим изменит свое течение. Именно попадание холодной и пресной воды послужит этому причиной. Что интересно, это произойдет мгновенно. То есть Гольфстрим не будет менять свое направление в течение 1000 лет. Как утверждают исследователи из Калифорнийского университета, что когда температура Гольфстрима упадет до критической точки, счет пойдет на недели и даже на дни. Насколько это так, покажет время. Тем более, в мире сейчас столько взаимоисключающих теорий, что непонятно, какая более обоснованна, а, следовательно, наиболее вероятна. Весьма трудно сказать даже специалисту.

Но что интересно, при таком развитии события, климат поменяется в Северном полушарии кардинально. По предположениям, согласно этой теории, на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине, установиться теплый и мягкий климат. Примерно как сейчас в Европе. А вот Европейцам несдобровать. Тут будет править резко континентальный климат. Иначе говоря, летом +40, а зимой -40.А такие морозы для Европы равносильны глобальной катастрофе. Сама система тепло и энергоснабжения не рассчитана на такие лютые, по их понятиям, морозы. Да и технологии строительства в Европе не  рассчитаны на такие суровые зимы. Менее всего от такой перемены пострадают Скандинавские страны. Но вот Центральной, Западной и Южной Европе несдобровать.

Но пока, без всяких теорий мы видим, что климат меняется довольно активно. Торнадо на нашей территории уже не редкость. Хоть еще лет 50 это было крайне редкое явление в наших широтах. Циклоны и ураганы становиться все более частыми и непредсказуемыми. Из-за этого, метеорологам все сложнее давать точные прогнозы. А это дополнительные потери в экономике.

Чтож, поживем, увидим. Но явные перемены в климате уже на лицо.