Скраб из хозяйственного мыла фотоДля того, чтобы поддерживать здоровье и красоту кожи, важно не только ежедневно питать ее различными кремами и масками, но и регулярно очищать. Здесь нам на помощь приходят всевозможные скрабы.

Мы уже рассказывали, как можно самим сделать и нежное мыло-скраб из детского с овсяными хлопьями, и сахарные скрабы из основы и детского мыла, теперь пришла очередь и хозяйственного мыла. Не будем повторяться и еще раз рассказывать о всех плюсах обычного хозяйственного мыла и о том, как его обогатить. Сразу перейдем к тому, как хозяйственное мыло можно превратить в нежную, воздушную основу для скраба, отлично очищающего и одновременно смягчающего кожу, придающего ей гладкость и бархатистость.

В зависимости от состояния и типа кожи, можно сделать очень деликатный и мягкий скраб из хозяйственного мыла с овсянкой и апельсиновой цедрой (его можно использовать и для очищения кожи лица) и отлично очищающий и тонизирующий кожу тела скраб из хозяйственного мыла с рисовой мукой и кофе.

Для приготовления овсяно-апельсинового скраба нам понадобится:

хозяйственное мыло – 100 грамм
молоко – 100 грамм
мед – 1 чайная ложки
масло кокоса – 30 грамм
молотые овсяные хлопья – 100 грамм
молотая апельсиновая цедра – 10 грамм
эмульгатор Полисорбат — 80 – 5 мл
эфирное масло апельсина – 5-7 капель.

Натираем на терке хозяйственное мыло,

Натираем на терке хозяйственное мыло

заливаем небольшим количеством подогретого молока и ставим на водяную баню или в микроволновку.

Заливаем небольшим количеством теплого молока

Постепенно доливаем оставшееся молоко и добавляем мед.

Добавляем мед

Для приготовления этого скраба нам понадобится сухая молотая апельсиновая цедра, ее очень легко заготовить заранее – с хорошо помытого апельсина аккуратно срезаем тонкий верхний слой шкурки

С апельсина срезаем тонкую кожицу

и высушиваем. В таком состоянии, если ее хорошо просушить, она может храниться длительное время.

Высушенная цедра

Перемалываем на кофемолке овсяные хлопья и делим их на две части – одну добавим в мыльную массу сразу, другую – после всех остальных ингредиентов.

Перемалываем на кофемолке овсяные хлопья

Миксером хорошо взбиваем мыльную смесь, чтобы она стала однородной и воздушной. Благодаря этому готовый скраб будет иметь мягкую консистенцию и хорошо наноситься на кожу, излишне не травмируя ее.

Миксером хорошо взбиваем мыльную смесь

В теплую мыльную смесь добавляем часть молотых овсяных хлопьев, молотую цедру и масло кокоса, все перемешиваем, ждем пока масло раствориться.

В теплую мыльную смесь добавляем часть молотых овсяных хлопьев, молотую цедру и масло кокоса

После чего добавляем эмульгатор Полисорбат -80, который сам обладает очищающими и увлажняющими свойствами и позволяет избежать ощущения излишней жирности на коже, превращая масло, входящее в состав скраба, в нежное молочко.

После чего добавляем эмульгатор Полисорбат -80

Добавляем эфирное масло апельсина (если скраб будет предназначен для лица – чуть меньше, для тела – можно чуть больше). Эфирное масло апельсина не только благотворно влияет на кожу и эмоциональное состояние, но и вместе с цедрой позволяет избавиться от неприятного запаха хозяйственного мыла (который, впрочем, почти исчезает еще во время взбивания его).

Добавляем эфирное масло апельсина

Добавляем вторую часть перемолотых овсяных хлопьев и немного ждем. Когда масса начнет густеть, тогда руками формируем из нее небольшие шарики

Руками формируем небольшие шарики

и обваливаем их в овсяных хлопьях.

и обваливаем их в овсяных хлопьях

Ставим подсушиваться.

Ставим подсушиваться

Аналогичным образом будем делать из хозяйственного мыла рисово-кофейный скраб, интенсивно очищающий кожу.

Рисово-кофейный скраб

Нам понадобится:

хозяйственное мыло – 100 грамм
молоко – 100 мл
мед – 1 чайная ложка
масло кокоса – 30 грамм
эмульгатор Полисорбат – 80 – 5 мл
молотый рис – 100 грамм,
молотый кофе.

Перемалываем рис до состояния муки

Перемалываем рис до состояния муки

и всыпаем его в жидкую мыльно-молочную смесь с медом и кокосовым маслом, все перемешиваем, ждем, пока начнет густеть. Формируем руками шарики и обваливаем в молотом кофе, выкладываем просушиваться.

Формируем руками шарики и обваливаем в молотом кофе

Такой скраб отлично удаляет отмершие клеточки эпидермиса, выравнивая поверхность кожи и улучшая ее состояние.

Такой скраб отлично удаляет отмершие клеточки эпидермиса

Большим плюсом таких скрабов является то, что они не содержат агрессивных поверхностно-активных веществ, красителей и химических отдушек. Ими можно пользоваться даже людям с аллергическими реакциями на промышленную косметику (при необходимости из состава скраба можно убрать эфирное масло и мед).

Такими скрабами можно пользоваться даже людям с аллергией на промышленную косметику