Разноцветный сахарный с краб с мыльной основойЕсли вы попробовали сделать обычный сахарный скраб, и результат вам понравился, то сахарный скраб с мыльной основой вас так же заинтересует.

Это разновидность простого сахарного скраба, но более праздничный и подарочный вариант – с использованием мыльной основы. Можно порадовать себя яркими ароматными кусочками скраба, а можно красиво упаковать – и желанный подарок для друзей на любой праздник готов. Перед применением такого скраба нет необходимости предварительно мыть кожу, мыльная основа берет на себя функцию очищения кожи, сахар – удаления отмерших частичек эпидермиса, а масла – увлажнения и смягчения. Получается моющее средство 3 в 1, для ленивых (или очень занятых людей), у которых нет времени или желания пользоваться кремами для тела после душа.

Нам понадобятся:

мыльная основа

сахар

масло виноградных косточек

масло рисовых зародышей

пищевые красители

косметические отдушки

Для приготовления скраба, чтобы он хорошо держал заданную форму, но, в то же время, легко наносился на кожу и не травмировал ее, нам надо придерживаться следующего соотношения компонентов: 3 части сахара, 1 часть мыльной основы, 1 часть жирных масел, по несколько капель отдушек и красителей.

Компонеты для приготовления сахарного скраба

Отмеряем компоненты, берем 45 грамм мыльной основы, растапливаем на водяной бане или в микроволновке, не допуская закипания.

Отмеряем компоненты, берем 45 грамм мыльной основы

Даем основе немного остыть и добавляем базовые масла – рисовых зародышей и виноградных косточек (общее количество жирных масел 45 грамм+1 грамм добавляем с учетом того, что какая-то часть масла останется на таре).

Добавляем базовые масла

Масло рисовых зародышей очень быстро и полностью впитывается в кожу, прекрасно увлажняет ее, защищает, активизирует процессы регененрации, разглаживает мелкие морщинки, предотвращает появление новых. Масло виноградных косточек регулирует деятельность кожных сальных желез, стягивает, но не закупоривает поры. Заслуженно считается одним из лучших средств, помогающих сохранить упругость груди, бедер, живота. Укрепляет стенки капилляров, поэтому помогает справиться с сосудистой сеткой на коже. Комплексное воздействие этих масел помогает справиться с небольшими косметическими дефектами (шрамы, рубцы, следы от угревой сыпи или фурункулеза), улучшить и освежить внешний вид кожи.

Хорошо смешиваем жидкую основу и масла, иначе они всплывут на поверхность.

Хорошо смешиваем жидкую основу и масла

Отмеряем необходимое количество сахара (из расчета 1:3 к мыльной основе, берем 135 грамм).

Отмеряем необходимое количество сахара

Если делать скраб одного цвета, то можно сразу смешивать компоненты, если же мы хотим сделать красивые разноцветные кусочки, то придется очень постараться, чтобы успеть до того, как основа застынет, разлить ее по отдельным емкостям, добавить разные красители и отдушки, сахар и выложить в формочки. Мы будем делать сахарные кусочки трех цветов, поэтому сразу делим сахар на три части. Отливаем 1/3 расплавленной основы с маслами, добавляем несколько капель красителя и отдушки (желто-оранжевый пищевой краситель и отдушка дыня), все быстро перемешиваем.

Добавляем несколько капель красителя и отдушки

Если основа начинает застывать, можно немного ее подогреть, но не сильно, так как в горячей мыльной основе сахар просто раствориться, а нам он нужен в первозданном виде. Всыпаем сахар,

Всыпаем сахар

еще раз быстренько перемешиваем и выкладываем в формочку. Как только в мыльную основу попадает сахар, она застывает прямо на глазах, поэтому побыстрее перекладываем ее ложкой и разравниваем.

Выкладываем сахарную смесь в формочку

То же самое повторяем и с другим красителем и отдушкой  (сиреневый краситель и отдушка вишня и красный краситель и отдушка клубника). Ставим формочки с сахарным скрабом застывать в холодильник, это намного ускорит процесс.

Повторяем то же с другими красителями и отдушками

После того, как сахарный скраб застынет и с легкостью отойдет от стенок формочки, достаем его и нарезаем острым ножом на кусочки, кому какие нравятся.

Достаем скраб из формочек и нарезаем острым ножом

Можно упаковать сахарные кусочки в красивые коробочки, пакетики – подарок готов. Хранить такой скраб можно в ванной комнате, в емкости с плотно закрывающейся крышкой, он не расплывается при комнатной температуре, хорошо держит форму. Яркие цвета, любимые ароматы и нежное очищение кожи сахарным скрабом превратят привычную процедуру принятия душа в маленький праздник.