Дерево в руках фотоУченые из Колумбийского университета продемонстрировали свою новую разработку — это искусственные деревья.

Внешне они имеют вид еловых лапок, изготовлены из полимера, который назвали «древесной смолой». Во время демонстрации такие искусственные ветки разметили в закрытом помещении. За несколько часов новая разработка очистила воздух от двуокиси углерода настолько, что воздух стал сопоставим с тем, который был на планете аж 20 000 лет назад.

Ученые считают, что повсеместное распространение их изобретения позволит довольно быстро очистить воздух, особенно в городах и промышленных центрах. По их заявлениям, искусственные деревья с успехом могут работать как в городе, так и в пустынях, окружающая среда для них не имеет значения. Они везде будут связывать углекислый газ, вылавливая его из атмосферы.

Но, тем не менее, не всех данное сообщение обрадовало, в том числе и экологов. Первый вопрос — а как будет обстоять дело в дальнейшем с данным деревом-абсорбентом? Допустим, свяжет он углекислый газ, но ведь не может делать это беспредельно. А что тогда? Ведь потребуется переработка его и того же искусственного дерева? Куда девать высвободившийся углекислый газ? Да и сама переработка потребует энергии. И главный недостаток таких деревьев в том, что они не вырабатывают вместо углекислого газа кислород, как делают обычные живые деревья.

Конечно, такие деревца освежат воздух в помещениях и на улицах городов. Хоть о значительных результатах говорить пока рано. Не ясно пока, насколько производительны такие деревца.Большие зеленые деревья фото

Экологи вообще отреагировали на данное заявление и демонстрацию просто. Не лучше ли беречь природу, прекратить вырубку лесов Амазонки, которые по праву называют легкими планеты. Не лучше ли ограничивать выброс парниковых газов в атмосферу, а не изобретать искусственные деревья, которые все равно не способны перерабатывать углекислоту, по сути, являясь абсорбентом. Да и непонятно, вернее никто просто не подсчитал, сколько двуокиси углерода будет выброшено в атмосферу в процессе изготовления, транспортировки, утилизации таких деревьев. Не будет ли она равна, а то и превосходить то количество, которое такие деревья выловят из атмосферы.

В общем, вопросов масса. Но это, никак не умаляет разработку американских ученых. Сам по себе такой полимер просто уникален и представляет огромный интерес для ученых всего мира.