Рюмка с водкой и соленый огурец фотоИсследования, проведенные в США, поставили многих ученых в тупик. Целью эксперимента было выяснить, как воздействует алкоголь, который употребляли в детстве и подростковом возрасте, на интеллектуальное развитие индивидуума, каковы его последствия в будущем.

Были взяты группы людей, которые разделили по признакам вроде «глупый», «смышленый», «очень смышленый». Затем через каждые десять лет у них измерялся уровень интеллекта. В итоге ученые ожидали обнаружить то, что люди, которые употребляли алкоголь в детстве в том или ином виде, будут соответственно с более низким IQ. Но результаты дали обратную картину. Наиболее высокие результаты продемонстрировали как раз те, кто употреблял алкоголь в детстве и подростковом возрасте. Причину ученые объяснить не могут.

Тот факт, что чаще всего употреблять спиртное начинают люди не ординарные и с высокими умственными способностями, (за исключением втягивания в употребление со стороны) далеко не редкость. Такие факты уже давно описаны в науке. Но между тем надо помнить, что злоупотребление спиртным приводит к деградации личности, падению уровня интеллекта. Из самого продвинутого умника алкоголь запросто сделает умственно отсталую личность.

Скорее всего, в исследованиях американских ученых речь идет о малых долях алкоголя, которые мы так или иначе в детстве можем получать с продуктами естественного брожения. Это и квас, кефир, моченые фрукты и т.д. В таких продуктах, так или иначе, присутствует доля алкоголя. Ведь разрушительное действие больших доз алкоголя на организм ребенка и подростка давно доказано. Тем не менее, исследования показали, что те, кто пили разведенное вино, как принято во многих странах, где это было семейной или народной традиций, показывали в сорокалетнем возрасте большие и лучшие умственные способности, чем те, которые категорически избегали алкоголя всю жизнь.Бокал с мартини фото

Данные исследования могут лишь подбодрить доморощенных алкоголиков. Реально же, сам процесс и те причины, которые привели к таким результатам, пока не ясны. Вполне возможно, что алкоголь, принимаемый в юном возрасте, не сам давал такой результат. Вполне может оказаться, что какие-то ферменты, которые были в напитках содержащих алкоголь (например, в молодом вине), дали такой результат, а не спирт, который в них содержался. В общем, остается пока только ждать дальнейших результатов.