Бернский зенненхунд фотоБуквально сенсационные результаты получили итальянские ученые из университета Падуи. Людей всегда мучил вопрос, как то или иное животное узнает нас, людей? Всегда бытовало мнение, что собака узнает своего хозяина по запаху.

А вот, к примеру, лошади именно по внешнему виду. И никто это мнение не пытался оспорить. Но вот итальянские ученые поставили это под сомнение, и в результате оказалось, что для того, чтобы узнать хозяина, собаки ориентируются именно на зрение, а не на нюх, как считалось ранее. Мало того, они определяют не внешний вид, а смотрят именно на лицо.

Наверняка на такие размышления итальянских ученых вывели исследования британских коллег. Они установили еще в 80-х годах, что собака определяет наше настроение не только по голосу, но и по нашей мимике. Наш грозный взгляд дает понять, что нашему другу ничего хорошего не светит. Но не это самое впечатляющее в данном открытии, впервые научно доказано, что деятельность человека, иначе говоря, контакты двух различных видов, ведут к изменению не только в поведении животных, но влияет на них, передовая способности по роду. Грубо говоря, закладываются определенные вещи на генетическом уровне.

Так, например, дикие предки собак, шакалы, волки, узнают тот или иной объект именно по запаху. Этим объясняется тот факт, что у того же волка в разы обоняние лучше. Ранее считалось, что это связанно в первую очередь с охотой. Мол, дикий зверь постоянно ориентируется на запах, для определения следов добычи, а, следовательно, это вопрос выживания. Но тут закралось одно «но». Ведь собаки так же, например охотничьи, оперируют в первую очередь запахом. Но в результате жизни с человеком, поменялось местами именно восприятие окружающего мира. Например, волк, заметив запах следов добычи, начинает ее преследование. Обнаружив объект, он сопоставляет его зрительный образ с запахом, найдя соответствие, начинает охоту, нападение и т.д. То есть, первоочередным становиться запах. У собак, за счет эволюции, все поменялось местами, они начинают ориентироваться именно на зрение. Запах становиться подтверждением того, что она определила объект верно. То есть пропасть между овчаркой и волком как между другими собаками и дикими представителями псовых увеличилась.Преданный пес фото

Не даром частенько кинологи замечали, что стоя против ветра, когда собака никак ни могла учуять запах издалека, она безошибочно узнавала своего хозяина. Интересен еще тот факт, что собаки узнают именно наши лица, а не форму, походку, одежду, как представители копытных.

Часто заводчики собак шутят, что спонтанное нападение собаки было вызвано «Мордой не вышел». Отбросив варианты, когда у человека в крови присутствует адреналин, который собака может воспринять как подготовку к агрессии, а не ваш страх перед ней, это объясняет те варианты, когда собаке что-то не понравилось и она выражает агрессию. Значит, расхожая шутка имеет под собой реальную подоплеку. Но это только предположение, так что на всякий случай улыбайтесь собакам, они внимательно смотрят на наши лица.