можно ли кормить кошек и собак тем, что едят люди?«Если еда с вашего стола не подходит Вашей кошке, вышвырните эту зажравшуюся скотину».

Так считают некоторые владельцы домашних животных (особенно это относится к кошкам и собакам — канарейку, понятное дело, никто борщом кормить не станет).  Так чем же то, что подходит человеку — не подходит кошке или собаке? Об этом и пойдет речь в нашей новой статье.

Появившись в доме, котята или щенки с первых дней жизни не перестают удивлять своих хозяев своим умом и сообразительностью. Не зря же говорят, что собака все понимает, вот только сказать не может. Все питомцы разные, одних владельцы характеризуют как лентяев, других – как хитрецов, третьих – как чутких психологов. Но практически всем животным хозяева приписывают вполне человеческие качества – способность любить и обижаться, исподтишка пакостить и осознавать чувство вины. Именно из-за того, что большинство владельцев животных склонны очеловечивать поступки своих подопечных, у животных и появляются серьезные проблемы со здоровьем, обусловленные в первую очередь, погрешностями в кормлении. Хозяева искренне считают, что раз его животное способно к проявлению практически человеческих поступков и эмоций, то совершенно не допустимо кормить его однообразной безвкусной едой для животных, обязательно надо делиться чем-то вкусненьким из своей тарелки.

Для человека с его всеядностью, очень важны вкусовые ощущения. Но собаки относятся к хищникам-падальщикам, у них намного меньше вкусовых рецепторов, различающих вкус пищи. Для собак, как и для их предков – волков, вкусовые качества пищи не являются ведущими, главное – запах и консистенция еды. Кошки, по сравнению с собаками, более привередливы в еде, но для них также абсолютно лишним будет знакомство со вкусом копченой колбасы.

Так уж сложилось в процессе эволюции, что разным видам животных присущи свои особенности пищеварения. Человек имеет достаточно объемный желудок и длинный кишечник, все это помогает с легкостью переваривать как растительную, так и мясную пищу. У собак и кошек желудок имеет гораздо меньший объем относительно массы тела, а короткий кишечник не приспособлен для переваривания больших объемов растительной пищи. Да и желудочный сок значительно отличается по составу от желудочного сока всеядных (человека и, например, свиньи). Поэтому так часто попадают на прием к ветеринару собаки, которых хозяева пытаются кормить как поросят – кашей. Пищеварительная система просто не приспособлена к качественному перевариванию такого количества углеводов, отсюда и поносы, запоры. Собака с легкостью и без вреда для здоровья может переварить подпорченное мясо, но справиться с брожением в кишечнике от постоянного кормления кашами очень сложно. Еще одна опасность, подстерегающая собак, которых вместо мяса или промышленного корма кормят кашами – заворот желудка.

Есть, конечно, собаки, которых кормят комбикормом для свиней, и они имеют вполне счастливый вид. Но таких единицы, в большинстве же случаев несбалансированное питание сразу сказывается на внешнем виде животного – взъерошенная тусклая шерсть, линька круглый год, накапливающиеся с возрастом болезни.

К кормлению кошек хозяева тоже зачастую подходят без должного внимания. Так уж сложилось, что самой оптимальной едой для кошек считается молоко и рыба. Но не у всех кошек есть достаточное содержание фермента, расщепляющего молочный белок, поэтому поносы у кошек тоже не редкость. А рыба вообще не является типичной пищей для животных семейства кошачьих.

Но если проблемы с питанием животных в большинстве случаев решаются после первого же посещения ветеринарного врача, то с привычкой хозяев «баловать любимцев вкусненьким» все намного сложнее. Почему-то у многих хозяев сложилось мнение, что кости, конфеты, копченая колбаса – непременные атрибуты счастливой жизни животного.

миски для кормления домашних животныхЕще с раннего детства нам вспоминаются картинки из книжек, где нарисованы собачки с костями. Производители товаров для животных тоже вносят свою лепту и производят игрушки для собак в виде костей, или же рисуют косточки на посуде для животных.Сколько собак и кошек погибли из-за этого стереотипа! Даже опытные заводчики и собаководы могут посоветовать дать собаке кость, чтобы поточить зубы. Но собаки – не грызуны, им точить зубы не надо. Если вспомнить диких предков собак – волков, то после охоты и сытного обеда от жертвы остаются обглоданные кости. Ни один уважающий себя волк не станет есть кости, потому что велика вероятность того, что зубы придут в негодность. Примерно в полугодовалом возрасте происходит смена молочных зубов на постоянные, которые остаются до конца жизни. Наследственность и кормление оказывают немаловажное влияние на то, до какого возраста животное проживет со здоровыми употребление жестких костей собаками - приводит к преждевременному стачиванию зубовзубами. Если часто давать собаке грызть кости, то в большинстве случаев уже к 6-8 годам на месте зубов остаются стесанные «пенечки». Оставшуюся часть жизни (а в среднем собаки живут до 13-16 лет), животное вынуждено будет приспосабливаться жить без зубов .

Но царапины и сколы зубной эмали (с развитием в дальнейшем кариеса и пульпита), поломанные и стертые зубы, стоматиты и пародонтозы, воспаления слюнных желез – это не самые страшные последствия кормления костями. Часто случается, что собаки откусывают и проглатывают большие острые куски костей. Если такой кусок застревает в глотке или пищеводе – в такой ситуации помочь может только ветеринарный врач, зачастую под наркозом извлекающий этот кусок. Иногда приходится срочно делать операцию.

Если же крупная кость попадает в желудок, то в большинстве случаев возникают проблемы из-за того, что кость из желудка не может перейти в кишечник, вызывая постоянную изнуряющую рвоту. В таком случае однозначно может помочь только оперативное вмешательство. Но если даже кость и проходит в кишечник, то острые и хронические гастриты, язвенная болезнь желудка являются частыми последствиями такого «угощения».

Но не стоит вздыхать с облегчением, если кость все-таки попадает в кишечник – очень частым и наиболее опасным осложнением при кормлении животных костями является закупорка и перфорация кишечника. Причем в такой ситуации помочь может только экстренная операция, после которой животное надолго вынуждено сидеть на диете. Но если даже до операции и не дойдет, то вполне возможен кровавый понос, вызванный повреждением слизистой оболочки острыми осколками костей.

Наиболее частым осложнением при кормлении костями является нарушение опорожнения кишечника, когда полупереваренные кости спрессовываются в прямой кишке, или же анус перекрывается крупным куском кости. Очистительная масляная клизма может помочь в такой ситуации, но, через несколько дней, если не прекратить кормление костями, все повторится. Воспаление анальных желез, хронические запоры– вот последствия кормления костями.

Если уж благодаря хозяйскому угощению, животное получило одну из вышеуказанных проблем, ни в коем случае не допустимо самолечение, выпаивание слабительных, водки, масла – это может стоить питомцу жизни. Так же нельзя пытаться проталкивать кость из глотки дальше в пищевод. Только грамотная своевременная помощь ветеринарного врача сможет спасти животное.

У кошек ситуация с кормлением куриными и рыбьими костями ничем не лучше. Только владельцы кошек больше обращаются за помощью в связи с травмированием губ, десен, языка острыми осколками костей.

Много сказано и написано о вреде шоколада и сладостей для животных. Но хозяева, любящие сами шоколад, не могут отказать своим любимцам, котенок выпрашивает лакомствовыпрашивающим подачку, и щедро угощают их. То же можно сказать и о колбасах, копченостях, буженине. Больные органы пищеварения, печень, экземы и дерматиты, ожирение – вот только небольшая часть последствий от неправильного кормления.

Смертельные отравления собак шоколадом – не такая уж и редкость. Дело в том, что теобромин, содержащийся в шоколаде, блокирует рецепторы, находящиеся на поверхности клеток. У нас (у людей) это вызывает легкую эйфорию, а вот у собак может начаться мышечный тремор или даже припадки. Для того, чтобы убить небольшую собаку весом до 10 килограмм, часто бывает достаточным скормить ей обычную плитку шоколада. Но и сладости без шоколада не менее опасны для кошек и собак. При длительном употреблении они увеличивают риск заболевания диабетом и, как следствие, приводят к преждевременной слепоте в результате развития катаракты.

Многие хозяева из-за чувства вины перед своими питомцами, что не могут посвящать им больше времени для общения и прогулок, пытаются компенсировать это кормлением различными деликатесами. По их мнению, счастливое животное – это животное, которое 24 часа в сутки ест различные вкусности. Но собака или кошка – это полноценный член семьи, и никакими конфетами или колбасой нельзя заменить общение с животным. Поэтому собираясь в очередной раз угостить питомца копченым крылышком или шоколадкой, может стоит попробовать заменить их на 10-15 минут общения?

витаминные лакомства для кошекНу, а если все-таки на игры и прогулки с животным времени категорически не хватает, можно вместо еды с нашего стола со специями, ароматизаторами и прочими «преимуществами» пищи для людей, предложить кошке или собаке вкусняшки из ближайшего зоомагазина. Для кошек вместо конфет это могут быть витаминизированные лакомства на основе сухого молока в виде сердечек и мышек, сушеные рыбки без соли. Для собак – специальные лакомства в виде косточек из прессованных жил или специально подготовленной кожи коров. Они отлично выполняют роль зубочистки. Сырые натуральные кости можно давать не чаще одного раза в 2-3 недели, и то это должна быть «сахарная» говяжья кость, от которой собака не сможет отгрызть кусок. Вареные кости, а также кости птицы, кролика давать смертельно опасно!

Многие владельцы скармливают животным кости, потому, что им жалко их выбросить в мусорное ведро. Выбросить кость на мусорку жалко, а животное, которое впоследствии будет мучаться от непроходимости кишечника – нет?

Хочется еще раз повторить, что здоровье наших питомцев во многом зависит от нас, их любящих хозяев. И за случаи гибели животных из-за погрешностей в кормлении несут ответственность, в первую очередь, хозяева. Долгая совместная жизнь со здоровым, счастливым, активным питомцем — мечта любого владельца животного. Колит и гастрит у животного очень легко заполучить, но вылечить – довольно не просто. Всего лишь исключив из рациона совершенно не нужные подачки в виде копченостей, жареных и острых блюд, сладостей и костей мы можем значительно продлить жизнь наших пушистых друзей.

Обсудить на форуме: Как приучить котенка к чистоплотности, и чем его кормить?

  1. В Японии выращена искусственная кость из рыбьей чешуи.
  2. Ветеринарный кабинет с ВетАптекой «Здоровый друг»
  3. Ветеринарная клиника доктора Угрюмова
  4. Для имплантатов изобрели титановую пену
  5. Рыбий жир: правда и мифы.