щенята фотоВы решили завести себе питомца. Как выбрать, например собаку? Какой породы? Попробуем дать пару советов.

Первое, вы должны очень чётко уяснить для себя, особенно те, кто проживает в квартирах, что завести собаку, это как завести ребенка. Расходы, волнения, характер любимца. Это ведь живое существо. И при всем, как правило, весьма думающее. Конечно, не так как мы люди. Но тем не менее.

Итак, начнем с породы. Если у вас большая квартира, то крупные породы вам не помеха. Оговоримся сразу. Ни в коем случае нельзя выбирать собаку исходя из моды и течения. Это самое глупое, что можно сделать. Каждая порода выводилась для чего-то. Есть охотничьи, есть служебные. Они опять-таки делятся на свои направления. Например, служебные породы, собаки – пастухи, собаки охранники, декоративны породы. И тут внешний вид весьма обманчив.

Например, датский и немецкий дог выглядят весьма угрожающе. Действительно. Такой собаке ничего не стоит справиться с человеком. Она может запросто вступить в единоборство с более крупным зверем. Но это не охотничья порода. Брать дога в охоту на медведя опрометчиво. Это собака телохранитель. Она и выводилась, как собака для охраны особ. Но вместе с тем доги весьма добродушны от природы. А вот чау-чау, которая смориться как мягкая игрушка, на деле весьма агрессивны. Обладают недоверчивым характером. Эта «мягкая игрушка» может запросто искусать гостя в вашем доме, если он ей не по нраву. Кавказская овчарка – одна из самых серьезных собак. Если вы никогда не держали собак, не общались с кинологами, то заводить такого пса — стать на путь поиска неприятностей.

Но все сказанное выше относительно. Любой кинолог вам скажет, что очень многое зависит от воспитания. Из собаки самой добродушной породы можно сделать агрессивного, неуправляемого зверя. И в тоже время, самые свирепые породы, могут быть весьма добродушны и уравновешенны. Посмотрите вначале на себя. Если вы человек уравновешенный, не любите суеты, вам надо, что бы ваш питомец был так же уравновешен, то игривые породы не для вас. Спаниель не даст вам спокойствия даже в своей собачьей старости. Сюда же можно отнести и пуделей, как малых, так и королевского. Не стоит связываться с гончими. Они хоть собаки и вполне спокойные, но с ними надо весьма много двигаться. Иначе вы просто погубите собаку. Если жилищное пространство вам позволяет, у вас есть рядом парк, лес, то из крупных пород вам подойдут доги, колли, водолазы. Но еще надо оценивать свои силы. Например, догу или кавказцу ничего не стоит буксировать на поводке здорового мужика. А если вы женщина, это обязательно нужно учесть. Неожиданный рывок, если ваша собака чем-то увлеклась, просто собьет вас с ног.

Вполне заслуженно пользуется хорошей репутацией ризеншнауцеры. Собака довольно крупная, по породе уравновешенная. Она хороший защитник и в мерусобака боксер фото игривая. А вот ее прямой родственник как эрдельтерьер и фокстерьер напротив более подвижны. Сенбернары и московские сторожевые, собаки просто сама флегматичность. Но надо учитывать, что они весьма сильны. Сенбернары не редкость, когда их вес достигает 120 -140 килограмм. Для такого питомца и уход должен быть соответствующий. А питание тем более. Если вам требуется надежный защитник, собака, которая будет надежно охранять ваше жилище, неподкупная и недоверчивая, тут подойдут кавказцы, азиатская овчарка, южнорусская овчарка. Кстати, о последней. Одна из тех пород, на которой люди могут запросто обмануться. Будучи крупной породой (в холке 65-68 см) южнорусская овчарка имеет вид (кто не знает) эдакой болонки переростка. Да и ее прическа «Я тебя вижу – ты меня нет» вводит в заблуждение, что это просто декоративная добрая собачка. На самом деле эта порода обладает весьма жестким характером. Шутки с такой собакой могут закончиться весьма печально. Универсальна, конечно немецкая и восточно-европейская овчарка. Именно их неприхотливость и универсальность дала им такую популярность. И не путайте. Много копий было сломано в свое время в споре, что немцы и восточники, одна порода. Нет. Разная. Немецкая овчарка, как правило, имеет черную спину и серо-белый низ. У них четко прослеживаются черные породистые родинки на морде. Кстати, они делятся еще на подвид. В середине семидесятых годов, была выведена низкорослая порода. А вот восточно-европейская более крупная. У него чепрачный окрас. Беда в том, что в свое время немцев и чепраков так перемешали, что найти чистокровок не так просто, как может показаться. Не последнее дело сыграло то, что кинологи не могли разобраться между собой о данной породе. Пока спорили, чуть не потеряли обе породы, получив помесь, большинство которой вы и видите на улицах. Особенно мало чистых немцев.

Далее, посмотрите на то, сколько времени вы сможете уделять собаке. Все длинношерстные породы требуют ежедневного вычесывания. Например, колли, требует наиболее частого ухода. Иначе ваш дом превратиться в пол парикмахерской, который ни кто не убирал лет двести. Вы очень скоро начнете находить длинные шерстинки не только на своей одежде, на работе, но, да, же в супе, пытаясь понять, ну как оно туда попало.

И самый главный вопрос, это дети. Собаки бойцовых пород отпадают сразу. Желательно брать суку. Когда у нее нет щенков, как правило, они становиться няньками за вашими детьми чисто инстинктивно. Собаки прекрасно отличают маленького ребенка , от человека просто маленького роста. Кстати, колли, как раз, считаются лучшими няньками. Но будьте внимательны, когда у нее родятся щенки. Суки, как любые матери, будут защищать, и кидаться на каждый жалобный писк своих щенков. Трагических случаев хватает.

И последнее, оцените место, где вы живете. Например, если рядом есть водоем, лучше не брать догов, а присмотреться к водолазу (Ньюфаундленд). Хоть это и субъективный вопрос. Просто доги очень плохо плавают, если не сказать вообще не умеют. А вот водолаз, единственная крупная порода, которая умеет нырять. Но если вы живете в плотной застройке, где нет выгула, если кругом только дороги и машины, то может, стоит подумать о другом питомце или о декоративной породе.

В общем, выбрать себе собаку не такое уж простое дело. У всех пород разные характеры и они могут не совпасть с вашим. Да и помощь тех, у кого также уже есть собаки вам естественно понадобиться.

Обсудить на форуме: Домашние животные: кошки, собаки, и все остальные

Читайте также: