Женщина обнимает любимую собаку фотоМы уже давно привыкли к сообщениям в прессе и по телевизору о том, что в некоторых частных (а иногда и государственных) клиниках буквально поставлены на поток запугивание пациентов несуществующими серьезными диагнозами, настоятельные требования проходить, в принципе не нужные, дорогостоящие обследования и сдавать многочисленные анализы.

А после всего этого назначается лечение, и «благодаря профессионализму врачей» недуг (чаще всего которого и не было) отступает.

А как обстоят дела в ветеринарной медицине? К сожалению, современность устанавливает свои правила, и хорошо знакомый с детства образ бескорыстного доктора Айболита, который спешит на помощь больным зверятам, в наше время становится поистине сказочным и не реальным. Бесспорно, есть ветеринарные врачи, которые бесплатно помогут бабушке с ее любимой кошкой или же просто так стерилизуют дворовую собаку. Но в большинстве случаев ветклиники сейчас – коммерческие заведения, и зарплата ветеринара напрямую зависит от объема и стоимости оказанных им услуг. Поэтому врачи заинтересованы в проведении как можно большего количества манипуляций с вашим животным.

Не стоит думать, что ветеринары – всего лишь врачи для животных, на осмотр пациента уходят считанные минуты, а большую часть времени врач общается с хозяином, выясняя те или иные интересующие его моменты. Специфика этой профессии такова, что ветеринары – отличные психологи, и в процессе беседы врач может получить необходимые сведения не только о жизни и здоровье животного, но и о том, насколько питомец дорог владельцу, есть ли у него хотя бы общие понятия о ветеринарии или же он привык полностью доверять советам специалиста, и, пожалуй, один из самых важных вопросов – уровень благосостояния хозяина животного.Щенок йоркширского терьера фото

Владельцы «модных» животных – маленьких собачек (йорков, тоев, чихуашек), вислоухих кошек или сфинксов, купленных за несколько тысяч долларов,  в большинстве случаев идеальные клиенты ветклиник. Люди, следуя моде, приобретают дорогостоящих животных, и перекладывают заботу о здоровье своих питомцев на плечи ветеринаров. Такие животные регулярно сдают кровь на всевозможные анализы, периодически проходят ультразвуковые обследования, в общем получают максимум ветеринарных услуг. Любая ветеринарная клиника заинтересована в как можно большем количестве постоянных клиентов, многие перенимают опыт западных коллег и отправляют по почте владельцам животных открытки с напоминания о плановых прививках, дегельминтизации, или же просто обзванивают хозяев с вопросами о здоровье их питомцев. Люди так уж устроены, что любое внимание к их детям или животным не оставляет их равнодушными, поэтому своего питомца везут именно в ту клинику, где животное знают «в лицо», где персонал проявляет интерес к его жизни и здоровью.

А как же быть с теми владельцами, которые имеют дорогих (в прямом и переносном смысле) животных, но не утруждают себя периодическими осмотрами ветеринара? Животные, так же как и люди, рано или поздно все равно заболевают и попадают на прием к врачу. С таких, «разовых» клиентов, стараются взять все по максимуму. Пример – у знакомых у собаки стали слезиться глаза, привезли животное в одну из ветклиник, где врач после осмотра сказал, что это может быть … или … или хламидиоз (естественно, первые два диагноза после последнего сразу вылетели из головы, и хозяева безропотно согласились на дополнительные анализы, чтобы уж точно знать диагноз). Пока в лаборатории исследовали кровь, врач подробно рассказал о редких, но все же имеющих место случаях передачи хламидиоза от животных людям. К ужасу владельцев собаки, анализ оказался положительным (а дома маленький ребенок!), поэтому на вопрос врача: «Ну что, лечить будем?» сразу же согласились.

Странный ветеринар фотоВрач предложил две схемы лечения: или же два укола (один утром, один вечером) – очень дорогое импортное лекарство, зато лечит хламидиоз за день; или же десять дней привозить животное на капельницы. Ну, и третий вариант – оставить животное на 10 дней в стационаре при клинике, где ему персонал будет ставить капельницы. Посчитав, что содержание в стационаре плюс лекарства обойдется практически в ту же сумму, что и импортный дорогой препарат, хозяева согласились на эти два укола. Один поставили сразу в клинике, а для второго укола, уже дома, врач набрал в шприц лекарство и дал с собой. «Хламидиоз» прошел, вот только был ли это хламидиоз? Ни в медицинской, ни в ветеринарной практике не существует такого препарата, который бы за две инъекции смог справиться с таким сложным заболеванием, как хламидиоз. Узнав про это, хозяева собаки повезли ее в другую клинику, там сдали анализ и получили отрицательный результат.

Страх и недостаток информации – вот помощники, позволяющие любого владельца животного заставить выложить крупную сумму денег. И не важно, страх ли это перед заболеванием, которое может передаться людям, или же страх потерять любимое животное, этот способ в большинстве случаев действует безотказно.

Историй, подобной этой, практически каждый владелец животного может рассказать множество, может они происходили и не с ним, а со знакомыми, но все равно такие случаи не редкость. Почему же так происходит, что врачи, ветеринары – люди, которые сознательно выбирают делом своей жизни такие гуманные профессии, всеми силами стараются нажиться на страданиях пациента и его близких? В нашей стране, по сравнению с Европой, Америкой цены на услуги медицины и ветеринарии очень низкие. Врачи и ветеринары там стоят в списках одних из самых оплачиваемых профессий, поэтому и нет необходимости выдумывать не существующие болезни, можно все силы бросать на борьбу с уже имеющимися. Да и владельцы животных в «импортных» странах более дисциплинированные, по всем вопросам и со всеми проблемами обращаются к ветеринарам, оплачивая прием и консультацию, а не занимаясь самолечением.Женщина-ветеринар с кроликом фото

Но у нас ветеринария в настоящее время – бизнес, причем довольно прибыльный. Открывается множество ветеринарных клиник и аптек, но не все они укомплектовываются грамотными специалистами. Поэтому найти для своего питомца хорошего ветеринара так же сложно, как и для себя хорошего врача. Жителям крупных городов с поиском «своего» ветврача немного проще, открывается все больше ветцентров, где прием ведет не один врач, а несколько – терапевты, хирурги, паразитологи, диетологи.В таких центрах гораздо легче получить разностороннюю квалифицированную помощь, пусть стоимость услуг будет немного выше, чем в веткабинете в подвальном помещении в соседнем доме. Но не факт, что только в таких ветцентрах работают настоящие профессионалы. Чаще всего бывает, что гораздо лучше, чем реклама и внешний вид ветклиники для привлечения новых клиентов работают отзывы владельцев животных, получивших квалифицированную ветеринарную помощь. Поэтому не стоит слепо доверять рекламе в прессе или интернете, гораздо более результативным будет просто пообщаться с рядовыми владельцами животных, услышать их отзывы о том или ином враче.

Вообще, содержание животного – огромная ответственность. Именно от владельцев животного, от их знаний и внимательности зависит жизнь и здоровье питомцев, а ветеринары – всего лишь помощники в этом. Ни в коем случае не хочется обижать всех ветврачей и говорить, что ВСЕ – такие, хочется верить, что большинство выбравших эту профессию любят животных и действительно стараются облегчить их страдания, а не хозяйские кошельки.

  1. Как сделать кошке подкожную инъекцию самостоятельно?
  2. Осторожно! Опасайтесь непрофессионалов!
  3. Игрушка, расширяющая познания животного мира
  4. Осторожно, губная помада!
  5. Вылечить лишай стоит копейки!