Продолжение статьи. Первую часть о кастрации декоративных кроликов и хорьков, читайте здесь.

Карликовые свинки или мини-пиги

карликовая свинья фотоЭто еще одни домашние животные, которых просто необходимо кастрировать, чтобы с ними можно было комфортно проживать в одном доме. Карликовых свинок, благодаря их интеллекту, игривости, привязанности к хозяевам и способностям к дрессировке, все больше людей заводят в качестве домашних питомцев. Свиньи – животные стадные, поэтому поросята обожают компанию, бегают за хозяевами буквально по пятам.

Чистоплотные (ходят в туалет в лоточек), не привередливые в еде, сообразительные и озорные поросята в первые месяцы пребывания у новоиспеченных владельцев приносят им массу положительных эмоций. Но все изменяется, когда мини-пиги становятся половозрелыми. Свиньи вообще животные очень скороспелые, и буквально с 2-месячного возраста кабанчик может осознать, что он – хоть маленький, но мужчина, и начать метить все вокруг. Предметом сексуальной активности поросенка становятся другие домашние животные, мебель, мягкие игрушки и даже хозяева. Появляется знаменитый запах «хряка», очень стойкий и едкий; у кабанчика портится характер, он становится злобным и агрессивным. Если владельцы все-таки пожалеют «мужское достоинство» и не кастрируют поросенка, то он, достигнут определенного возраста и веса, постарается занять место лидера в семье-стае. У свиней четко выражена иерархия в стаде, поэтому ничего удивительного, что повзрослевший мини-пиг постарается стать «главным». Если учесть, что к этому возрасту у кабанчиков отрастают 5-7 сантиметровые клыки, а именно с помощью их и хозяйских коленей (выше они не дотянутся) они и будут самоутверждаться, то после нескольких таких сцен с капающей изо рта пеной, взъерошенной щетиной и грозным хрюканьем перед нападением, владельцы несут своих горячо любимых питомцев к ветеринару.

У свинок с 3-4 месячного возраста начинается первая течка, которая будет повторяться ежемесячно. И хоть «критические дни» у свинок длятся всего 2-3 дня, их владельцам в это время не позавидуешь. В плохом настроении, раздраженная, беспокойная дама все силы бросает на поиски кавалера. А чтобы ему было легче ее найти, свинки начинают везде мочиться, визжать, пытаться вырваться на улице. Поэтому, пережив первую течку, большинство владельцев отправляют свою любимицу на операцию.

Кастрация кабанчиков не вызывает затруднений, ее проводят обычно в 1, 5-2 месяца. Свинок кастрируют после первой течки, желательно не откладывать визита к ветеринару, так как кастрация после 6 месячного возраста становится более сложной из-за отложившегося подкожного жира.

Сторонникам очеловечивать животных хочется напомнить, что жизнь в стаде и жизнь в доме с людьми очень отличается. И если владельцы не хотят кастрировать животное потому, что это «не гуманно», надо позаботиться о том, чтобы их свинка каждый месяц могла подыскать себе «любовь» и пару раз в год родить потомство, а кабанчик мог постоянно наслаждаться обществом дам. Но это возможно только в условиях питомников. Остальные же хозяева мини-пигов должны кастрировать своих питомцев ради их же беззаботного будущего, не обремененного половыми инстинктами и постоянными поисками партнеров. Да и самим владельцам намного комфортнее будет жить не с постоянно недовольным и озлобленным существом, мечтающем только о встрече с противоположным полом, а с послушным, легко дрессируемым и управляемым поросенком.

Морские свинки

Большинство морских свинок содержится в одиночестве, поэтому к кастрации этих животных прибегают очень редко. Даже если свинки содержатся парой, длительный срок беременности, небольшое морская свинка фотоколичество малышей не являются столь обременительными для хозяев, как, например темпы, с которыми размножаются крысы. Но если вместе содержатся несколько самок и самцов, серьезные стычки между представителями сильного пола неизбежны. Если есть возможность, можно попытаться подобрать задиристому животному другую группу, или же рассадить их по разным клеткам. Если же такой возможности нет, то прибегают к кастрации. Идеальным возрастом для кастрации считается 6 месячный, при достижении животным веса не менее 600 грамм. Если кастрировать самца раньше, то есть вероятность того, что он не успеет до конца сформироваться физически, да и в психическом плане у него будут отклонения от стандартного поведения самца.

Кастрация морских свинок морская свинка фотодействительно бывает оправданна только при совместном содержании самца и самки, если хозяин категорически не хочет получать от них потомства. Если взрослые самцы постоянно конфликтуют и не уживаются, то, скорее всего, кастрация не поможет решить проблему такой взаимной неприязни. Так как поведение самца в группе не меняется, они, и кастрированные, продолжают метить территорию.

Декоративные крысы

О том, что крыс можно кастрировать, знают, наверное, только люди, серьезно занимающиеся разведением, владельцы крысиных питомников. В большинстве случаев крысу покупают и она всю жизнь крыски фотоживет в одиночестве, сильно привязываясь к хозяевам, или же содержат совместно несколько животных. При приобретении вместе самца и самки хозяевам надо быть готовыми к тому, что ежемесячно будет появляться по 8-10 крысят, так что остро встанет проблема, куда пристраивать потомство. Да и здоровье такой постоянно беременной и рожающей мамочки оставляет желать лучшего, из-за истощения организма и сниженного иммунитета они погибают от онкологических заболеваний в раннем возрасте. Обычно крысят отдают в зоомагазины или перекупщикам на рынки, судьбе таких малышей не позавидуешь, они или содержатся в клетках по 10-15 животных одновременно, или же идут на корм змеям и другим хищникам.

Крысы – животные стайные, если вы решите завести одно животное, надо сделать так, чтобы крыса не испытывала скуки и недостатка в общении, оборудовать клетку различными игрушками, лесенками, почаще выпускать погулять и побегать. Если же такой возможности нет, лучше покупать двух-трех однополых животных. Конфликты в таких однополых группах крайне редки, а у животных появляется возможность жить полноценной стайной жизнью. Самцы крыс, длительно живущие без контакта с самками, со временем утрачивают способность к размножению, у них атрофируются семенники, они меньше метят территорию. Не кастрированные самки же на протяжении всей жизни помечают свои владения.

крыски фотоСуществует множество мнений на тему кастрации крыс. Одни считают, что незачем мучить животное, которое и так проживет всего 2-3 года, владельцы питомников и ветеринары советуют не отказываться от кастрации. Кастрация крыс, в отличие от животных других видов, совершенно не сказывается на их поведении. У них не пропадает игривость, не появляется склонность к набору лишнего веса. Между кастрированными животными могут даже происходить вязки, только вот детенышей после этого не бывает. В то же время у кастрированных животных значительно снижается риск возникновения заболеваний, которые связанны с гормональными нарушениями (гормонозависимые опухоли, ложные беременности), а, следовательно, возрастает и продолжительность жизни. Улучшается качество шерсти, нормализуется работа сальных желез, поэтому уменьшается количество грязно-желтого налета на спинках у самцов. Значительно снижается и запах из клетки, так как крысы перестают метить территорию.

Операцию проводят под общим наркозом, предпочтительнее, чтобы он был не внутримышечный, а газовый или же внутривенный – в хвостовую вену. Возраст как самцов, так и самочек 1,5 – 2 месяца.

Хомякихомяк фото

Современные ветеринарные клиники предлагают кастрировать и хомяков. Вообще хомяки – животные не стайные, они чувствуют себя гораздо комфортней, когда живут в одиночестве. К тому же у хомяков нет такой потребности в общении с хозяином, как у крысы. Но если вы решите содержать вместе несколько разнополых животных, и при этом хотите исключить возможность появления нежелательного потомства, то следует рассмотреть вариант кастрации. Наиболее безопасным будет проведение операции под газовым наркозом, при достижении хомячком 2 месячного возраста. После кастрации хомяки быстрее приручаются, становятся более послушными, покладистыми.

Не смотря на все плюсы кастрации для мелких грызунов, такие операции проводятся очень редко (по сравнению с кастрацией кошек, собак, хорьков), и относятся больше к операциям повышенной сложности. Во-первых, не все ветеринарные врачи могут правильно рассчитать дозу наркоза, безопасную для такого мелкого животного, да и опыта проведения подобных операций у большинства врачей нет. Во-вторых, стоимость кастрации мелкого грызуна во много раз превышает стоимость хомяк фотосамого животного, поэтому не каждый владелец готов выложить за операцию своей крыски от 2000 до 3000 рублей, а если еще кастрацию проводить в домашних условиях, с вызовом врача на дом, то она обойдется минимум в 4000 рублей. Но хочется верить, что чем более грамотными и ответственными будут владельцы животных, тем чаще они будут обращаться в ветеринарные клиники для проведения кастрации, и тем скорее будет снижена стоимость на эту операцию, продлевающую срок и улучшающую качество жизни питомцев.

Нужна ли кастрация домашним хорькам, кроликам и другим мелким зверятам? Часть 1.