кот и кролики фотоМы уже рассказывали о необходимости кастрации для собак и котов, не задействованных в разведении. Но собаки и кошки из-за своих размеров и интеллекта являются полноценными членами семьи, принимают в ее жизни непосредственное участие, поэтому владельцы и соглашаются на кастрацию, чтобы избавиться от неадекватного поведения, связанного с половыми инстинктами, очень обременительным для хозяев. А что же делать владельцам мелких домашних животных, крыс, хомяков, морских свинок, хорьков? Стоит ли кастрировать животное, которое при самом хорошем уходе проживет максимум 2-3 года, как, например, декоративные крысы? Надо ли проводить кастрацию, если питомец живет в одиночестве в клетке? Как мелкие домашние животные переносят наркоз? В этой статье мы постараемся ответить на эти и другие наиболее часто задаваемые владельцами вопросы.

Декоративные кролики

декоративный кролик фотоЕсли владельцы кошек и собак до последнего сомневаются в необходимости кастрации своих питомцев, то хозяева кроликов со временем практически единогласно утверждают, что кастрация кролей (как самцов, так и самок) просто необходима. Декоративные кролики очень общительные и дружелюбные животные, но с возрастом, под воздействием половых гормонов, у них начинает портиться характер. Кролики начинают метить территорию, с агрессией относиться к другим домашним животным и хозяевам. Если учесть, что к скверному характеру сексуально не удовлетворенного кролика прилагаются мощные задние лапы с внушительными когтями и довольно крупные зубы, то становится очевидным, что содержать такое животное в семье, где есть дети, просто не безопасно. Кастрация позволяет решить сразу множество проблем. У кастрированных кроликов пропадает необходимость метить территорию мочой, поэтому они с легкостью приучаются ходить в туалет в одно место. Исчезает агрессия, как к особям своего вида, так и к другим животным, становится возможным содержать вместе несколько животных. При правильном, сбалансированном питании, не допускающем декоративный кролик фотоожирения, кастрированные животные живут дольше, при этом у них практически не наблюдаются опухоли репродуктивных органов.

В промышленном кролиководстве самцов кроликов кастрируют без наркоза, но в ветеринарных клиниках, которые обслуживают домашних животных, кастрация происходит обязательно под наркозом. Наркоз может быть как инъекционный, так и газовый. Так как у кролика нет рвотного рефлекса, можно не выдерживать его на голодной диете. Послеоперационные швы у самочки нужно будет закрыть специальной повязкой и следить, чтобы она ее не сняла. Кастрируют кроликов обычно в возрасте около 5 месяцев.

Декоративные хорьки

Если раньше хорьков разводили исключительно как пушных зверей, то в настоящее время многие заводят хорьков в качестве домашних питомцев. Ласковые, игривые животные по сообразительности хорек домашний фотоничуть не уступают кошкам, так же приучаются к лотку и не привередливы в питании, единственное, что сдерживает рост популярности этих куньих в качестве домашних животных – присутствие специфического запаха, который выделяется парными железами, расположенными возле анального отверстия. Секрет, который скапливается в этих железах, обладает очень стойким неприятным запахом. И без того «ароматные» хорьки начинают очень сильно пахнуть при испуге, стрессе, в период половой активности. Операция по удалению паранальных желез частично решает эту проблему, но полностью избавить хорька от запаха может только кастрация.

Кастрация хорьков (как самцов, так и самок), в прямом смысле слова может спасти жизнь животному. Дело в том, что хорьки, достигнув половозрелости (самки в возрасте 5-9 месяцев, самцы 7-10), входят в состояние гона – у животных сильно изменяется гормональный фон и, следовательно, меняется и поведение. Самцы становятся очень агрессивными, задиристыми, могут начать кусать собственных хозяев. Из-за переизбытка половых гормонов хорьки начинают сильно пахнуть, да еще и усиленно метить мочой территорию, оставляя везде свои «визитные карточки». Самки тоже становятся непослушными, беспокойными, отказываются от корма. Особенностью домашних хорьков является то, что самостоятельно из состояния гона они выйти не могут. Гон завершается только в случае спаривания, или же введения специальной гормональной инъекции. Но гормональные препараты можно применять только в экстренных случаях и не чаще одного раза в год, при этом во много раз увеличивается вероятность возникновения онкологических заболеваний. К тому же в большинстве случаев буквально через 2-3 недели после инъекции гон начинается снова. Если не выводить животных хорек домашний фотоиз состояния гона, то ветеринарные врачи говорят уже о таком патологическом состоянии, как затянувшийся гон (у самок – затянувшаяся течка). Самцы начинают издавать неприятный резкий запах, шерсть приобретает желтоватый оттенок, начинается облысение хвоста, часто возникает воспаление простаты. У самок затянувшаяся течка приносит еще больше неприятностей, из за постоянного стресса животное может облысеть практически полностью, а непрекращающиеся кровянистые выделения могут привести к анемии, а в тяжелых случаях и к смерти. Поэтому очень важно вовремя кастрировать хорьков.

Хорьков кастрируют при достижении ими 6-8 месяцев, самцов – когда они начинают метить территорию или в начале гона, самок – перед началом первой течки или при первых признаках ее наступления. Кастрация самцов не представляет сложностей, проводится почти так же, как и у котов, швы на операционную рану не накладываются. За самочками после операции нужен более тщательный присмотр, так как они очень часто пытаются разлизывать себе швы.

Владельцы домашних хорьков должны понимать, что плановая своевременная кастрация их питомцев сможет оградить животных от серьезных проблем в будущем.

Продолжение статьи о кастрации мелких домашних питомцев, читайте здесь.

  1. Нужна ли кастрация карликовым и морским свинкам, хомякам, крыскам и другим мелким зверятам? Часть 2.
  2. Кастрация домашних животных: ЗА и ПРОТИВ — мнение ветеринара.
  3. Ветеринарная клиника доктора Угрюмова
  4. Подумайте, нужна ли вам душевая кабинка
  5. Электроэнцефалография становится домашним делом.