молодая девушка с бокалом красного вина фотоНа Украине запустили проект «Антиалкогольная грамота». В семи Украинских городах будут проводиться мероприятия, которые должны рассказать школьникам о вреде алкоголя, как такового. По мнению тех, кто задумал данный проект, это заставит не менее 80% школьников задуматься о том, какой вред наносит алкоголь организму не только ребенка,  но и как он влияет на дальнейшую жизнь и социальный статус человека в обществе.

Намерения благие конечно, вопросов нет. Вот только весьма похоже, что опять начинают не с того конца. Если спросить любого школьника, то он в любой стране СНГ он и без всяких проектов скажет, что употребление алкоголя ведет к целому списку заболеваний, алкоголизму, падению вниз по социальной лестнице. Тем не менее школьники все чаще употребляют алкоголь. И что? Опять будут рассказывать прописные истины? Хочется надеяться, что это будет не так.

Увы, но многие люди весьма скептически относиться к разного рода таким проектам. Какой смысл проводить пропаганду в школе, если выйдя на улицу, ребенок видит набитые алкоголем ларьки, полки магазинов. Красочные этикетки. Мирно пьющие, то же пиво, люди на улицах. А ведь этим добились того, что например пиво, стало считаться, чуть ли не безалкогольным напитком. Такое мнение, например, сложилось в обществе. Еще нюанс, когда в школах работа психологов частенько сводиться к отчетности и проведении непонятных внеклассных уроков. В реальности же молодые люди запросто решают свои проблемы употреблением не только алкоголя, но и наркотиков, а не в кабинете психолога.

Кстати, первый шаг в СНГ в данном направлении сделала Беларусь. Тут не стали создавать программы по разъяснению школьникам вреда от алкоголя. Поступили просто. Крепкие алкогольные напитки продаются только с 21 года. Пиво с 18 лет. Распитие пива  в общественных местах, наказывается административным штрафом. Распитие пива несовершеннолетними, целое уголовное дело. Ответственность несут родители, которые отвечают за то, чем занимается ребенок в свободное время. Выясняется — кто, где и когда приобрел данный напиток. Кто явился инициатором распития  и т.д. В общем, пошли по пути ужесточения законодательства. Запрещена реклама какого-то либо алкоголя. Хоть и скромные плоды, но, тем не менее, за последние пару лет, уже в парках и скверах не встретить забитые до отказа компаниями лавки, на которых батареями стоит пиво. консервная банка полная пробок от вина

Далее, на массовых гуляниях так же запрещено проносить спиртное. Или пей в специально отведенном месте, или не пей вообще. Просто расхаживать с бутылкой пива может стоить весьма существенную сумму. Начиная с 25 $. Плюс — «попадете на компьютер», как называют в простонародье, как нарушитель. А тут тоже не все просто. Есть ряд профессий, где вас просто обязаны уволить, если вы имеете административное правонарушение. Только по истечению года можно будет восстановиться на работе. А данные о вашем проступке охраняться в течение 10 лет. Повторное попадание по той же статье  — получите штраф такой, что мало точно не покажется.

Ведь надо помнить, что яркие красивые наклейки, одна из причин, по которым многие школьники начинают пробовать алкоголь. Ликеры, вина. Это потом они переходят на напитки ради получения эйфории. В подтверждение этого, можно привести пример, что в Западной Европе рассматривается проект, по которому сигареты потеряют всякий привлекательный вид. Есть предложение, печатать на белом фоне только название. Никаких корон, верблюдов, и прочих красивых украшений. По мнению психологов, красивая пачка, привлекает в первую очередь к себе подростков. Не за горами и такое же предложение к алкоголю.

Конечно, время покажет, насколько проект принесет свои плоды на Украине. Но то, что он появился, говорит о многом. В первую очередь о том, что алкоголь настолько пропитал общество, что если спокойно смотреть на эту проблему и дальше, то не только украинцы, но и русские, белорусы вымрут как динозавры. Хоть это, конечно, и особое мнение.