алкоголизмПроблема алкоголизма очень остро стоит во многих странах. Распространение этой «эпидемии» идет быстрыми темпами. У людей, страдающих от этой зависимости, появляется непреодолимая тяга к спиртному, происходит разрушение личности, появляется токсическое поражение всех органов и систем.

Группа ученых из Австралии проводят испытания нового лекарства, которое должно помогать в борьбе с алкоголизмом. В ходе экспериментов над крысами исследователи обратили внимание, что на влечение к спиртному влияют орексины – нейропептиды, которые вырабатываются в нервной ткани в гипоталамусе. Ранее было доказано, что они влияют на аппетит, но по результатам последних исследований стало ясно, что от их количества зависит и тяга к алкоголю. При отсутствии орексинов пропадает ощущение эйфории после приема алкоголя.

Действие нового препарата основано на препятствии синтеза орексинов. В результате уменьшается желание употреблять алкоголь. Крысы-алкоголики после введения этого препарата не интересовались спиртными напитками, даже когда попадали в среду, которая ассоциировалась у них с приемом алкоголя.

Исходя из этих данных, применение таких препаратов будет облегчать лечение людей, страдающих от алкоголизма. Можно будет использовать препарат для профилактики рецидивов. А так как они также влияют на аппетит, то его будут применять у лиц, страдающих от чрезмерного аппетита.