большой боссИменно к такому заключению пришли Майкл Краус, Стефан Коут, Дакер Келтнер из университетов в Сан-Франциско, Торонто и Беркли. В их исследованиях была цель, установить, на самом ли деле более состоятельные люди — более бесчувственны. Как мы часто отмечаем, что чем более состоятелен кто-то, тем более ему непонятны чужие эмоции и страдания.

Это и подтверждает статистика. В последнее время, особенно это хорошо видно по странам СНГ, преступления, отличающиеся своей жестокостью, совершают все чаще студенты и люди с высоким достатком. Не секрет, что студенты, как правило, принадлежат в большинстве своем, к семьям более зажиточным, чем скажем рабочая молодежь.

Для исследований была взята группа студентов добровольцев. Их разделили на две подгруппы. В одну попали те студенты, кто до этого закончил колледж или частную школу. Понятно, что они как правило, из состоятельных семей. Ведь оплата колледжа и частной школы стоит приличных денег. Во вторую группу попали студенты, кто учился в муниципальной школе и не заканчивал колледж. Как правило, тут были выходцы из менее обеспеченных семей. Но и образованность у них была ниже, в силу того, что они не получили перед вузом образование в колледже или частной школе.

Что интересно, испытуемым было предложено описать чувства и эмоции, приведенных на фотографии людей, которые были в той или иной ситуации. Испытуемые менее образованные, как правило, не из богатых семей, лучше и точнее описывали чувства и эмоции тех, кто изображен на фотографиях. А вот более богатые их сокурсники, мазали мимо. Им тяжело было даже описать какие-то чувства, даже если они и верно их называли.

В другом эксперименте, всех собрали вместе и попросили описать эмоции и чувства людей, с которыми они общались. В итоге более состоятельные опять дали маху. А вот те, кто из не очень богатых семей, опять оказались на высоте.

Причину таких результатов, ученые видят в том, что студенты из богатых семей гораздо меньше сталкивались в жизни с проблемами, с которыми денежная мелочьсталкиваются более бедные студенты. Им не приходиться помогать воспитывать своих братьев и сестер. Им нет нужды с раннего детства помогать родителям, убирать хотя бы за собой. Следовательно, не испытав чего-то, это трудно понять и описать. Им часто не понятны многие эмоции. Они просто ничего подобного в жизни не испытывали. Кстати, именно с этим, многие психологи связывают причину того, что сдерживающим фактором от совершения преступления у таких людей может быть, только, жесткость закона по отношении к ним, в случаи судебного разбирательства. Моральные принципы, таких людей гораздо меньше останавливают. Они, как правило, более лицемерны. Но в тоже время, в стрессовых и серьезных жизненных ситуациях, выходцы из богатых семей менее всего устойчивы. Они часто стараются идти в решении по самому простому и легкому пути. Среди них чаще случаются суициды из-за неудовлетворенностью собственной жизнью. Смешно, но факт. Хоть и говорят, что богатые тоже плачут, но, тем не менее, не о том, и не по тем поводам, по которым плачут бедные. В общем, правдива поговорка «Сытый голодному не товарищ».

Читайте также: