кот в новогодней шапочке фотоМы ранее публиковали статью о том, какие опасности могут подстерегать домашних питомцев в обыкновенной квартире. А праздники, согласно неумолимой статистике, увеличивают не только человеческий травматизм, но и травматизм среди домашних питомцев. Как сохранить праздничную атмосферу, и не омрачить радость от прихода Нового года болезнью кошки или потерей собаки, мы и расскажем в новой статье.

Скоро Новый год, пожалуй, самый любимый праздник всех детей и взрослых. Хорошее настроение, красиво накрытый стол, украшенная гирляндами собаки и Новый Годквартира, сюрпризы и подарки для всех членов семьи и близких друзей. Но за предпраздничными хлопотами не стоит забывать и о «младших» членах семьи – домашних питомцах. Из-за невнимания к ним веселая вечеринка может закончиться очень трагически. Новогодние праздники – время повышенной опасности для котов, собак, домашних птиц и декоративных грызунов. Статистика неумолима – в первые дни нового года поток пациентов в несколько раз увеличивается не только в травмпункты, но и в ветеринарные клиники. Острые расстройства желудочно-кишечного тракта, электротравмы, переломы, отравления и неврозы животных — вот результаты беспечности владельцев животных.

Следует помнить, что животные не отличают будние дни от праздничных, поэтому для них суета и суматоха, сопутствующие празднику, не предвещают ничего хорошего, а только вызывают стрессовое состояние. Идеальным вариантом будет, если получится полностью изолировать вашего питомца от расшалившихся детей и разгоряченных гостей. Но так как это не всегда возможно, расскажем об основных опасностях, подстерегающих ваших любимцев во время новогодних праздников, чтобы можно было заранее подготовиться и избежать многих неприятностей.

кошка и новый годДаже если вы являетесь счастливым обладателем самой нежной, мирной и послушной кошки, нет никакой гарантии, что перепуганная большим скоплением людей и шумом, тихая домашняя мурлыка вдруг не превратится в агрессивного мини-тигра, отчаянно пытающегося с помощью когтей и зубов выгнать со своей территории ваших гостей.  Радости и удовольствия это не принесет ни перепуганной насмерть кошке, ни поцарапанным гостям. Поэтому лучше заранее продумать и подготовить для животного укромное место в квартире, где оно могло бы  чувствовать себя в безопасности. Лучше всего запереть кошку в отдельной комнате, не забыв предварительно ее накормить и поставить там туалетный лоток. Если же квартира не позволяет выделить для кошки отдельную комнату, можно запереть ее в клетке или переноске и поставить в самое труднодоступное для гостей место в квартире.

Если же есть уверенность, что гости и кошка смогут ужиться вместе в новогоднюю ночь, и не хочется изолировать питомца от праздничной вечеринки, следует заранее объяснить всем пришедшим, что ваш любимец уже получил свое угощение и поэтому совершенно не обязательно тайком совать ему под стол кусочки сырокопченой колбасы и жареной курицы. Проблемы с кишечником и печенью после такого застолья кошке гарантированны практически на 100%. И лучше заранее ответить на вопрос гостей: «А что будет, если кошка выпьет шампанского?», что ничего хорошего из этого не выйдет. Но все-таки лучше не надеяться на сознательность гостей и стараться весь вечер держать кошку в поле зрения.

Стоит помнить о кошке и украшая свой дом к празднику. Металлический дождик, мишура, ветки искусственной елки, искусственный снег – все это предметы повышенной опасности для кошек. Ни одна кошка, а тем более котенок ни смогут устоять перед соблазном поиграть с новыми необычными игрушками – елочными украшениями. А результат – длинные нити серебристого дождика, разрезающие кишечник и вызывающие перитонит; проглоченные кусочки мишуры, забивающие желудок. Шершавый язык у кошек так устроен, что все, что попадает им в рот, они не могут выплюнуть, а заглатывают. При первых подозрениях, что животное проглотило инородный предмет (угнетение, тошнота, рвота, болезненность брюшной стенки), следует как можно быстрее обратиться в ветеринарную клинику для проведения рентгеновского исследования; к счастью, все новогодние украшения очень хорошо видны на снимке и врачи, если вовремя обратиться, успевают спасти животное. Но рентген бессилен для обнаружения в кишечнике веток от искусственной елки, целлофановых колбасных шкурок, от которых также может пострадать кошка. Да и не всегда хозяева в предпраздничной суматохе замечают изменения в поведении животного, а когда замечают, зачастую уже бывает слишком поздно.

Особое внимание необходимо уделять открытому для проветривания комнаты окну, если на нем нет защитной сетки. Кошка может выпасть, и если ее исчезновение будет замечено не сразу, к травмам от падения может добавиться и переохлаждение, спасти такое животное будет очень сложно.

Также большую опасность в новогоднюю ночь представляет входная дверь  — во время очередной встречи компании друзей ваша кошка может незаметно вскочить на лестницу, а потом из подъезда – в подвал или на улицу, где напуганная взрывами петард и фейерверков может попасть под колеса машин, или же погибнуть в зубах собак. Поэтому старайтесь, чтобы кошка не выходила в коридор, можно встречать и провожать гостей с кисой на руках.

Хочется напомнить и об опасности свечей – в лучшем случае, опрокинув горящую свечу, кошка обожжет себе усы, а в худшем – устроит пожар.

Если у вас живет собака, стоит заранее приобрести для прогулок прочный поводокЕсли у вас живет собака, стоит заранее приобрести для прогулок прочный поводок.  Большинство собак очень боятся внезапных громких взрывов и ярких вспышек фейерверков, и могут во время прогулки вырваться и убежать. Не все животные, большую часть времени проводящие дома, могут потом найти дорогу обратно, поэтому после новогодних праздников всегда значительно пополняются ряды несчастных «потеряшек», тоскливо заглядывающих в глаза встречным прохожим в поиске хозяина. Лучше подготовиться заранее, и прикрепить к ошейнику животного (это относится и к кошкам) брелок с адресом и телефоном хозяина. Это не сложно, но в случае потери ваше животное будет иметь гораздо больше шансов поскорее вернуться домой.  У кинологов есть специальные программы приучения собак к громким и резким звукам, можно заранее пройти обучение. Сильно возбудимым и истеричным собакам можно за несколько дней до Нового года начать давать успокоительные препараты, но только после обязательной консультации с ветврачом.

Праздник праздником, но не стоит нарушать режим кормления животного и его рацион. Собаку следует кормить в привычное для нее время обычным кормом, удерживаясь от соблазна угостить ее чем-то вкусненьким с праздничного стола, так как жирная со специями пища, даже если и понравится животному, может вызвать серьезные проблемы с пищеварением, вплоть до летального исхода. Серьезную опасность представляет собой мусорное ведро, порывшись в котором собака может найти и проглотить целлофановые обертки от колбасы, пахнущие копченостями веревочки, куриные кости.

Украшенная елка таит в себе так же массу опасностей. Электротравмы от перегрызания проводов гирлянд собаки получают довольно часто, причем в зависимости от вида гирлянды и размера собаки, возможны как шоковые состояния, так и моментальная смерть животного. Если в качестве украшения используются шоколадные лакомства, их надо вешать как можно выше, чтобы собака не могла до них добраться, так как шоколад для собак – яд. И совершенно необходимое условие – елка должна быть прочно и устойчиво закреплена, чтобы собака не смогла ее даже случайно свалить.

Еще одна неприятность, встречающаяся очень редко, но все же неоднократно описанная ветеринарными врачами – заболевание пироплазмозом. Вообще пироплазмозом болеют собаки с ранней весны до глубокой осени, когда их атакуют иксодовые клещи, переносчики этого заболевания. Но вместе с живой елкой, в трещинах ее коры, в дом можно принести и клеща, который, отогревшись, пойдет искать и себе «новогоднее угощение» в виде вашей собаки. Угнетение, отказ от пищи, темная моча – сигнал о том, что вам незамедлительно нужно показать питомца ветврачу. Поэтому, если не хотите лишний раз рисковать здоровьем своего четвероного друга и выкладывать значительную сумму за лечение от пироплазмоза, живую елку можно приносить в дом только в том случае, если собака и летом и зимой регулярно обрабатывается препаратами от клещей.

И, опять же, хочется подчеркнуть, что владелец животного должен принять все меры, чтобы оградить питомца от нетрезвых гостей и желающих подрессировать собаку. Нередко в ответ на такую назойливую «дрессировку» собака отвечает агрессией.

Животные, которые содержатся в клетках, террариумах, аквариумах оказываются в более выигрышном положении, чем собаки и кошки. хомяк и новый годКлетку с хомяками, крысами, шиншиллами можно накрыть тканью и поставить подальше от сквозняков в тихое (если такое найдется в новогоднюю ночь) место. Нельзя разрешать гостям дразнить животных, кормить их со стола, выпускать на прогулку.

Для создания оптимальных условий для жизни террариумных животных используется множество осветительных и обогревательных электроприборов, большинство из которых должны быть включены постоянно. Владелец экзотических животных должен во время праздника периодически проверять, чтобы случайно или даже при острой необходимости (подзарядить телефон, фото- или видеокамеру) никто из гостей не воспользовался розеткой, к которой подключено террариумное оборудование, так как снижение температуры даже на несколько градусов (из-за отключенного обогревателя), может стоить особо чувствительным животным жизни. Террариумы также нужно завесить темной тканью, чтобы оградить кто здесь?животных от ночной суматохи и гостей, которые вряд ли справятся с соблазном не постучать по стеклу, чтобы разглядеть: «и куда же он спрятался?».

Владельцам аквариумов также нужно постоянно контролировать, чтобы все аквариумные приборы (обогреватель, фильтр, компрессор) работали бесперебойно, так как прекращение подачи кислорода при большом скоплении рыбы уже через час может привести к ее гибели. Обязательно нужно накрыть аквариум крышкой или стеклом, чтобы оградить водных обитателей от попадания конфетти из хлопушек и серпантина.

Если же в доме содержат птиц, владельцу следует быть предельно внимательным и не допускать курения в помещении и сквозняков. Волнистые попугайчики, канарейки могут погибнуть в комнате, в которой курят несколько человек. А крупные попугаи, если и не погибнут, то могут получить сильнейшую интоксикацию и стресс от шума и большого количества чужих людей, в результате которого птицы иногда начинают выдергивать у себя перья, за несколько праздничных дней превращаясь из яркого красавца в жалкое существо, покрытое редким пухом.  Лечение таких попугаев продолжается длительное время, и не всегда попугай и новый годдостигается положительный результат. А если кто-нибудь из гостей успеет угостить вашего любимца копченой колбаской или конфетой, то вдобавок к неприятным последствиям стресса появиться возможность узнать все «прелести» лечения птицы с больной печенью. И если учесть, что хороших ветеринарных специалистов – орнитологов очень мало,  а крупные попугаи стоят очень дорого, вывод становится очевидным – максимально оградить вашего пернатого друга от контакта с гостями.

Готовясь к праздникам, следует заранее узнать, какие ветеринарные клиники работают и в праздничные дни, в том числе и в новогоднюю ночь. Пусть лучше телефон и адрес  клиники вам не понадобится, чем в случае необходимости вы будете метаться по городу в поисках ветеринара. Если ваше животное постоянно принимает какие-либо лекарственные препараты, надо позаботиться о том, чтобы этих лекарств хватило и на послепраздничные дни, когда большинство аптек не работает.

Хочется верить, что большинство владельцев – ответственные и любящие хозяева, которые готовы приложить все усилия, чтобы новогодние праздники запомнились им и их питомцам радостью и весельем в кругу семьи, а не тревогой за жизнь животного в  ветеринарной клинике.

Обсудить на форуме: Домашние питомцы

Читайте также: