пластырьО вреде курения, наверно никому не надо объяснять. Это не только рак, в будущем. Это и инсульт, инфаркт, довольно в молодом возрасте. Прибавьте сюда еще воздействие табака на ваших домашних. Замечено уже давно. В семье, где кто-то из родителей курит, даже не в помещении, дети чаще болеют легочными и простудными заболеваниями. В помещении, где постоянно курят, никакое проветривание не спасает. Как утверждают американские исследователи, канцерогенные вещества оседают на стенах, мебели, впитываются в покрытия, используемые в помещении. Это очередной раз подчеркнуло правильность решения многих отелей, где делят номера для курящих и не курящих. Даже если вы пришли в гости к некурящему в номер, с его разрешения закурили, то вас могут оштрафовать владельцы отеля.

Но вот как бросить курить? Многие не могут отказаться от этой привычки. Для борьбы с ней существует куча методик. Но последняя, наиболее распространенная является никотиновый пластырь. Судя по рекламе, человек, бросивший курить, чувствует нехватку никотина в организме. Из-за этого он испытывает дискомфорт. Тяга к поступлению никотина сравнивают с ломкой у наркоманов, при отказе от наркотика. По заявления фирм производителей никотиновых пластырей, у людей бросивших курить, отмечается головокружение, нарушение сна, повышенная раздраженность и агрессия. Дальше, больше. Неизвестно откуда, появились сведения, что бросившие курить, могут запросто заполучить пневмосклероз. У отказавшихся от курения обнаруживается нарушение сердечной деятельности.

И австралийские ученые заинтересовались этими заявлениями, проведя исследования, где участвовали, как бросившие курить, так и те, кто только бросил. Выводы их были неожиданные, но и не удивительные. Ученые отметили, что отказ от табака ни коем образом не влияет отрицательно на сердечную деятельность. Пневмосклероз, также является выдумкой. Сигаретный дым наоборот приводит к подсушиванию слизистой и к сужению бронхопутей. Отмечалось лишь более высокое отделение слизи в первый месяц после отказа от курения. Но легкие отхаркивающие препараты, улучшали такое состояние, вместе с тем ускоряя очистку легких и бронхов от последствий курения.бросить курить

А что же никотиновый пластырь? Как оказалось, 75% бросивших курить, вообще не прибегали к помощи ни пластырей, ни какой либо другой медицинской помощи. А 25% оставшихся, испытывали такое же желание закурить в первые недели отказа от курения, как с пластырем, Ттак и без него. В общем, эффект равен нулю. Как не странно, ученые выяснили. Хоть и существует никотиновая зависимость, но в сигарете, чувство того, что вы накурились, мы получаем от канцерогенных смол, которые в свою очередь и являются первопричиной онкологии. А никотин здесь не причем. Почему курящие запросто могут перейти на более легкие сорта сигарет, содержания никотина в которых меньше на половину, выкуривая такое же количество в сутки, как и более крепких. Но вот сигареты, которые содержат в дыме меньше смол, вызывают потребность выкурить еще одну сигаретку следом. Почему ВОЗ и рекомендовал прекратить выпуск сигарет суперлегких. Курящие выкуривали гораздо больше в день, чем куря более крепкие.

Австралийские ученые также заявили, что все публикации, о том, что бросить курить крайне сложно, могут вызвать весьма серьезные последствия, что надо бросать, чуть ли не под наблюдением врача, является просто выдумкой в рекламных целях. Данные их исследований подтверждают это. Так, что можно смело сказать, что приобретение таблеток от курения и никотиновых пластырей, очередной ход фармацевтических компаний, с целью выкачать с доверчивых покупателей сего продукта побольше денег. Ведь три четверти бросивших курить, не пользовались ни какими препаратами и методиками. Они просто бросили и все.

Скорее всего, правы были советские наркологи, утверждая, что никотиновая зависимость, скорее психологическая, чем физическая проблема организма.

Обсудить на форуме: Никотиновый пластырь

Читайте также: